注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】方静的“间谍门”和余秋雨“捐款门”  

2014-10-30 11:39:50|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伊朗总统内贾德竞选连任成功,今中午电视上介绍这个人物时,有两点印象深刻,一是他非常强硬,二是他非常草根、平民化。其平民化主要表现在如下方面:生活简单、为官清廉、是一个博客狂。内贾德自己开了一个博客与全国网民交流,上面用波斯语、伊斯兰语、英语、法语,许多帖子内贾德都认真回复。原来听说美国总统奥巴马开自己的博客,与网民交流,对自己竞选总统很有好处,还以为这是西方资本主义政治制度的优越性呢。没想到内贾德也有这一好,看来伊朗并非像以前人们想象的那样保守落后,许多地方比我们这儿还先进。内贾德和奥巴马这两个对头国家的总统都有自己的博客,看来国家首脑开博客不掉价,一个现代化的领导人确实应该学会充分利用博客与人民交流,而不能仅仅是每天上上网或者是视察视察网站。我相信从最高领导到地区领导、部门领导学会利用网络、有自己的博客,他一定会克服自己高高在上的局限性,多了解许多民情民意,从而让自己的形象更加亲民,可以获得人民更高的拥戴。博客就是个工具,什么主义都可以用。

领导人怕掉价、面子意识强,对新东西可能迟钝一些。但网上开博客的许多人,对博客的应用可是炉火纯青了。最近网上热炒的方静“间谍门”与余秋雨的“捐款门”都是首先在个人博客上揭出来的。这两个“门”结合起来看,还是有些相通的地方的,那就是方静和余秋雨解决问题都没有抓到点子上,他们都没有让第三者出来证明自己。你方静说来说去都是自说自话,既然你是中央台的,在博客上说你是间谍的人也在中央台工作(兼职?),那么你让中央台出来说句话不就结了,你在那儿解释,另一人阴阳怪气的在博客上道歉,网民们还是不踏实,为什么中央台就是不说句话呢。余秋雨就更是自找麻烦了,既然二十万元你都捐了,而且是盖了三所图书馆,你把三所学校的名字在网上公布出来不就行了,是真是假别人自会检验。你余秋雨这么聪明的人,又何必一会儿对记者说有人故意“咬余”,一会儿又让人开记者会说二十万分别捐给了一所高中、一所初中、一所小学,说了一大堆,都不关键,把受捐的三所学校名字公布出来,不就一切都简单、清楚了吗?

说到相通,世界上许多东西都有相通之处并能够加以融合的。最近,因为有朋友办了一份儒学方面的杂志,约我写稿子,我便一直在思索中国传统思想与马克思主义的相通及融合问题。我记得两年前,我与山东大学新儒学方面一著名教授及几位朋友在千佛山下自留地饭庄吃酒,席上我讲新儒学应与马克思主义相融合,这位教授颇不以为然,说是“儒家归儒家,马家归马家,两者不搭界”,但我一直融合始终是个方向。马克思主义表面上对中国传统思想反得厉害,但五四运动后,马克思主义之所以席卷全国,成为显学,根本原因就在于马克思主义与中国传统思想有深层相通的地方。

首先,在本体论上有两点相通之处。一是中国传统思想以为整个宇宙都是大化流行,生生不息,这与马克思主义认为世界都是运动的是相通的;二是两者都认为对立统一是世界上万事万物存在的根本方式。中国道家讲“道者,反之动”,儒家讲“阴阳、动静”,讲的都是辩证法,与马克思主义的辩证法相通。

其次,在价值观上,两者都强调群体的价值。

再次,在实践观上,两者都强调实践、强调政治的力量。马克思的那句名言“哲学家们只是用不同的观点解释世界,而问题的关键在于改造世界”就不用说了,我们看到,许多马克思主义的哲学家本身就是著名的政治家;而中国传统的思想家大多都是官员或准官员,讲究“修身、齐家、治国、平天下”,与西方哲学比较,中国哲学更重视人与人的关系,儒家就不说了,道家、释家看似消极避世,其实依然是以他们的方式来修身,结果还是落实到“家国天下”上,所以有道家的“小国寡民”,释家的“人间佛教”。

重变易、重对立统一、重群体价值、重政治,这些相通点,决定了两者是可以融合的。可以这样说,中国传统思想欲发展,必须吸收马克思主义,海外新儒家看不不到马克思主义在中国大陆成主流思想的现实,关起门来排斥马克思主义,这样的新儒家不会有发展前途,反过来,马克思主义欲发展,也必须吸收中国传统思想。两者融合会产生中国的思想,这种思想会有更大的普遍性,是走向人类的思想的新环节。所有思想的最终融合将是人类的思想,而不会再有中国的思想、日本的思想、美国的思想、德国的思想等等。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017