注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的信仰——西方马克思主义  

2015-12-03 10:35:03|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我是一名马克思主义者,认为社会存在决定社会意识的历史唯物主义原理是不可超越的。后现代主义的思想家德里达指出:我们至今仍生活在马克思的话语中我认同的是西方马克思主义不是苏联教条化的马克思主义。

西方马克思主义是二十世纪二十年代起出现于欧洲国家,主张以区别于苏联正统派的方法,在当时的历史条件中重新阐释马克思主义的一种激进的思潮。最早提出西方马克思主义这一概念的是德国哲学家柯尔施,但目前更为广泛接受的是来自法国哲学家梅洛-庞蒂。梅洛-庞蒂《辩证法的历险》中首先将西方马克思主义的传统追溯到匈牙利哲学家卢卡奇发表的《历史和阶级意识》,因此卢卡奇也被认为是西方马克思主义的创始人。由于大多数学者在转向马克思主义研究之前就已经拥有了相当的学术背景,因此他们将各自的学术背景与马克思主义相结合产生了众多不同的流派,如结构主义的马克思主义精神分析的马克思主义等等。西方马克思主义诞生近一个世纪以来经历了第二次世界大战、六十年代激进运动和社会主义阵营解体等历史事件的冲击和影响后在今天,特别是在后现代文化研究、新左派运动等方面仍然具备了重要的话语权,其批判及反思精神对研究中国目前的一些问题也具有积极的现实意义。早期西方马克思主义有卢卡奇、柯尔施、葛兰西;法兰克福学派的霍克海默、阿多诺、马尔库塞、哈贝马斯等;弗洛伊德主义(精神分析)的马克思主义有马尔库塞、弗罗姆等;存在主义的马克思主义有梅洛-庞蒂、萨特等,结构主义的马克思主义有阿尔都塞等;后现代马克思主义有德里达,詹姆逊等。在他们身上,可以看到马克思追求真理的真精神!其中法兰克福学派高擎人道主义的旗帜,坚持社会批判理论的立场,对资本主义社会人的本质的异化作了新的深刻的批判和反思。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017