注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】大知识分子、高级领导干部要做道德的楷模  

2014-10-30 11:48:11|  分类: 知识分子社会的良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某高校校长回农村老家为老母祝寿,他现场跪拜母亲、母子相拥抱头而哭的一幕,被现场的好事者传到了网上。

没想到这这感人的情景,竟引来网上及传统媒体的一片质疑声。有的公共分子称,给母亲下跪不如多回家看看,还有的公共分子称,校长成为热点不能靠给母亲下跪,而要靠学校的改革……总之,他们说的都很对,但他们的表现就像时人经常骂的官僚主义者的表现一样:你跟他们谈法制,他们跟你谈道德,你跟他们谈道德了,他们又跟你谈文化。

我相信,看到自己母亲的朴素、无私、坚韧,想起自己从小到大的成长历程,在一定的场合下,一定会有跪拜的冲动,这就是孟子讲的四端之心,这就是王阳明讲的良知。该校长所做的是真性情的自然流露。每个人当然有质疑的权力,但现在的质疑却反映了当下舆论环境的不厚道,特别是一些所谓的公共分子,他们总是从坏处揣测除他们之外的每一个人的动机,他们质疑孔子、质疑孟子、质疑毛泽东、质疑我们历史上的一切伟大人物,质疑现实中人们所表现出来的美好行为、理想主义、崇高感情,他们从他们原子个人主义的立场出发,不相信任何超越个人的一切思想、行为。他们把渺小的自我投射到世界的一切事物之上,然后在每一个事物上都看到的是自己的影子。当然,他们这样做的时候只会针对中国人,至于美国人他们是不会质疑的,例如奥巴马在看球的时候吻妻子米歇尔,差不多和该校长跪母在一个时间,没看到他们质疑,反而有很多赞扬之声。

因此,一切在这件事上质疑的人,说他作秀,批评他这、批评他那的人,自己要先问一下自己,你给自己的父母下过跪吗?你能给自己的父母跪一次吗?如果自己没有做到,你又有什么资格指责一个做到的人呢?哪怕就是作秀,请你也回家做一次秀。

要为该校长跪母一事大声叫好,好就好在他作为一个大知识分子、高级领导干部把自己的孝心做了一次真切的流露,如果社会上像他一样的大知识分子、高级领导干部能把自己的孝心真切流露出来的多了起来,我们这个社会对父母的孝敬之人就一定会多起来。孔子讲,君子之德风,小人之德草。意思是说精英人士的道德就像风,普通老百姓的道德就像草,风往哪个方向吹,草就往哪个方向倒,精英人士对于社会风气的好坏负有更大的责任。以此类推,如果我们的大知识分子、高级领导干部都能把自己的严格要求自己、不搞特殊化、廉政、严格按党纪国法办事等等的道德行为向公众展露出来,我们的社会风气一定会好很多。

如果大知识分子展示给公众的多是些“砖家”“叫兽”之事,高级领导干部展示给公众的多是些“许三多”“黄三亿”之事,我们即使每年从籍籍无名的小人物之中评再多的道德楷模,他们对社会的示范、带动作用也是大打折扣的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017