注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】论学者的使命  

2014-10-30 11:46:06|  分类: 良知、英雄、人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zzfdb《论学者的使命》
 

德国哲学家费希特有一著名的演讲,就叫《论学者的使命》,但我是只知其名、未读其文,使我想起学者的使命来的,却是一则新闻《百名学者举报第六版现代汉语词典违法》。

看到这一耸人听闻的标题,我的第一感觉是:这百名学者真的是学者吗?学者是一崇高的字眼,并不是随便什么人就可以自称或被称为学者的,教授低于学者,专家也低于学者。学者就其在人类历史上的使命来讲,是一群不断的推进人类向真、善、美接近的人,因此学者的力量不靠人多,不靠世俗的各种权力。一位爱因斯坦搞出来了相对论,一亿人签名反对也是不起作用的,希特勒宣布其为犹太人的伪科学也是不起作用的。所以,学者的工作一般都是用理性、超越的态度去解决学术的问题,是不会靠人多力量大、靠权力来裁决的。这次看到又是“百名学者”又是“举报”,我很怀疑他们不是学者,如果他们以前确实是学者,那现在也是堕落的学者。

况且,他们举报的问题也是子虚乌有的假问题,何谓汉语的纯正性?有严格的标准和定义吗?甲骨文是纯正的汉语?还是孔子教的是纯正的汉语?在这些标准都无法理清的前提下,我们又如何说一种汉语是纯正的汉语或是不纯正的汉语呢?世界、社会、经济、政治、哲学等等这些外来词,是纯正的汉语呢还是不纯正的汉语?在这些都没人做学理上的条分缕析的情况下,找上百个人又是签字、又是举报,这哪是什么学者之所为?

以前,我初做新闻记者时,总是把教授、专家、学者混为一谈,把他们都当做对新闻事实可以做真理性判断或价值性判断的权威人士,后来发现不是这样,教授只是传授已有知识的,他们对新的东西可能无从做出正确判断,专家只是专僻之才,他们不但有专业上的偏颇,而且还可能会有专业集团的特殊的利益要求,他们对新的东西不但可能无从做出正确判断,而且还可能刻意地做出利益的曲解。这两类人是不能作为权威人士的,只有教授、专家成为学者,超越了自己的知识限制、专业限制和利益限制时才可作为权威人士。因此,我在采访时就不再找教授、专家作为权威人士,而是把圈内公认的学者作为权威人士。这几年,为什么教授被叫做叫兽,专家被叫做砖家,就是因为有些教授、专家达不到学者的层次,怀揣着小九九强作权威人士来欺骗公众,公众被骗过多次就觉醒了。

所以,一为学者,责任大矣。学者是公共领域的核心,是人类理性的象征,是知识和价值的推进者和判断者。学者不是打群架的,不是作秀演戏的,不是向权力金钱等献媚的,学者始终是社会的稳定的力量。作为学者要对得起学者的称号,作为非学者不要妄称学者来糟蹋学者。教授倒下了,专家倒下了,公共知识分子倒下了,如果学者再倒下了,在这个浮躁的时代,还有哪个人群还可以做公众信任的瞭望者和守望者?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017