注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】絮说民主的社会要略  

2015-02-12 09:00:03|  分类: 政治、政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自时代风《絮说民主的社会要略》

           好的民主的标准是能够调整和促进人民内部的和谐健康,有助于社会的安乐祥和,造就了生活的丰富多彩,加强公平和效率的有机结合,维护国家的独立和尊严。
       一、民主的内容与形式和谐。社会上的人们,他们的素质是有差别的。智慧是素质中最重要的一项因素,民主的优劣实际是由智慧所决定的。利益的不同述求就不同,利益相同述求未必相同。因为智慧有差异。此外,就是社会的道德的影响,信仰是道德之母,不一样的信仰产生不同的道德。而信仰又是世界观来决定的。每个人的智慧不同,智慧的形成主要是受到的教育和环境的塑造。所以,民主是内在和外在的诸多因素的统一体。民主的形式必须与民主的内容相互照应,好的内容加上好的形式才会有好的民主。
       二、民主是秩序的规范的。民主不能一哄而起,群情激奋,闹哄哄一场空。民主是摆事实讲道理,是从群众中来到群众中去,是由表及里由浅入深的交流学习的过程,也是组织调动大家提高觉悟认识真理的方法。人的大脑思考问题是适合冷静和平和,急忿和燥怒的情绪就会干扰人们的思考,闹哄哄本来就是人过分情绪化,情绪化是不适合思考问题的。正常的表达来自正常的思考,正确的意见来源于正常的思考,正常的表达才能有正确的意见。因此,好的民主必须有一定的秩序。什么是一定的秩序呢?就是通过事先的策划和设计的一整套程序和标准,使要做的事情在规定的程序和标准之内进行和完成,又称作规范。
       三、民主需要智慧。民主离不开智慧,智慧不是对事物表象的认识而是对于事物本质的发展规律的高级的思维。人们的智慧是在实践和学习的过程中不断形成、发展和变化的,教育和宣传是人们提高智慧的重要途径。没有什么人的智慧是生来就有的,那只是神话和传说。民主是人类社会发展到公民阶段必然的产物,公民阶段社会的公平与正义、权力与自由,是每个人十分关心的话题,民意的表达与民意的实现也是社会问题的核心。如何通过教育和宣传提高公民对民主的全要素的认识,使人们具备较高的民主的智慧是当今经济和社会改革重要共识,也就是今后只有重视民主才会有社会进步。
       四、民主要求表述。民主的形式之一是讲话,让人讲话不怕人讲话,从群众中来到群众中去,都是鼓励人来讲话。因为,所有人的思想都在大脑之中,可是大脑里想什么,即听不见也看不见。没有人说我能听见别人大脑里想什么,或者看见别人大脑里想什么,没有的肯定世上没有这样的人。有人会说,“脉脉含情”也能表现思想,是的,但是只有他们两人知道,也不能算数。因此,除了以后科技发达了外,现在,一般情形就是用语言来表述思想,就是通常的讲话。
       五、民主必须表决。每个人都来讲话都来表示自己的思想,还不是目的,只是手段。民主的目的不是对议题进行表述,关键是对议题举行表决的仪式。没有不表决的民主,也没有民主是不表决的。好的民主必须经过表决的程序。否则,就是只有前半场的球赛,就终止退场了。因此表决是好的民主重要的标志。
       六、民主必须真诚。民主不是学究式的陈述,而是平民的直白,是真实的客观的反映。辞藻的堆砌只是多余的废物。真实地反映客观的存在和主观的愿望,不是浮夸欺瞒、尔虞我诈,不是信口雌黄、诽谤污蔑,不是权谋暗算、阴谋诡计。好的民主就是真实直白地反映事实,实事求是,一分为二。
       七、民主合适的范围。在现实社会,民主运用广泛,直接的表现是人与人的关系的处理调整和间接的人与物的关系的处理调整。但是,这些关系的内部联系都不是对抗性的关系,即便是零和结构也不是人与人的对抗关系,即便是竞争关系也不是人与人的存亡关系,而是优劣的选择、结果的最佳化和利益最大化的安排和设计的方法。民主不能被安排与几个敌对势力之间的问题选择,民主不适合在这种情形下来安排。就是民主不适合处理和调整对抗性的矛盾问题。其实,世界上看似复杂的矛盾,有的对抗性的问题也能通过化解矛盾的方法妥善地得以解决。民主是一国政治的重要组成部分,必须保持独立自主反对外来干涉的原则立场。
       八、民主的运动轨迹。由近及远,由易渐难。每个人活动的空间是极为的狭小有限,个人多数时间只关心自己身边的事情,个人并不了解的身边以外的更多的随时都在发生变化的事物,难以获得真实的体验和信息。个人完全凭对社会直觉和感知认识世界,往往不能把握世界的真实。用民主的方法让人们对更远的事件和陌生的人物作出评价是勉为其难的事情。解决人们身边的事是每个人想做到的也是有一定能力办到的事情,真正的民主是从身边的事开始做起的,其实民主很容易很简单。打着民主的幌子,制造社会的分裂,是非常危险的有暴力倾向的行为,是对民主的严重践踏。
       九、民主的价值。民主的价值是为了促进全社会的秩序与和谐是公平和效率得到满足。只有人人关心自己身边和周围的社会的进步,才能让整个社会取得进步。自己的事情做不好,就不会有道理去操心别人的。如果社区的事情办好了,才会把市区的事情当回事,市区的事情办好了,再来关心省府的事情。民主是由下自上和自上而下来治事理政,由下自上就是有基层做起,由身边的事情做起,由小事做起。自上而下是中高境界的领导艺术的大智慧民主形式的总括。最有价值的民主,是建立在调查研究的基础之上,切实解决实际问题的民主。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017