注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】思想的重要性  

2014-10-11 11:33:22|  分类: 意志、精神、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《思想的重要性》

有时候为了即时想起的一点思考可以奔走很远,无论多累,但一定要在自己的体力用完之前回到原点。昨晚一夜未眠,思绪繁多,将其写下,留作纪念。

人生有许多梦想,但很多人都不知道该怎样去打开这扇紧闭的门。儿时的我们都有过自己的梦想,那片曾经承载梦想的净土是否已在心灵的海洋里渐行渐远,慢慢消失于冥雾之中,隐约可见,却触手不及。夜深人静之时,每每神游至此,你的心中是否已是黯然泪下。

有谁不想过充实而又美好的生活呢?而我们往往不会从思想根源上去寻找答案,而善于从物质生活中埋怨现实的残酷。唯利是图,金钱至上,浮华的社会把我们的思想绑架了,为什么我们老是觉得这个社会太现实,甚至残酷的让我们无法应对,就连色彩纷呈的爱情也让我们描绘的有些苍白暗淡,或者只贪图的起前面浓墨重彩的渲染,却逃避着或根本没有能力去描摹后面的温暖色调如何过渡,怎样续接。这些问题都是因为思想的本身处于饥饿状态,而我们没有把自己的思想喂饱,就急于让它来解答生活中的难题,所以处处碰壁,老是烦心,怨天怨地,甚至自暴自弃。

分辨一个人是不是有思想?很重要的一点,就是要看他会怎样对待所面临的诱惑。思想有修养之人,越是遇到诱惑,越是会慎而思之,思之愈多,得之愈多。得之愈多,面临诱惑,就愈能游刃有余,从容镇定。

因思之,而得之,所以思考是很重要的,按照自己的思想来做事,莫听他人言。思考能让你明白什么是美好的,什么是重要的,什么才是自己内心所追求的。而思想内容空洞的人是经不起诱惑的,因为在他的脑中没有一个完整的思想体系,诱惑就如脱缰之野马,任其在脑中横冲直撞,却没有一根有力的缰绳能够牵制住它。

思想体系,不同于价值体系。价值体系是思想体系的一部分。价值体系告诉我们什么是“好”,思想体系还告诉我们怎样去“做”。它也不同于我们平常所说的信念,信念其实更像是一种单一的思想,比如说我们从小受到的教育告诉我们,我不能做损人利己的事情、做人要光明正大,做事要光明磊落,如此这般这般如此……而我们也觉得这是再正确不过的道理。于是我们就按照这些信条去做,从而形成了自己做人的众多信念或理念。但这不能称之为一个人的思想体系。

抽象点说,思想体系是由十万个为什么串成的许多条线,而自己对这十万个为什么的解答或称为你的思想果实就是这许多条线拧成的一股绳。有了这股绳,一个人的品格才是完整的,一个人的思想才会变得有力度,才不会弱不禁风任由野马驰骋。

有人会说,思想体系听上去如此玄杂,我到不如做一个思想平庸之人,干嘛动那么多的脑子,不嫌累吗?一样的,既然你选择思想平庸,那就免不了会用世俗的眼光去看待世俗的问题,人云亦云,或者干脆乞求上天不要让自己遇到那麽多的烦心事。但上天又岂会单独眷顾个人?凡世间之人,芸芸众生,能出淤泥而不染,独善其身者,哪一个是思想平庸之辈。其实思想体系的建立不仅仅是为了处理日常遇到的思想问题,它更能让一个人的精神生活绚烂多姿,充满情趣。它是一个人生活在这个世界不可或缺的法宝,有了它,你才会懂得去享受和善于去创造属于你自己的美好生活,是人生的指明灯。而它最大的功能就是能将自己的梦想与现实融为一体,体现的是一种大智。

