注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华文明已处在一元复始的阶段(原创)  

2014-10-30 11:34:57|  分类: 文明、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    论中华文明之一元复始

近年来,谈论中华文明复兴的文章车载斗量,之所以有这个现象,那是因为放眼世界文明的原野,中华文明确如生机勃勃的小草,野火烧不尽,春风吹又生。每一株破土而生的小草,作为一个鲜明的事实,都会引发人们的无穷想象,于是才有了这样的文章。这也很好理解,其实就是马克思讲过的那个基本道理,存在决定意识。中国的发展进步使中华文明的复兴有了坚实基础。

一个伟大的历史进程,往往都是以一个具有标志性的仪式开始的,尽管在此前和此后都会有大量的现象,但人们还是愿意用那个仪式作为象征。如果没有一个这样的仪式,人们在回过头来叙述历史时,也要找一个这样的事件或仪式,作为标志性的象征。中华文明的复兴进程已经启动,让我们设想一下,再下去一百年甚至是三百年,我们的后世子孙将会在其开端处,找一个什么样的东西作为其标志性的象征呢?我想最有可能被选中的就是2008年奥运会开幕式,从长时段的历史来看,2008年奥运会的开幕式,不仅仅是一届奥运会的开幕式,也许还会是中华文明复兴的开幕式。几乎每一个中国人都知道,近代很长一段时间的中西交往史,就是中国人的屈辱史,中华民族在西方民族面前似乎矮了三分。但在这次奥运会开幕式上,在纯粹是西方文明产物的奥运会里,融进了大量中华文明的因素,这一融合,不但使奥运会的境界得到了提高,而且中华文明也表现出其博大恢宏的气象,孔子面对周朝的礼仪制度,忍不住赞叹“郁郁乎文哉”,这次奥运开幕式,我们也可赞叹一声“郁郁乎文哉”!它透露出来的是中华文明的自觉和自信,而任何文明的兴盛或者是复兴,都是从文化自觉和文化自信开始的。

中华文明绵绵流长,在这文明的母体上,曾经生长过雄风万里的大汉,也曾经呈现过气象万千的盛唐。在近代,中华文明走入低谷,面对西方文明的冲击,一下子变得不知所措失去了自我。这一过程,从鸦片战争失败开始,一直到上世纪五六十年代,中华文明似乎已难以适应现代生活。1961年端午节,漂泊海外的新儒家学者唐君毅发表了一篇著名的文章,《中华民族之花果飘零》,对中华文明的尴尬处境做出了沉痛描述,文中指出,一些中国高级知识分子见面都以不说中文为荣,更遑论让他们坚守中华文明的价值了。中华文明在西方文明前面完全失掉了自信力。唐君毅为此呼吁,每一个中华民族的子孙都需要灵根自植,以便能够保守住中华文明的血脉。但对于中华文明的复兴,他并没有作过多的奢望。

只有到了今天,中华文明在经历了大约一个半多世纪的飘零之后,才真正地开始了复兴。这一复兴首先表现于文明的自觉,中国人在“仓廪实”之后,在与世界多元文明的平等交流之后,也开始思考自己文明的价值。在思考比较之后,也对自己的文明有了更多的自觉,更加清醒地认识,中华文明并不像以前批评的那样落后保守、一无是处。无论从价值层面、制度层面还是器物层面,中华文明对人类文明都是有所贡献的。从价值层面看,西方文明为现代人类社会贡献了许多具有普世价值的观念,中华文明同样贡献了许多具有普世价值的观念,像礼义廉耻、仁爱、和谐等。

自觉之后就是自信,中华文明在今天表现出的自信,首先是从在西方文明面前不再有奴隶意识开始的。所谓奴隶意识,就是自己没有主心骨,通过他人而肯定自己。一个人说话做事没有自己坚守的价值,老想向别人献媚,让别人肯定自己,这个人就充满奴隶意识。一个文明不能自尊自重、自信自守,别的文明说自己好才好,别的文明说自己不好才不好,那么这个文明就充满奴隶意识。中华文明在西方文明面前,曾经是充满奴隶意识的,但在奥运会开幕式上,我们看到的是,中华文明吸收了西方的东西,堂堂正正地呈现自己。正是这种自尊自重、自信自守的精气神,我们才把它看做是一个标志式的象征,中华文明自我挺立、一元复始的象征。

一元复始,万象更新。今天中华文明已从沉沦中挺立起来,恢复了生命的元气,这一元气灌注于中华民族的方方面面,必将产生万千新的气象,所以讲这是一个大时代,而大时代需要大目标、大追求、大视野、大心胸。这是处当今之世之中华民族的每一个儿女所不能不自警自励的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017