注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书——开卷有益  

2015-01-16 19:03:26|  分类: 家事、家教、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武建君《读书——开卷有益》
读书——开卷有益
文/武建君
    从早上到晚上读了三本书,第一本书是丰子恺的《教师日记》,这本书以前读了几十页之后,就放在了书柜里,今天重读,虽然读的比较粗,但是受益匪浅,丰子恺先生每天坚持写二三百字的日记,很多内容记录的都是自己生活中的一些小事,与教育的关系不大,但长期坚持之后,却给我们留下了宝贵的财富。
    通过读丰子恺先生的《教师日记》,我认为,我们每个人都应该养成写日记的习惯,把每天的所见、所思记录下来,每天二三百字并不是太多,但若干年后,便可以汇集成一些宝贵的资料。
    第二本书是杜郎口中学杨玲燕老师的《一位年轻教师的成长》,第三本书是杜郎口中学田敏老师的《生命的绿色》。通过阅读这两本书,我感觉到作为教师的教学是没有止境的,作为教师要不断反思自己的课堂教学,不断提升自身的素质。
    读杨老师和田老师的文章,让我感受到,反思对于一位教师的成长起着十分关键的作用。人非圣贤孰能无过,作为一名教师,我在自己的课堂教学和班主任工作中每天都在犯着大量的错误,每天都有很多需要改进的地方,如果不能对自己每天的工作进行反思,我自身的素质将不会得到有效的提高。
    时间是最宝贵的,也是最短暂的。正如鲁迅先生所言:时间,每天都是24小时,可是一天的时间,给勤奋的人带来智慧和力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。
    虽然书籍浩瀚,我们应该阅读经典,但很多时候我们翻一下身边的书,总会有所收获。突然间我又感觉到,书,只要去读,总还是有收获的。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017