注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛委员领导的队伍为何能打胜仗  

2014-10-30 11:37:46|  分类: 毛泽东、邓小平、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毛委员领导的队伍从井冈山开始,一直到完成建国大业,虽有挫折,但基本上是从胜利走上胜利,其之所以能打胜仗,尽管有人论证起来洋洋洒洒动辄万言,但说到点子上的很少,其实,天下大道至简至俗,毛委员领导的队伍能打胜仗,我看无非下面三条。

第一条,        主要是对老百姓,就是三大纪律八项注意。

     三大纪律是:

1、  行动听指挥。2、不拿群众一针一线。3、打土豪要归公。

八项注意是:

1、  上门板。2、捆铺草。3、说话和气。4、买卖公平。5、借东西要还。6、损坏东西要赔。7、洗澡避女人。8、不搜俘虏腰包。

第二条,        主要是对敌人,就是十大军事原则。

1、  先打分散孤立之敌,后打集中强大之敌。2、先取乡村、小城市、中等城市,后取大城市。3、以歼灭敌人有生力量为主要目标。4、每战集中绝对优势兵力(2倍、3倍甚至6倍),力求全歼,不使漏网。5、不打无准备之仗。6、不怕疲劳,连续作战。7、力求在运动中歼灭敌人。8、在攻城问题上,一切敌人守备薄弱的据点和城市,坚决夺取之。9、俘获敌人武器人员,补充自己。10、善于利用两个战役之间的间隙,休整和整训部队。

第三条,        主要是对自己,就是加强教育爱护士兵。

1、  支部建在连上。2、实行军队内的民 主 主义,官长不打士兵,官兵待遇平等,士兵有开会说话的自由,废除烦琐礼节。3、经济公开,从军长到伙夫,发零用钱一律平等。4、废止肉刑。5、优待伤病兵。6、建立士兵委员会,士兵可以公开批评官长。7、建立个别谈话制度。8、及时总结,官教兵,兵教官,兵教兵。

 

毛委员领导的队伍,那是堂堂之师,行的是王道。其对百姓,确实是子弟兵,爱民如己,深得周文王的精髓;其对敌人,战略上藐视,战术上重视,乃孙子兵法所不及;其对士兵,以人为本,正是吴子为士卒吸疮之大爱也。今日,电视上塑造的一些军队将领,像《亮剑》上的李云龙,《激情燃烧的岁月》上的石光荣,《人间正道是沧桑》上的杨立清等,一个个粗鲁无比,霸道十足,已失毛委员的为将之道远矣,这样对士兵动辄喊叫骂娘的将领,只是一个军阀,士兵们是不会为其用命的。毛委员手下的将领都是身先士卒、爱兵如子的,绝不会这样,电视剧在误导今天的某些干部,让他们霸道十足、军阀作风十足,像一些高高在上的资本家,不知尊重普通人,早已偏离了毛委员的正确思想。希望今天的干部经常唱唱三大纪律八项注意,经常想想普通士兵为何舍生忘死。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017