我们身体的成熟也许只需20年,而我们的思想往往在十七八岁才开始步入轨道,思想的生命伴随我们的一生。当一个人已经20几岁的时候,都会以为自己已经是成年人了,同时顺理成章地把自己的思想贴上了成熟的封条。事实上我们的身体成熟了,但自己的思想体系都还是残缺不全的线条,更不用说能拧成绳子应对,所以当我们在生活中遇到困惑的时候,看在自己已经是成年人的份上,都不愿意多给自己时间思考问题的根源,或者得出一些看似正确实则经不起推敲的结论,来迷惑自己的眼睛,更有甚者,不惜用快刀斩乱麻的手段来解决遇到的烦扰,殊不知越斩越乱,增加的是更多“为什么”的线头,而当线头多到一定程度以后,悲剧来了,我们人类大脑的本能就是把这么多暂时看似没有用的线条全都装进了垃圾袋,放在一个阴暗的角落里,让自己眼不见心不烦。而这实际上正是在慢慢的塑造一个思想平庸的你,一直到老……。因为人的思想体系内部是相互联系的一个整体,你的一个思想的产生往往是以你其它众多的思想或价值观作为基石产生的,有时候我们只看一个人的外在就会感知他的内心,其实就是对这种联系的反向推理。思想体系的建立是一个人从心底里焕发自信的真正根源,思想永远都只能是在慢慢完善的过程中,而这种完善正是你自己的领悟所得,它只属于你,与别人的不尽相同,每个人都是自己思想体系的建造师,这也是产生一个人个人魅力之所在。

只不过有的人建的是富丽堂皇高楼大厦,而有的人建的只是一间厕所或是一间厨房,只用来解决吃喝拉撒的问题。其实一间厕所,一间厨房,外加一张床,就可以生活了,为什么要建高楼呢?社会环境繁杂,你不去找麻烦,麻烦自来找你,这只是一个人努力的方向。另外,站得高看得远,眼光不仅分高低,亦分远近,人们往往忽略后者。

人云亦云和大众审美是建立自己独立价值体系过程中的两只拦路虎,就像人多无罪一样,它让你处在一种“无罪”的真实感觉状态下,不知不觉的就让你把自己的思想建成了一栋看上去很华贵,实际却也只是装修的漂亮一点的配有厕所跟厨房的“标准间”而已。当我们极力打扮自己去符合大众审美的时候,我们是否会扪心自问一下大众认为的美是否就铁定是真的美?

大众美不可避免的会掺有浓重的时代特色,或被套以现实中的重重枷锁,而一个时代中的某种美,或会被将来认证为是肤浅的愚昧的,或是因经受不助考验而被遗忘,所以我们要敢于喊出自己的口号:我们不仅要活好在当下,更要努力活在将来,这才不算白在世上走一场。

当有些人在生活中遇到困惑,不得不解决的时候,因为没有自己的思想体系可以拿来用,他们往往会“引经据典”冠冕堂皇的说:“俗话说得好,如何如何…,某位哲人说过,怎样怎样…”等诸如此类的套话,用以解决当前碰到的问题,有时候解决了这个问题,又因此冒出了另外一个问题,到最后自己也找不到一种合理的解释给自己打圆场,心中还是郁闷,始终解决不了心里的疾病。原因就在于你的这些心里困惑都是你自己思想体系中的凌乱线条,拿别人的思想来填补你的空缺永远都会有漏洞,因为解决自己的困惑,唯有从完善自己的思想体下手,弄明白自己想要的是什么?自己要做什么样的人?什么是生活?怎样去生活?对自己来说生活中什么是伪什么是真?把自己的志趣和自身的生活有血有肉的结合起来,把一些看似无关的问题,形成自己的主见以后,你的价值体系就连成一片了,慢慢地拧成一股绳,顺着着条绳走,渐渐地就能走出一个真实,自信,心境自由,而又富有个性魅力的自我。

当你看到这的时候也许你会感觉到:晚了、很难。也确实、但其实:思想就是生活,生活就是思想。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017