注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】我对“航空母舰”战略思考  

2015-02-12 08:56:59|  分类: 战略、策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沌盲懵抄的区分《我对“航空母舰”战略思考》
  我的“航空母舰”战略思考

  近来关于我国海军发展问题的讨论开始发热,尤其以海军建军六十周年的海军大阅兵为导火索,引发了建造航母的大讨论。为此,有感而发,提出个人的建议,和国内军事爱好者一起讨论,若能为国出力,匹夫有幸,欢迎大家批评指正。

  一、 航母的由来与目的

  过去的冷兵器打斗的时代,是唯武器论的时代,兵器的进步往往导致了战争的胜负。所以当海战以船舶之间的打斗被空中的飞机带来的武器的进步所改变时,战船不过飞机,所以出现了船舶加飞机的形式,即航母的出现。

  而航母的目的是战争的从属物,只要战争的胜利,手段是次要的,所以仅从海战的角度来看航母意识十分重大,但从战争的角度,或者从国家的角度来看,航母这是达到目的的一个手段,要从国家的角度来看,如果有更多或更好的选择,是否用航母只是本文考虑问题的一个线索。

  二、 现时期我国海军的任务

  随着国家在各个方面的迅猛发展,维护国家海洋利益不可避免的措施是军事手段,尤以国家海军为主力军,而广大的海疆没有强大的海军是不可想象的。所以建立一支强大的海军是需要从战略和战术角度审慎考虑的,所以航母的讨论由此而来。

  三、 如何来建立我国海洋军事战略

  海洋军事如此重要,而目前我国海军力量还比较弱小,到底如何庙算我国的海水军事体系呢?

  本人冒昧献策如下:

  思考问题的出发点大体有以下几点,一是从现实出发,二是少花钱多办事,三是重在管理,四是动态运作。

  四、 具体措施

  1、不建造舰船航母,建设路地航母

  在东亚地区,我国是第一军事大国。许多网友不会同意这个观点,我的理由是,军事的强大是由资源决定的。我国现在有东亚第一强大的国家资源,如经济资源,如钢铁机械加工为代表的工业经济,如人口,如国土、如国家意志,等等,如果进行国家之间的战争,傲视群雄,当仁不让是现在的中国。

  几十年来的发展,我国现在有东亚第一战争实力,如洲际导弹,如核武器,如空间卫星,当我国海洋领域内发生战事,航母的威力和国家的战争实力相比,航母还不是我国顶级武器。

  所以,从现实出发,利用好国家武器库中资源,建设路地航母,而不建造舰船航母是一个不错的思路,但要把舰船航母的任务由陆地航母来承担。

  2、把二炮搬上船。

  我国二炮是国家的英雄,拥有超过现役航空母舰打击能力的实力,考虑到局部战争的杀鸡不用牛刀的条件,把部分导弹弹头换成常规弹头,把导弹发射车装在民用的船上,例如沿海运输用几千吨的小船上,如果数量足够多,因为价格降低了,导弹当作子弹用,用建造两个航母战斗群的资金,至少可以生产出一万枚射程在500公里的常规导弹,如此规模的导弹雨,估计美国的航母战斗群全来,也都会沉入南海海底。这或许是个少花钱多办事的高效率的办法。

  3、重在管理

  导弹多了,管理就麻烦了,如何来指挥调度?别成了乌合之众,所以管理就十分重要,尤其是要一个好的大脑来指挥,好在国人中高人多,自然会有智者。

  4、动态管理

  如果把上述方案实施,落实在实体上,还不是个高效率的方法。

  不如国家建立几个样本,打造几个基层连队,完善高速复制扩编的体系,平时导弹保有量低一些,储存适当的战备物资,当战事来临之际,在迅速成军,形成战斗力,这样投资少,保养费用低,形成一支陆地航母预备队。

  以上抛砖,一孔之见。

  2009-4-25

  Anymay
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017