注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国尖端技术接连成功震撼西方——  

2015-01-21 18:26:14|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国尖端技术接连成功震撼西方

中国尖端技术接连成功震撼西方—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、中国在反卫反导的四次发射中全部成功——自从2007年以来,中国在反卫反导的四次发射中全部成功,加上今年的两次高超音速载具的发射成功,已经极大震撼了西方世界。中国涉足美国和西方认为高不可攀的尖端技术领域而且大获成功,对美国和西方的冲击已经不仅仅停留在技术层面,而且不可避免的扩展到了政治高度。中国在尖端技术领域的成功更加印证了习主席的道路自信、理论自信、制度自信,这对一向标榜自己制度和道路优越的西方和美国的价值观也是极大的冲击。中国在尖端技术上的成功还极大的打击了国内的敌对势力,特别是洋奴思想浓厚的知识界和舆论界,使他们开始怀疑自己的观察能力和认知能力,他们最不愿意承认的是中国高速发展包括尖端技术的发展来自于制度优势和体制优势,总想着中国会是最大输家但是中国的每次成功都狠狠的打了他们的脸。在这样的情况下,制造中国的一次失败就成了必然的选择。其实是不是成功了,它们的主子最清楚,它们主子的语焉不详支支吾吾已经很说明问题。

中国有句话叫打马骡子惊,鞭子抽在正主屁股上,主子还没喊屁股疼,奴才的脸倒是疼起来了。有朋友说本次发射的是AHW,不是HTV-2。我简要说明一下,比较起来HTV系列要比AHW有前途的多,HTV-2是不带超燃冲压发动机的滑翔载具,HTV-3是带超燃冲压发动机的滑翔载具,最后发展成可以陆地机场起降的高超音速飞行器或者是飞机。而AHW是美国陆军研制的一种常规布局的助推-载具,外形类似一个带四片小翼的弹头,技术上远不如滑翔载具飞的远,也不具备水漂功能。如果是AHW,那我们就更应该高兴了,说明美国的另外一个一小时全球打击项目再次受挫,等于是东方不亮,西方也不亮,到处撞墙碰壁。

 

中国尖端技术接连成功震撼西方—— - 一统江山 - 一统江山的博客 

世界第一座具有第四代核电特征的高温气冷堆核电站——

 

二、中国攻克第四代核电核心技术,世界领先水平——国家科技重大专项高温气冷堆核电站示范工程(HTR-PM)的核心装备——主氦风机试验样机,已于本月初在上海电气集团鼓风机厂通过业内专家评审和鉴定。这是世界上第一台采用电磁轴承的大功率主氦风机,大量采用了创新技术,无论功率还是技术水平都处于世界领先水平,标志着我国已攻克世界高温气冷堆先进核电技术研发中的主要技术难关。在未来,这一主氦风机将被安装在位于山东省荣成市的华能石岛湾核电厂,该核电站将是世界第一座具有第四代核电特征的高温气冷堆核电站。

高温气冷堆具有温度高、用途广等特点,其固有特性决定此类堆型可以避免类似于日本福岛核事故的堆芯熔化、放射性大量释放的重大事故,曾被美国麻省理工大学专家认定为21世纪美国乃至世界核电站最有发展前景的堆型,国内外对此种技术都非常重视。在高温气冷堆研究领域,我国已经走在了世界的最前沿。高温气冷堆核电站示范工程(HTR-PMHigh-Temperature gas-cooled Reactor Pebble-bed Module)是在“863”项目“IOMW高温气冷实验堆的基础上发展的高温气冷堆核电站示范电站,也是《国家中长期科技发展规划纲要(2006~2020)》确定的 16 个重大专项之一。作为高温气冷堆的关键设备之一,主氦风机被安装在一回路内部蒸汽发生器输出端,是核反应堆一回路系统唯一的能动设备。

