注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国的霸权大计  

2015-02-05 08:41:09|  分类: 转基因、粮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自澳博《美国的霸权大计》

控制了石油,你就控制了国家;控制了粮食,你就控制了人 ---基辛格

这句话是在 1970 年说的。当时没有被人注意,但在差不多 40 年后的今天,政治评论家才开始明白这句话的真谛。这么多年来基辛格一直在美国政坛有很大影响力,而现今美国的确几乎做到了这两种资源的控制。我们现在可以 看到当时基辛格不是随口说这句话,而这话是反映了美国一直以来欲称霸天下的计划蓝图。

从近来石油和粮食价格的大幅飙升可以知道这两项资源的重要性。当昂贵的油价令中国司机在高速路上找不到油,昂贵的米价,小麦价令中等国家的贫民面临饥荒,我们不免怀疑背后有否一只操控之手。

石油在全球供应上没有明显的短缺。事实上据此版的“地球人权主义”的“为何全球油价狂飙,投机炒作却不被透明化?”,OPEC秘书长阿都拉奥巴德 里表示:“供油及需求基本面并没有问题,油价狂飙完全是投机炒作及美元走软造成,与产能无关”。尽管华尔街的分析员说这是因为中国的需求日益庞大,我们怀 疑这是否又一次的把中国作为代罪羔羊。因为中国的需求是渐进的,而且有多渠道供应,油价却是急速飙升。美国的银行家们似乎鼓励石油的炒作,买石油的杠杆比 是 1:16 。即是以一元可以买到 16 元的石油。这是正常情况不可能的。

对于”控制了石油,你就控制了国家”的“格言”,美国多年来都遵守不懈。攻击阿富汗除了是夺取战略重点之外,还有石油的因素。美国公司已得到建造 油管从中亚经阿富汗出海。还有近来公布阿富汗的石油蕴藏量的评估大幅提高,都可能是内在的原因。入侵伊拉克明眼人都看出是为了夺取石油。另外前年的委内瑞 拉的流产军变,欲推翻极受欢迎的民选总统查韦斯也清楚是美国幕后推动。委内瑞拉是产油大国。最大产油国沙地阿拉伯是美国支撑的政权。这些加上美国对伊朗动 武的大可能性,可以相信美国已经全面展开这个争夺,并快取得成功。

石油的炒高可能是一个阴谋。事实上美国本身是不怕缺油。本土和阿拉斯加都有大量的蕴藏。况且多年来美国囤积大量的战略石油储备,以往只要放出一小 部分便可达至压低油价的效果。担心油价高的国家特别是发展中国家,中国,印度等。当然以近来发生的事件来看,我们几乎以为中国越担心,美国越高兴。

油价高而自己有充分的存量,别人没有,便是得到了控制。同样道理可用于粮食上。不妨看看几个大国的产粮比(2007:来源http://nue.okstate.edu/Crop_Information/World_Wheat_Production.htm)

产量(百万蒲式耳) 产量/人口(百万蒲式耳/亿)

小麦: 中国 86 6.6
美国 64 21
俄罗斯 34 22
印度 65 5.9

大米: 中国 166 13
美国 9 3
俄罗斯 0.4 0.3
印度 132 12

玉米: 中国 114 8.8
美国 257 86
俄罗斯 2 2.8
印度 15 1.4

从人均产量看,美国占了绝对优势。简单的加起来,美国是 110, 中国 28,俄罗斯 25,印度 19 。


在粮食方面,美国难辞其咎。现在的粮食问题是两方面:世界性缺粮和幕后黑手利用期货市场把各类粮食推高。联合国去年已经警告粮食危机,令 50 多个国家面临贫民饥荒和引发的暴乱。我们知道产米大国泰国,越南已经限制出口米,以应付内需。澳大利亚两年来旱灾,稻米需要大量水分,令米农亏大本。现在 大部分农民改种棉花等利润高而需水少的农作物,大米产量大幅减了九成。小麦的主要供应国除了美国外,加拿大,乌克兰,澳大利亚都因旱灾而减产,导致小麦的 价格达数十年最高。 暴动发生在海地,埃及,菲律宾等地。埃及有父亲因买了面包被抢而丧命。问题是极度严峻。美国是第一出口大国,做了些什么呢?资产家推高价钱,政府则坚持推 行生物油计划,把很多农地拨为生产玉米供应提炼生物燃料,并补助农民,从产粮改为产燃油。这个计划更被推广到南美等世界其他国家。当世界上有很多人挨饿而 超级大国鼓励把粮食烧掉来开车是很不道德的。且有研究(麻省理工)证明了效率是很低,以及支持这个做法的理由----环保并不成立。

“控制了粮食,你就控制了人”的“格言”可能有更邪恶的意义,就是如希特勒的阿里安人种论。利用饥荒这大杀手消灭一些次等民种。(美国的确存在一些有大影响力的人认为世界人口过多,要把人口减到五亿,(查 Georgia stone))

美国现在走的道路似乎已远离原先立国的民主,自由,公平等理想。极其庞大的军备开支,其一点点已经可以帮助很多国家发展,可以救助很多人(现在应 该是每几分钟便有一个人饿死?)。他们不独不做反而花更多去研究星际战争般的武器,如 HAARP (高频动态极光研究计划,1993开始)等破坏大气层改变天气的气象武器。改变天气当然可以帮助控制粮食的目标。美国得到这两资源的控制将会是非常危险。

中国应反省这两个资源是否充足,并马上建立独立性,不然基辛格的格言/预言将很快被实现。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017