注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】网络在真正推动中国进步  

2014-10-30 11:43:09|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十八大后,网络的力量让人刮目相看。

重庆北碚区委书记雷政富、山东省农业厅副厅长、太原市公安局局长李亚力等一干要员,都是在网络曝光之后,随后被查的。

在传统媒体包括报纸、广播、电视的舆论监督功能严重缺位的现实下,网络成了揭示真相、解构谎言的最重要力量。让权力在阳光下运行,当传统媒体不但做不到阳光,而且几近黑幕重重的时候,网络成了中国人寻求正义的阳光。科学技术的进步,不但推动人类的物质发展,而且还会推动人类精神的发展,生产力不但改进了人类的生产关系,而且还会改进人类的上层建筑。互联网技术的产生及其发展对此做了很好的注脚。

网络除恶符合哲学家波普尔提倡的“零星社会工程”方法,它不是在提倡抽象的善,而是在暴露一点点可见的恶,通过一点点消除可见的恶,使社会越来越好,越来越人性,越来越符合正常人的利益。在人类的历史上,曾经有革命家、理想家出现,他们承诺通过对社会天翻地覆的变革,从而在人间建立天堂,但事实一次次证明,在人间建立天堂的努力,最后的结果无不导致人间地狱。

因此,在当代整全的社会变革模式可以说已在理论上被抛弃了,波普尔提倡的零星社会工程方法更受青睐,波普尔的这种社会变革方法,如同哲学家王阳明所提倡的修身方法,今日革一恶、明日革一恶,恶除尽了,良知自现。这也是与后现代的哲学氛围相一致的,在后现代哲学看来,没有人可以是柏拉图,自称掌握了真理或是真理的代言人,也没有人有权力自称是上帝的代言人,能够告诉芸芸众生善是什么、幸福是什么。善、幸福都是每个个人的体验,国家也不是上帝,可以告诉自己的国民善是什么、幸福是什么、真理是什么,国家要做的只是一点点消除那些可见的假丑恶,如独裁专制、贪污腐败、官僚主义、形式主义等等,甚至是官员出行封路、可见的这些东西消除了,清明的世界自会出现。

如果可以假定哲学就是时代精神的反映的话,那么后现代哲学才是网络时代的哲学。对比那些极左或极右的“天翻地覆慨而慷”的前现代政治浪漫主义,网络才更显稳健的力量,但愿这屡网络阳光不会被人为遮蔽,因为那会使中国退回前现代状态,只能使用前现代的方式进行变革。如果这样就是中华民族的灾难,这样的灾难在历史上已重复了多次。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017