注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】传世名画还有真的吗?  

2015-07-28 16:10:59|  分类: 国事、国家主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上善若水《传世名画还有真的吗?》

 

 

 

两年间,用自己临摹的假画调包143幅馆藏真品,广州美术学院图书馆原馆长萧元将其中大部分真品拍卖后买了豪车和房产。这些名画其中包括齐白石、郑板桥、张大千、八大山人等大师之作。真迹归为己有之后,其中有125幅作品通过拍卖有限公司拍卖,成交价总计人民币3470.87万元,余下18幅尚未卖出的作品经鉴定估价约为7681.7万元。7月21日上午,萧元在广州市中院受审,被控贪污罪。该案并未当庭宣判。

再笨的人也可一眼看得出来,这位“雅贼”之所以得手,百分百与其馆长的身份有关。广州美术学院图书馆藏画库共有三道门,萧馆长和一副馆长却有全套钥匙,周六、日图书馆放假时,他就用自己的钥匙进入藏画库,选字画带回家,临摹好后,再把假画放回原来的位置,把真品留下。藏画库的工作人员只对数,“并不具有识别字画真假的能力”。

由于藏画库的工作人员“并不具有识别字画真假的能力”,因而,早在萧元调包之前,一些画就被人调包过后,萧元第一次接触一些画时,凭直觉就发现其中有很多赝品。更让人大跌眼镜的是,萧元临摹过的字画又被人调包了。可见,藏画库保管制度是多么混乱!

一个美术学院图书馆的藏画库就能给国家造成如此严重的损失,其他地方其他文化单位的包括藏画库在内的藏库又是一种怎样的状况?除了字画被调包,瓷器、古籍等馆藏真品是否也有类似遭遇?从藏画库的情形来看,恐怕无人敢拍胸脯保证绝然没有纰漏。还有就是,广州美术学院图书馆混乱如此,那其他八大美院呢?又有谁敢保证不存在“狸猫换太子”的情形?

天,不知道国内还有没有大师的真品原作,看来《西游记》里的真假美猴王还真不是凭空虚构的情节。

此案除了其悲剧色彩外,还具一点闹剧的幽默:萧馆长在几年时间里,多次拿着自己手中掌握的图书馆藏品库钥匙,将馆藏名画偷偷拿出来,花几天时间临摹完成后,将真品拿走,把临摹的赝品放回藏品库。一个极具讽刺意义的细节是:萧馆长拿走的那些名画里有一部分在此前已经被人以类似的手法掉包,而被萧馆长“还回”的假冒伪劣里,也有一些又被人拿去当做真迹临摹之,调换之。看上去很是荒谬,实际是一种必然,因为看守者即画库工作人员“并不具有识别字画真假的能力”。那么,是谁安排这些对画作一点都不懂的人员充任到明显应该带有相对较强的专业的岗位上来的呢?不论是有意还是无意,都必须有人来担责:如果是后者,则相关领导涉嫌渎职;前者的话,则是犯罪行为的一部分了。

其次,身为馆长,硕士研究生导师,美术研究所研究员的萧元之所以在十年里一再得手,并不是说其临摹水平达到了像张大千临摹敦煌壁画的精湛水平,毕竟只是自理论研究起步的评家而已。即便真有张大千的临摹功夫,那还有装裱,作伪做旧等等环节呢,无论哪一道步骤都是精细且极具专业性的活儿,萧馆长都能从容对付吗?回答当然是否定的,但架不住人家权力在手呀。比如馆藏真迹一般来说总不能只是藏着,最起码也得参加一些交流观摩和用于教学的展出吧?这些过程里便难免有暴露可能的。可惜从报道里看,这些名画除了被极少数别有用心的家伙借出和“还回”以外,其他时间就是在库房里睡大觉了。

广州美术学院图书馆画库相关的制度和规则应该是有的,十有八九还具体而细致,但是,再严密的制度也博弈不过任性的权力之手。如果不将权力这只怪兽关进笼子里,制度与规则再多再细再严密也白搭。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017