注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】何新在经济学术上的主要创新观点  

2015-09-11 10:16:06|  分类: 何新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新在经济学术上的主要创新观点
在何新研究经济理论的第四阶段,其核心、也是极具独创性的一个最重要观点是提出“市场有限性规律”。
根据这个规律:市场不是无限的,市场并非可以无限扩张的。何新认为:市场本身就是一种稀缺资源,并且任何商品进入市场,是需要成本即有价的。何新指出,市场空间与利润空间呈同比关系,某商品市场空间愈大,则利润空间愈高。反之则相反。先期进入市场者,因市场成本较低因而利润收益也较高。
何新认为,市场竞争规律实际也是市场有限规律的引申表现。
何新认为,由市场有限规律出发,与“投资效益递减规律”和“相对成本递增规律”相结合,可以解释和推演出古典型经济危机——即生产过剩危机的必然性,以及解释许多有关于实体经济的现象。
应当指出,何新的市场有限论,实际上是对著名的马歇尔供求曲线以及亚当·斯密及马歇尔的市场自动均衡理论的粉碎性打击。这个规律,为国家主义的市场培育与保护政策提供了理论的支柱。
在何新研究经济理论的第五阶段,何新的独创性观点是在市场空间有限论的基础上进一步提出“资本决定价格”的经济规律。
何新认为,现代市场竞争是在国际大资本(共济会金融体)对世界市场进行全面垄断基础上进行的。在现代世界市场空间下,商品价格本质上不是由供求关系自由决定,而是由控制世界市场和进入世界市场的资本规模和数量决定。这一观点彻底摧毁了古典主义斯密以及新古典主义马歇尔的自由主义经济学的理论基础。由此观点出发,的确可以解释和推演许多现当代金融经济(包括商品和金融期货投机)的价格现象。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017