HTR-PM的主氦风机工程样机由清华大学核能与新能源技术研究院负责总体技术并提供电磁轴承,同时负责整机调试及试验;佳木斯电机公司则负责电机,上海电气鼓风机厂负责叶轮及整机总装和试验平台,中核能源公司负责项目管理和质保。整个团队在研制过程中解决了多个重大技术问题,它的研制成功是先进核能技术协同创新的重大成果。

 

中国尖端技术接连成功震撼西方—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、中自主三代核电ACP1000亮相国际原子能机构——核电强国的打造,关键在于中国要拥有自己的核电技术。916日至20日,中国自主三代核电品牌ACP1000借助国际原子能机构(IAEA)第57届大会在全球精彩亮相。一年一度的IAEA大会是全球核能界级别最高的盛会。国家工信部副部长、国家原子能机构主任马兴瑞在大会上针对核电发展、核安全保障、防核不扩散、朝核伊核问题等阐明了中国立场,并重点强调,中国核能发展政策是和平利用安全第一,让核能福祉惠及亿万人民。

中核集团董事、党组成员、纪检组组长李学东率中核集团代表团参加大会,并代表中核集团在IAEA总干事天野之弥参观中国展台时,将一幅题写着花好月圆的书法作品赠与天野之弥,表达了对核能发展的期待。大会期间,来自国际原子能机构和中国、美国、巴基斯坦、法国等34个国家和机构进行了展览展示。916日下午,天野之弥专程来到中国展台,详细了解ACP1000的主要部件构成、技术特征、研发历程以及中国核电发展、燃料保障、创新体系建设等内容。在ACP1000核岛模型前,天野之弥详细询问了其技术特点和安全保障系统。当听到ACP1000核电技术和安全指标达到了国际上三代核电机组的同等水平,设计、建造能够完全实现自主化,具备首堆年底开工和出口条件等内容时,天野之弥频频点头,对这个集中国三十多年核电发展经验的先进三代核电技术表示认可,对中核集团多年来坚持自主创新的努力表示赞赏。同时,他还在ACP1000模型前,接受了中央电视台的采访,并表示对中国核电发展前景十分看好,有机会还会到中国去。

ACP1000是中核集团在三十年核电设计、建设经验基础上,消化吸收国家引进三代核电技术,经过十几年持续研发、不断改进和自主创新,充分考虑福岛核事故后最新经验反馈,充分利用国内外同行优势资源和能力所取得的成果。该成果一经亮相,就引起了国际同行的高度关注。展览期间,美国能源部部长莫尼兹、巴基斯坦原委会主席帕瓦茨、阿根廷原委会主席博埃罗、加纳前原委会主席FrancisK.A.Allotry以及来自法国、加纳、加拿大、日本、德国、韩国、蒙古、俄罗斯、摩洛哥等近百个国家的代表驻足了解ACP1000详细情况。此外,位于维也纳国际中心的国家原子能机构在日常对公众开放。作为本次大会上最大的模型,ACP1000也吸引了不少当地市民、学生以及中国留学生的兴趣。

据了解,在本届大会上,受国家原子能机构委托,中核集团以核能促进更美好的世界为主题,在18平方米的区域中集中展示了核电产业发展、自主创新成果、核燃料保障实力,特别是采用展板、图片、模型、多媒体等综合手段全景式介绍了ACP1000,进一步彰显了中核集团作为中国核电发展主力军的实力和能力。

此外,中国展台还以互动体验的方式为参会代表和公众带来了一场生动有趣的参观体验。从活动开始,到中国展台参观的人群就络绎不绝,中核集团的宣传画册、ACP1000画页、ACP100画页等资料成为抢手货,使公众了解清洁、高效、安全的核能在保护环境、建设美丽世界方面的重要作用。

此外,在大会期间,中核集团代表团与美国、法国、芬兰、韩国等国代表就核电研发、核电建造、工程管理等进行了交流。


中国尖端技术接连成功震撼西方—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017