注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅说民主的社会要略  

2015-07-02 16:59:37|  分类: 公平、正义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自时代风《浅说民主的社会要略》

关于“民主”这个外来词,想谈它已经很久了,昨天一下就写了发在搜狐博客了,转过来了。——时代风

浅说民主的社会要略

一、民主到底是什么?第一“民主”指人民有参与国事或对国事有自由发表意见的权利;第二“民主”指符合“民主集中制”的原则,不独断专行。
二、民主是合法公民的权利,也是原则。
三、按说,有多少人就可以有多少种声音及意见,但是,做事情可能不能有太多的选择的机会。客观条件的制约,机会的限制,意见的千差万别的都有可能,这就会出现意见很多,能付诸实行的很少,实行起来真正正确的更少,实践和时间会让人明白一切。因此,大音惜声,人才难遇。
四、有多少人发多少音,那是喧嚣。人人都有发表意见的权利,对国事也一样,都有发表意见的权利,那是自由,这是自由的权力。
五、社会是指多个人的活动空间,一、二个人不是社会。一个人二个人无所谓“民主”。其实,“民主”是对社会而言的。
六、民主就是对社会事务进行决策的一种参与方式,是对社会事务有针对性的提出看法,发表主张的活动。民主是独立的见解,真是的求证。民主是赞同你,请你拿出让我赞同的理由,反对你,请看我反对你的理由。赞同你绝不会崇拜,反对你绝不搞迫害。
七、民主拒绝暴力。民主是人类对社会事务的未来所做的客观的分析以及理性的思维,也是对社会的未知现象的逻辑演绎,它是认知的过程和方式,而认知的形式和内容都不是暴力能够解决的。因此,民主不与暴力发生任何的联系。拒绝暴力是民主的基本内涵。
八、民主拒绝欺骗。民主是运用人类社会现有已知的事实和科学的的原理,诚实的表述意见,提出看法和主张。移花接木、偷梁换柱、伪造事实、弄虚作假就不可能对社会的未来得出正确的准确的判断和结论,其结果肯定是错误的。
九、民主是坚持真理。因为人不是神,人们对事物本身的认知是存在着局限性的,对未知的真理的认知也是有局限性的。人们必须一步一个脚印的前进,而迈出的每一步必须坚实,否则就要重来。社会是个大家庭,不会为认识的差别先后就停滞不前,处理这种差别的原则是组织原则,“少数服从多数”就是组织原则,就是意见不同可以保留,只要你认为是真理那就请保留和坚持,这还是民主的内涵就是坚持真理。不得强迫少数人放弃他们的意见,但是,少数人必须服从组织的原则,“真理往往被少数人先掌握”是历史证明了的,尊重少数人保留意见的权利还是民主的本义。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017