注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】失去灵魂的素质教育  

2015-01-26 18:18:18|  分类: 教育、学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天马行空G《失去灵魂的素质教育》

提倡素质教育是正确的应试教育过份重视分数,忽视了创新能力的培养,忽视了团队精神的培养不能适应现代社会的需要,所以必须改革。现在的教学改革强调探究式教学(初中)及研究式教学(高中),这样的教学改革重在培养创新精神,有道理,但说它就是素质教育,其言差亦!应试能力也是素质的一种,不能否定,只是不要过分;创新能力也只是素质的一种,也不能过分。素质包括很多种,如思想素质,身体素质,技能素质,创新素质,文艺素质,文学写作素质等等。除了这些素质 外,爱祖国爱人民则是更重要的素质。道德品质也是一种重要性素质,这是教育的灵魂,是方向,智力再高不走正道,还不如不教育。道德品质不好,能力 越高危害越大。因此联合国教科文组织对教学的要求首先学会做人,然后才是学会做事,学会 学习,学会以工作。可见学习中学会做人是第一位的,智育第一是错误的。另外,身体素质也是重要素质,是学习和工作的保证;心理素质在工作和学习中起着重要作用,现在教育是忽视了思想品质教育及心理教育,过分强调智育。教学改革的探究式学习也好,研究式学习也好,实际上还是发展智育。一句话德。智。体。美。劳加上身体和心理的全面发展才是真正的素质 教育。外国好的东西要引进,不要把中国优良传统丢了。从孔子到毛泽东有关教育的东西都要好好总结,搬苏联的教育模式不行,难道美国早已失败的布鲁纳的探究式教育就能照搬?何况它的教学理论基础建构主义是反对实践是检验真理的标准呢?

在一切素质 中,思想是灵魂,是高于其他素质的,人生观价值观是人生最重要性的东西,智。体。美。劳加上身体和心理尽管是重要的素质 ,但是失去思想素质的教育是没有灵魂的教育。难道我们的教育就是为了培养一些不爱国的不屑子孙吗?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017