注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】公心是天心——读《群书治要》小感(294)  

2015-02-12 09:14:09|  分类: 公平、正义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原文):治天下有四术:一曰忠爱,二曰无私,三曰用贤,四曰度量。度量通,则财用足矣;用贤,则多功矣;无私,百智之宗也;忠爱,父母之行也。(《卷三十六·尸子》)

    (意思是):治理天下须遵循四项法则:一是诚心爱民,二是大公无私,三是任用贤才,四是规划财政收支。财政收支规划得当,则财用充足;任用贤才,治理国家就能成就诸多功绩;大公无私,是智慧的根本;诚心爱民,就体现了爱民如子的行为。

    (我的小感):《尸子》是先秦杂家的著作。书的内容特点是兼儒墨,合名法。杂家之并非糅杂拼凑之意,而是因为其择各家之所长,而以此得名,是一种新型的学术思想。上面这段文字选自《尸子·治天下》,它是杂家对仁的新诠释。我们如果以上面尸子对忠爱、无私、用贤、度量来分析,就可以明显地看出尸子自身的思想特点。是儒家的伦理思想中心,是仁的实施方法和手段。尸子同样也肯定的伦理价值,尸子云:“恕者,以身为度者也,己所不欲,毋加诸人。恶诸人,则去诸己,欲诸人,则求诸己,此恕也。尸子的己所不欲,毋加诸人,实际就是与孔子的己所不欲,勿施于人的思想一脉相承。所以说,就是以人的自身作为法度或准则来阐释道义。尸子还提出著名的心论,他说:心者,身之君也。天子以天下受令于心,心不当则天下祸;诸侯以国受令于心,心不当则国亡;匹夫以身受令于心,心不当则身为戮矣。他以来整合等行为法则,并以此治国平天下。在治天下有四术中,尸子所阐述的无私就是公,度量就是统一,也就是国家要有章法和规则。反之,如果任其自由发展、一味散漫、没有规划、不流通,那么国家的财用就无法保证、无法充足。所以,公心应该是人类智慧与思维的一个支点,即舍公心都是非智慧,都是不智慧的行为。可以说公心是百智之宗。历史的一切成败,都和公心与否有关。真正做到公而不私的,是不可能失败的。俗话说:人善人欺天不欺、人恶人怕天不怕。古人讲人心、道心,其实也是公、私之辨,所以我们要以天心思、以公心虑,只虑道理,不虑人事。公心多的人,必有智慧,因为仁必生之;而私心多者,思路则打不开。由此可见,推崇公心、反对私心,这才是尸子思想的一个重要特点。(水寿20140917晚作于潮州)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017