注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】资本与无知  

2015-07-02 16:57:05|  分类: 金融战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自时代风《资本与无知》

资本的力量,随着资本的集聚而扩大,咆哮而来奔腾而去,气吞八荒,席卷天下。资本的外在表现只是物与物的交换和联系,丝毫不见人与人的联系和瓜葛。资本逐利而来,随利而去,有时所呈现的繁华景象,一经风吹雨打即枯枝败叶,往往事后狼藉一片满地鸡毛。资本的流动似水柔情,资本的索取于影随行,欲说奇妙亦真亦幻、欲说其妖曼妙多姿。

马克思遇见的资本时代,是资本表演最拙劣的一幕。资本历来表现的都是人与人之间的关系,资本积累,资本募集,资本运作,资本回报,资本转移,资本投资等等,都体现了人与人之间的关系。没有人与人的关系,就没有资本过去时、现在时和将来时。资本的历史看起来是由原始资本像滚雪球那样发展的,好像是一个人的能力所创造出来的,其实,事实并不是如此神话。世界上没有一个人创造资本的先例,如果一个人可以创造资本,那资本就完全归他一人所有,那就不会有争议。如果一个人有点石成金的神话,那这个金山就可以归这个神仙,有多大本事都可以使出来,这里就是说不反对这些自由,还梦想能出这样的神仙。但是人不是神仙,也不会什么“法术”,迄今为止人唯一可以利用的只是别人的劳动。

资本与市场
资本在当代,一开始就离不开人才市场、资本市场、劳务市场、设备市场、资源市场和消费市场。没有人才就不会有企业家,没有劳务输出就不会有员工,不提供设备就不会有劳动工具,没有资源用什么来生产,生产的产品有买主才要消费,这些哪里离开过人与人的关系。市场到底是什么?市场,就是在商品价值规律下形成的买卖双方志愿交换的场所或者媒介的平台。市场主要由三者构成,卖方和卖方,还有市场管理方。卖方和卖方已被熟知,他们是习惯的两方,而市场的管理方则不是许多人都熟知的,成为看不见的市场第三方。市场第三方在商品交换的历史长河中,往往不被人们重视和提到,但是,市场第三方原来就存在,也从来没有消失过,只是湮灭在人们的熟视无睹中罢了,市场第三方其实就是市场规则的制定者,也是买方竞争或卖方竞争现场过程中的裁判方,市场第三方的力量实际决定着市场公平的水准。又说,市场可以是有形的,也可以是无形的,这实际就是说市场第三方,他的这种特点,是他常被人忽视的原因吧。市场第三方是商品交换不可缺少的,市场第三方可以是约定俗成的一些交易规则,也可以是市场的过错中负责仲裁地位的机构,或者是市场秩序的维护者,这是有形的也可以是无形的,但是,有形的一般也不由政府直接担当角色,而是由民间机构管理。民间机构管理的好处,是可以避免政府的双重身份带来的副作用,但是,不包括大的交易纠纷和大的贸易摩擦的处理,国际间的事务往往是一国政府来出面协商解决,民间机构这里一般难以代替政府就只有望洋兴叹了。

资本与权力
资本本身是一项权力,既是一项财富权。资本财富的拥有者实际是占有者,在私有制的制度机制中,认为这是一项私有权产权。而实际上,资本从一开始就具有社会性,因为,资本来自于许多人,是许多人共同创造的。因此,资本虽然具有流动性和盈利性转移性,但是,资本的确不是一项完全私有财产。资本的所有人,实际是资本管理人和监管人。任何社会,一旦让资本充当了完全意义上的私有财产,这个社会必定会出现经济危机和贫富分化等社会问题。因此,世界上,许多国家都在严格的监督资本的流动和转移。现代经济,从马克思起对社会产业分工和产业资本的配套和比例都有了更清晰明确的认知。个人的工资收入和资本利润,是不同的两种财产,工资一般是作为个人消费的,而利润则不是。任何企业不顾激烈的市场竞争的后果,挪用大量生产性资金供个人消费,大肆囤积黄金购入高档消费品,后果可能只有企业衰亡破产一条路,那是大量工人失业下岗为代价,产品丧失先进地位为代价,社会陷入动荡为代价,这是资本错配的可怕后果。当资本被作为消费资金时,资本就应付出高昂的社会为之损失的成本的费用,各种社会都在关注这个重要的变更事项,企业的责任人,是要有高度社会责任心的,不以善小而不为不以恶小而为之,不仅要严于律人更要严于律己,不把资本的权力当成个人的权力,不忘自身的社会责任才是永葆立于不败之地的法宝。

资本与法律
任何国家的法律都会惩恶扬善,之所以有不同,那是各自社会对善恶的理念不同。资本也有善恶之分,因为资本是有人支配的,法律对资本的善恶都是既有保护的一面又有限制的一面,绝对的自由全世界都是不存在的。资本应有以下的自由,资本为自身的增值选择不同的投资领域,资本为增加公民就业扩大经营范围,资本为探索未知科学领域和实验,资本为提升产业生产力,资本为改善行业公共服务质量。最坏的资本就是不守规则,每个毛孔都渗透出劳动者的血泪,那就要革命,革命是有道理的。资本是走为人民服务的路,还是走“欲壑难填”的路,这也是资本的前途怎么选择的问题。我们当然可以乐观的认为,我们的社会有能力领导资本走为人民大众服务的道路。看来市场第三者负有建设社会主义市场经济的相当繁重的责任,就是把资本引导好。

世界不存在绝对理想的市场,资本也是市场的产儿,就是说没有绝对的理想的资本,但是,市场和资本都是可以在良好的法律秩序中被规范的,就是说这个市场和资本是要遵循标准的,标准当然也不是绝对,标准也是随着人类认识世界能力的变化而变化的。因此,任何标准都是会不断地改善的。以市场配置资源,配置资本,都会有缺憾,因为不理想就有缺憾。市场需要法治,法治要建立标准,没有标准怎么可能有法治呢!这就是要讲以标准化和法治化的市场来配置资源。这是对市场的概念提的要求,只有这样的市场才能激发真正意义上的合理的竞争,才会有优胜劣汰的结果。没有强大的完善的市场第三方的建设,所谓的法治的社会主义市场经济只会是缘木求鱼,终不可得。

总之,资本在当今与社会发展和进步如影随形,各国的情况虽然不同,但是,没有谁是希望资本流出的。更没有把资本当成革命的对象,要给予消灭的。资本虽然是一项权力,但是,这不是一个简单的权力,资本不是任何人都能玩转的,世界上的资本几乎都集中在有极高素质那些人手中,而这些人才也是各国求贤若渴的,何况这些人并不是像上个大学出来那么简单,这些人都是集实战和理论于一身的,大都是具有高度民族精神和社会责任的统军人物,培养尚且不易何论得到,中国古代就有,修身、治国、平天下的待人接物重礼经世之道,就怕有的是资本却少了能驾驭资本的贤良,那岂不是千军易得一将难求的啜泣悲哀么!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017