注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】1、 读《春申君列传》有感——贪心是把刀  

2014-10-30 11:14:47|  分类: 史记、资治通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重读《史记》有感

以前仅是粗略地读《史记》,仰慕那些伟大人物的丰功业绩,心羡他们名列史册而不朽,年过不惑之时再读它,与年轻气盛之时的想法竟是大相径庭,完整地读下来,那些人物竟然是与以前的认知有巨大的差距,这也就是历史的真正魅力所在吧。

 

1、      读《春申君列传》有感——贪心是把刀

一朋友告诉我一故事:他相知的一人通过多年的打拚积攒了三百万块钱,既是在这物价高昂的时代也能买点什么,他很有成就感。有一天,他的一相熟的朋友来探,告诉他要集资,如果集四百万就给他六分的利息,一月就是两万四,一年下来利滚利就是三四十万,他动心了,这朋友是极熟的,应该没有问题,第二天他就到银行与放贷地方筹集了一百万,加上自己的家底,放到了朋友那里,等着不用操心劳累一年就可到手三四十万了,心想自己终于可以“退休”了,让心好好休息一下了。结果不到十天,他这朋友就无声无息地跑路了,结果不用探究。

之所以有这样的结果是因为贪心在作怪,认为三百万放在无良的银行里真的是在毛着,几厘与六分确是有巨大的差距,可是当贪心占据了心灵,只能是贪心打碎梦想,一切从头再来。

今天读到《春申君列传》之时就有与上相同的看法:人的贪心确会打碎梦想坛子。

年轻时见闻广博,能说会道的春申君黄歇为顷襄王游说秦昭王成功,使秦暂时不进攻楚国,并与太子完到秦做人质,后来又助太子回国继位,所以太子继位后(为楚考烈王)对其重用,用他作宰相,并封为春申君,赐给他淮北地区十二个县。这个时候春申君大概还是真为楚国着想的,并多次为楚带兵出去击他国,还替楚国向北讨伐,灭了鲁国,使楚国又强大起来。

但春申君忘记了花无百日红,所以在作宰相二十二年时为楚王合纵各国攻打秦失利后,春申君就被疏远了。

如果就此打住或者真为国家社稷着想,后果也许不会太差,但春申君可能老了,主要是贪心太足,竟然听信赵国人李园与其妹的歪计,想长久享有宰相之位与封地,就让已怀有春申君之骨肉的李园妹妹又嫁楚王,并生子立为太子,李园兄妹怕泄密,竟让亡命之徒刺杀了春申君,并把他一家都杀掉,所有一切随水而逝。

贪心确实是一把无情刀,会打翻梦想的坛子,甚或丢失生命除却宗庙祭祀。

所以前些日子看马云退出他所创立的事业又看到他的感慨,真是佩服刚过知天命之年的马云,他熟读历史,又把历史与他人做为镜子,钦佩无比,致敬!

拓展学习:1、《诗》曰“靡不有初,鲜克有终”。

2、《易》曰“狐涉水,濡其尾”。(其上为始之易,终之难也。)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017