注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】【新书共享】中华民国史(全三十六册)  

2015-02-12 09:13:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)主要内容

      《中华民国史》以展现中华民国(1912—1949年)的重大历史进程、重要人物活动和大事备览为主体,是整体反映民国历史全貌的一部民国通史。本书继承了中国古代修史的传统,以纪、传、编年为主要形式,分为三个部分:
        (一)《中华民国史》。是中华民国38年兴亡的历史长卷。作者在尊重历史事实的基础上,还原民国历史的本来面目。该部分以重大历史事件为核心,按“中华民国的创立和南京临时政府统治时期”、“北洋政府统治时期”、“南京国民政府统治时期”的历史时段,分为十二卷,约760万字。每卷后附本卷人名索引、征引文献。
        (二)《中华民国史人物传》。选取自1905年同盟会成立至1949年中华民国结束,政治、经济、军事、文化、科技等领域的代表人物一千二百余人,撰写人物小传。该部分以人为目,广泛搜集传主生平资料,传主事迹以客观叙述为主,力求史实准确,评断公允,文字精练,真实可信,足以传诸后世。每篇传记的篇幅为3000至6000字。人物排列则以汉语拼音字母为序,另编姓氏笔画索引、人物分类索引、人物字号及生卒年索引,附于书后。约500万字。
        (三)《中华民国史大事记》。该部分吸取编年体史书的优点,以“大事突出,要事不漏”为取材原则,围绕民国时期各阶段统治政权的活动这一中心,以事件系年、月、日,逐年、逐月、逐日并以大事、要事的重要程度,编排1905年至1949年间发生的历史大事。纪事范围既包括政治、军事、外交等重要方面,还涉及经济、文化,甚至天灾地变等社会生活层面;不仅包括各阶段统治政权的重大活动,还涉及人民群众的革命活动和反抗斗争。约760万字。

 (二) 简单介绍 

         由中国社会科学院近代史研究所民国史研究室主持编纂的、三十六册《中华民国史》由中华书局出版。据悉,《中华民国史》是国家出版基金资助项目,是中华民国史研究几十年来最重要的学术成果,在学术界具有里程碑式的重要地位。全书分为三个部分,即:《中华民国史》(十六册)、《中华民国史大事记》(十二册)、《中华民国史人物传》(八册)。

  据介绍,《中华民国史》作者在尊重历史事实的基础上,还原民国历史的本来面目。该部分以重大历史事件为核心,按“中华民国的创立和南京临时政府统治时期”、“北洋政府统治时期”、“南京国民政府统治时期”的历史时段,分为十二卷十六册。《中华民国史大事记》吸取编年体史书的优点,以“大事突出,要事不漏”为取材原则,围绕民国时期各阶段统治政权的活动这一中心,逐年、逐月、逐日并以大事、要事的重要程度,编排1905年至1949年间发生的历史大事。纪事范围既包括政治、军事、外交等重要方面,还涉及经济、文化、教育,甚至天灾地变等社会生活层面。《中华民国史人物传》则选取民国年间,政治、经济、军事、外交、文化、科技等领域的代表人物近千人,撰写人物简传。

  中华民国史研究是中国历史学研究的新兴领域。1956年,国家科学发展12年规划首次将编纂民国史列入其中。1961年,在辛亥革命50周年纪念之际,曾经亲历辛亥革命的前辈董必武、吴玉章等,又提议开展民国史研究。1971年,周恩来总理亲自指示,将民国史研究列入国家出版规划。随后,此项任务交由中国科学院(今中国社会科学院)近代史研究所负责组织实施。时任近代史研究所副所长的著名史学家李新先生,受命领衔组建研究团队,在“文化大革命”的困难环境下,开始了民国史研究。1978年,《民国人物传》第一卷由中华书局出版。1981年,《中华民国史》第一卷亦由中华书局出版。民国史研究作为中国历史研究的新兴学科由此而起步。在辛亥革命百年纪念之际,《中华民国史》系列研究的煌煌大作由中华书局一次出齐,可谓是中国历史学研究的一件大事。

  《中华民国史》是民国史学科的奠基之作,也是代表了国内民国史研究水准的代表性论著。这是数千年的中国历史、百余年的中国近代史上值得后人记述的历史时段,也是距离当下最近、对于今天中国的发展仍然具有历史启迪的时段。举凡这一历史时段中发生的重大事件,关键的历史节点,活跃的重要人物,这一时段中国的内政、外交、战争、革命等等所反映出的政治的、军事的、外交的、经济的问题,都在该书中得到了较为充分的研究。

(三)主要作者

        李新,《中华民国史》总主编,当代历史学家,原中国史学会会长,以研究民国史、中共党史著称。
        汪朝光,中国社科院近代史所副所长、研究员,国内民国史研究的知名专家。著有《1945—1949:国共政争与中国命运》等。
杨天石,中国社科院近代史所研究员、中国社科院荣誉学部委员。国内民国史研究,尤其是蒋介石的研究的知名专家。著有《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》、《蒋氏秘档与蒋介石真相》等二十余种。
        罗志田:北京大学历史学系教授、博士生导师,国内知名学者。著有《再造文明之梦——胡适传》、《乱世潜流:民族主义与民国政治》、《裂变中的传承:20世纪前期的中国文化与学术》等。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017