注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】随悟《容斋随笔》乱弹之文人相欺到智人相残  

2014-10-14 10:15:46|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、文人相欺到智人相残

 

李太白

世俗多言李大白在当涂采石,因醉泛舟于江,见月影俯而取之,遂溺死,故其地有捉月台。予按李阳冰作太白《草堂集序》云:阳冰试弦歌于当涂,公疾亟,草槁万卷,手集未修,枕上授简,俾为序。又李华作《大白墓志》,亦云:赋们临终歌》而卒。乃知俗传良不足信,盖与谓杜子美因食白酒牛炙而死者同也。

太白雪谗

李大白以布衣入翰林,既而不得官。《唐史》言高力士以脱靴为耻,摘其诗以激杨贵妃,为妃所沮止。今集中有《雪谗诗》一章,大率载妇人淫乱败国,其略云:彼妇人之猖狂,不如鹊之强强。彼妇人之淫昏,不如鸦之奔奔。坦荡君子,无悦簧言。又云:姐己灭纣,褒女惑周。汉祖吕氏,食其在傍。秦皇太后,毐亦淫荒。螮作昏,遂掩太阳。万乘尚尔,匹夫何伤。词弹意穷,心切理直。如或妄谈,吴天是硕。予味此诗,岂非贵妃与禄山淫乱,而白曾发其奸乎?不然,则“飞燕在昭阳”之句,何足深怨也?

容斋随笔 卷五 李太白)

 

文人相轻,智人相。庸人自扰,俗人自迷。

豪气干云,英姿飒爽。侠骨柔肠,剑胆琴心。古往今来,莫过于李太白。

空怀伟才,颠沛流离。朱门酒肉,茅屋秋风。忧国忧民,当属于杜子美。

高山仰止,但闻弦歌而知雅意。绝代双骄,且饮杯酒以释良朋。人生如是,夫复何求?

盛名之下,其实难负。盛世之极,其实难服。大唐雄风,衰败何速?安史之乱,发自肌肤,深至骨髓。贞观开元,过眼烟云,空留唏嘘。

后宫不得干政,妖言可以惑众。女人可以毁掉江山,只因男人只恋美人。男人可以杀伐决断,却道妇人之仁难行。天地交欢,阴阳交合,万物生灵存焉,岂如白云苍狗?飘然忽来,淡然忽去,智慧生命,自扰自虑。

喜极而泣,盛极而衰。过犹不及,物极必反。是哉斯言!

当下国家,纷繁乱象。伐谋伐交,无定法,无定势,无有盟,无无盟。意识形态、经济发展、社会治理,均为人类社会某一族群意欲占据最高处统御芸芸众生之愿催生之。普世价值成为软刀子,杀生不见血却制造无数血腥;利益攫取至尊狼牙棒,服也服不服也服全世界臣服方为停歇。

智慧生命本以个体智慧汇聚后促进群体智慧成长为本、以促进群体生存时空拓展为根。惜乎地球小矣,能容一切生灵共生,却无法容纳拥有智慧的群体生命的极致掠夺争斗:当此群体发明自我灭极致武器后,蓝色星球的生机与死寂便被自然造物主的可造被造之物掌控。

李太白捞月猝死虽则不实且看似可笑荒唐,但与智人杀伐决断自我毁灭乃至于毁灭生命星球而言,却实在要敬畏大自然渴求天人合一和谐得多。

从陆地到海洋,从海洋到天空,从天空到寰宇,人类已然从敬畏到探索,从探索到征服,从征服到掠夺。全人类已经成为宇宙的战争狂徒。

医不自治,人亦不仁。肌肤之患,骨髓之难。世风日下,道德沦丧。金字当先,塔顶遥看。蝼蚁苟活,生灵涂炭。

朋友手足,亲情人伦,是生物繁衍之基础,而人类之家国天下亦生根于此。当政治超越社会范畴演变为资本绝对附庸时,利益至上、巧取豪夺、野蛮杀戮、毁灭种族、国之不国,成为常态斗争,如斯人类,比亿万年前的恐龙族群几何异矣。然则恐龙族群可以生存亿年计数,人类会否连万年计数都不可能?!

乐观悲观,只能围观。他信自信,无度盲信。这国那国,丧权辱国。圣人仙人,皆不是人。

正大光明是道,邪魔外道更有道。惜乎道不同不相为谋,路去远去日无多。度他何若自度,求人何如求己。于个体、于家庭、于种族、于国度、于人类、于星球,何能例外?!

二〇一四年五月四日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017