注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】试论中国经济的战略性决策  

2015-02-12 09:07:44|  分类: 战略、策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论中国经济的战略性决策(引言)
          中国实现了二十多年出口导向刺激国民经济发展的战略。全球金融危机,“中美共治”,低碳经济与温室效应等等一起峰涌而来,实在是在考验我们的执政能力和战略对策。之前,我文很早多次谈及诸如普世价值问题、阻击全球金融危机问题、防范房地产溢价、民生消费、以及南海治理和中国发展取向。这些都是战略问题,而不幸言中概无出其右者,皆由于大势所趋天意如此。
          中国发展出口导向型经济,是当时世界经济的潮流,可以说顺应时代的发展大潮,是富国之策,并不是要依赖谁,更不是依赖美国。世界市场你能进我也可以来,并非谁依赖准!市场公平的开放的原则,或者说是国际市场自由的原则。
          中国经济依赖美国经济!绝对没有的事。大谬不然!在中国的企业依靠自己的比较优势,受到了外国消费者的一至认可,其过程是消费者在国际市场自由地比较和选择的结果,而不是强制或操纵的结果,它体现的是公平而不是不公平,公平总是好吧,难道有谁爱上不公平了,全世界的消费者都一样就是离不了公平。
          中国经济依赖美国的提法十分荒谬,请诸公不要附合。公卖公买乃贸易之基,独立自由更是来之不易,依赖则不独立,强制则不自由!
          诚然,消费者能对某些商品产生依赖关系,这是普通商品交换领域的层面而言,不是经济层面,更不能拿国家经济作为一个层面混淆二者之间的界线。国与国之间交往必须遵循互利平等的原则,中国与外国的经济交往也是互利平等的,互利平等是原则是不以依赖为前提的。中国在政治上不依附任何国家,外交上秉恃独立自主友好往来,经济上更不依赖任何国家。
          全球金融危机后,国际贸易受到了一定程度的损害,其实这是一个表象,更深刻的受到危害的是依赖他的消费者,贸易保护主义是炮制造成新的危机的冲击波,遏制和反对保护主义是对消费者选择权的尊重,选择权是人的自由,侵犯消费者选择权就是侵犯自由。
          那些受到冲击的企业,产品销路出现外销障碍,一方面产品成本中一部分原材料来至国际市场,国际市场原材料价格波动的幅度会直接反映在产品定价上,是不可控成本,正常行情下该幅度不可能太大,有一个涨跌区间,相对又是可控的。如果超出正常范围就说明存在恶性炒作。
          再说是这些企业商品的使用价值决定了外国人能消费的中国人也完全有资格来消费,因为什么?人吗,都一样。调整是需要的,怎样凋整呢,无非规格品种。销路改变了,原来产能由对外变成对内了好事乎坏事乎?肯定是好事。能不好吗?原来两家为你服务现在是五家为你服务,你说能不好吗!结果会如何,一是商品价格要降下来,二是服务质量会提高商品质量会提高。因为自由竞争使然。商品价格降下来好处是很多的,消费扩张了,实际上就是促进了国内消费的增加,用行政措施提高工资水平,国家做不到了,也不应该由国家做,经济问题要根本上来解決还是经济手段最靠得住靠得牢。不要指望多印钞票,提高名义工资的损招。货币与商品比例的正效应规律是马克思主义理论一大基石,不是社会上几个不入流的名人与所谓经济学大家们能阴损憾动的。
          商品非正常涨价,社会商品价格普遍虚高,再加上工资全面上浮,结果可以想像出来,什么是最厉害的经济泡沫,那时侯国家根本上应付不了汇价上升压力,中国原有的竞争优势和比较优势将荡然无存,烙饼将比热狗还贵,天哪,中国是一个发展中的穷大国,非要与后工业时代的发达国家美国比宝,结果会让中国人再一次跌倒想爬起来就更难了。我不愿看到的是,感谢你们乎悠了我们,成了真实的场景。
           世界上不会因为哪一国正常的贸易而使某种商品价格发生剧烈波动,市场不会因为你今天吃菜,菜就涨价,明天吃米,米就涨价,市场容量是有弹性的,正常人不会把该花在其它用项上的钱都用去买了菜,国家行为与人的行为正常情况下是相似或一致的,一个国家不可能拿全部外汇储备全都投到粮食市场或别的市场。在国际上中国买什么,什么就涨价,根本就是个假命题。中国显然不可能把二万亿外汇去买石油买汽车,一个正常的国家不会那样做。美国也不会去刺激中国用二万亿作资本投资石油市场,因为世界市场,即包括中国市场也包括美国市场,譬如一艘巨型客轮乘满不同国籍的乘客,其中有美国人,还有中国人,大家都是乘客地位完全平等,谁心里都清楚大家的前途是同船共济,而不是玩火。
           知道同舟共济对各自国家乃至世界都有好处。在此种意境之下,在可以各自接受的条件之下,谈有区别的不逃避的责任与能力来应对共同面临的机遇与挑战的共同治理,才有意义,也才能视为平等一致,以避免出现“小马拉大车”的尴尬局面。一个富人家里拥有三汽车了,却想劝一个骑摩托车的邻居不要再用摩托车了,说是为了低碳经济,公平何在?
          美国不谋求遏制中国的经济发展。不仅因为中国的发展始终是世界经济得到发展的强大引擎,而且也是美国经济的主要动力,遏制中国等于遏制美国,美国国内有反对中国的利益集团,但是,广大的美国人民与社会主流对中国是友好的。在中国加强中美友谊的人也是大多数。中国在改革开放中,经济实力和资本实力已经发展强大起来,在国际市场的资本博弈中,中国会始终占有一席之地,资本是要以取得市场所有权与控制权为代价的,中国资本的运作也不会长期落后于发达国家,现代社会中世界市场已经不是仅凭一两个国家把持着一说就算的年代了。中国人会为自己的生存空间一直和平奋斗。
         中国开国领袖毛译东名句:“不须放屁。试看天地翻覆。”表现了中国社会的主流气质与品格,是何等高格与豪迈。中国不是任何国家的附庸,更不会依附任何大国。世界多极化,大四角已经显现,过去土豆加牛肉的兄弟中国早就厌烦,別再G2了,平等互利比什么都重要,真诚友好又岂说G2。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017