注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华文化启示录:什么是文化?  

2015-02-11 10:16:22|  分类: 文明、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国现在处于传统文化复兴准备阶段,也就是处于当年西方文艺复兴.启蒙运动开始阶段。

  西方文艺复兴.启蒙运动是对西方中世纪教会神权黑暗统治的颠覆运动,是为了人身的解放.人的思想解放的运动。这场运动使人的自我意识复苏,从而找回了久违的古希腊哲学传统和基督教人道主义信仰,找回了西方赖依立命的传统文化,找回了民族的灵魂.人的灵魂。所以对西方文艺复兴.启蒙运动在人类历史中的伟大作用,怎么评价都不会过分。西方的文艺复兴.启蒙运动说到底,就是一场文化复兴运动,是对古希腊哲学传统和基督教原教旨主义精神的恢复,这才是它的本质。

   西方的文化复兴运动带给西方什么呢?人的解放,思想的解放,古希腊哲学思考的恢复,人的自我意识的觉醒。它带动了科学思想的大发展,启动了人文精神的发扬光大。科学思想和人文精神彻底改造了欧洲,使其政治体制.经济结构.社会组织发生了革命性变革,西方世界几百年内迅速崛起,从而创造出一个强大的新欧洲,一举击败了中华帝国在世界上千年中的政治经济中心地位,成了新的世界中心。文化在人类历史发展上巨大促进作用一览无疑。

  孔夫子说,名正而言顺。

  什么是文化?文化就是民族的哲学思想和人文精神。文化的核心,对西方来说就是古希腊哲学思想和基督教信仰,对中国来说就是易经哲学和佛教信仰。

  今天我们对文化.对科学的认识和理解都非常肤浅,正是需要进行启蒙教育时候。从这个意义上讲,我们处在中国特色的启蒙运动中。

  我们不能把文化的含义庸俗化,不能把文艺演出就当作复兴传统文化,也不能把奥运会.亚运会上的开闭幕式演出当作复兴中华文化。这些只是传统文化影响下的外在艺术表现形式,和中国的中医学.武术.养生学.国画.字画.园林.饮食文化.茶文化.酒文化等等一样,都是中华传统文化中的哲学思想和精神信仰的外露与表现,这些都是传统文化在现实中的显现与生活化的运用。这些与传统文化蕴含的哲学与信仰,不是同一层面的东西。传统文化是民族精神,民族灵魂。

  由于我们长时期对文化的含义理解的偏差,并且受“左”的思想干扰,在继承传统文化的行为中出现许多低级的错误倾向。只举一个例子,在敦煌学研究中存在的错误。

  敦煌莫高窟是世界文化遗产,当我在千佛洞参观时,一方面为祖宗遗产的精美所震撼,另一方面也为敦煌研究院的研究偏差感到惋惜和悲哀。敦煌研究院把敦煌学的研究只是当作艺术来研究,没有当作佛教文化来研究,这是个研究方向上的根本偏差。佛教绘画,佛教造像,只是佛教教义的外在体现,是佛教精神的再现。不讲佛教精神层面的东西,只谈造型的技巧和手法,佛教艺术就成了失去灵魂的一般意义的作品,成了与佛教无关的无思想.无历史感的艺术。离开佛教研究的大方向,敦煌学的研究就没有了意义。我们应该明白,佛教艺术观是与文艺复兴以来西方艺术观完全对立的。西方艺术是创造想象世界,佛教神圣艺术是帮助人们进入现实的本质中去。

  只就艺术性来说,现在的研究也是肤浅的。不懂佛教规定,不懂佛像象征手法的含义,是看不懂佛教造像的,看不懂这个佛像所要表达的佛教意义。譬如佛教造像(雕塑或画像)都是有尺寸的。数十年前在国外出版的藏传佛教学者研究专著《佛教艺术》就列举了八种成套的造像尺度:表现呈垂直端坐的神.佛;表现神灵是善.恶相兼备;表现多手多头的本尊神;表现以上未提到的各类本尊神;表现怒相本尊和护珐神;表现半人半兽怪神;表现声闻弟子和独觉佛及普通凡人;所有造像应采取的各种不同姿势及比例尺寸。而要将圣者以上神.佛(雕像或画像)区别开来,要靠艺术品上所描绘的一些象征物:头顶光晕;身体外射光;太阳.月亮.莲花座;法座靠背等。西藏绘画中常以珠宝.果实.鲜花作为供品。等等。总之,佛像无不表达了佛教“缘起性空”的哲学观和救苦救难.普度众生的佛教慈悲精神,离开佛教精神的研究和阐释,只关注表面的.外在的形式,就失去了研究文化遗产的意义,丢掉了传统文化的灵魂。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017