注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】顺民心则政行,逆民心则政废——读《群书治要》小感(295)  

2015-02-12 09:15:06|  分类: 吏治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原文):仓廩实则知礼节,衣食足则知荣辱,上服度则六亲固,四维张则君令行。四维不张,国乃灭亡。国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。倾可正也,危可安也,覆可起也,灭不可复错也。四维:一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。(《卷三十二·管子》)

    (意思是):粮仓充实,人民有了储蓄才会知道守礼;衣食充足,人民吃穿不愁才会注意到荣辱;在上位的人能遵守礼制法度,六亲眷属就会团结和睦;而立国的四大纲维能够发扬,融入民间,国家的政令才能够通行无阻。四大纲维不能够发扬,国家必会灭亡。因此,立国有四大纲维,其中一个纲维断去,国家就会倾斜不安;其中二个纲维断去,国家就会危险;其中三个纲维断去,国家就要颠覆;其中四个纲维断去,国家便会灭亡。倾斜了还可以将它扶正,危险了还可以使它安定,颠覆了还可以将它救起,独有灭亡了便没有办法使它再建立了。什么是四大纲维呢?一是礼,二是义,三是廉,四是耻。

    (我的理解):《管子》是战国时各学派言论的汇编,内容很庞杂,包括法家、儒家、道家、阴阳家、名家、兵家和农家的观点,传说是春秋时期管仲的著作。上面这段话选自《管子·牧民》,反映了管仲的治国理念和施政措施,这也是全书的思想总纲。政之所行,在顺民心;政之所废,在逆民心。而人最最需要的莫过于衣和食,在衣不暖、食不饱的情况下,要想百姓忍饥受冻去讲求礼节荣辱,这根本是做不到。所以,要讲求礼节,提倡荣辱,使政事有所建树,关键还是在于顺应民心,切实解决百姓的温饱问题。可见,百姓在关乎政事中起到的作用多么重要。其实,对百姓而言,评价政事工作的得与失,领导者的好与坏,尺子永远只有一把,那就是百姓的生活能否切实改善,百姓的幸福指数能否稳定提升。所以,百姓最直接、最根本的利益就是日子能否越来越好,从大的方面来讲就是民生能否得到解决,民意能否得到体现,民情能否能否得到反映。古人将“礼、义、廉、耻”放在立国安邦的高度,足见其重。当前,在世情、国情的深刻变化下,如何在千头万绪中找到为政之道?我们可以从古人倡导的“礼、义、廉、耻”中得到一些启发。(水寿20140918晚写于潮州)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017