注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】道在穿衣吃饭中  

2015-09-11 10:18:23|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自善财童子《道在穿衣吃饭中》
 

人的一生应该是怎样度过,这个命题自有人类以来开始思索直到现在,围绕着这个命题,诞生了无数的思想家、哲学家、宗教学家……直到现在也没有一个定论。

或许人的一生其实是没有目的,所谓的目的就体现在过程中,如果要找寻一个目的,那么世间所有产生了的事物终将会归于消亡,难道万物产生的目的就是消亡吗?这显然不符合宇宙创造万物的初衷!人们常常说要活在当下,什么是当下,所谓的当下就是一个过程,我们在世间所做的一切,一切的价值,也都体现在一个过程当中,只要我们做了,价值和意义也就在做中体现。吃饭穿衣,行住坐卧,无不体现着我们存在的意义,父母需要我们,我们在做中体现了孝的价值,子女需要我们,我们在做中体现一个爱的价值,一切都如同是滔滔大河,永不停息的奔流到东海,永不再回来。不能执著于过去,过去已逝,不能期盼于未来,未来很远,我们能做的就是当下。在当下我们做着自己应做事的瞬间,当下正变成了过去,未来正在扑面而来,一切都在变幻不休,没有丝毫停滞!多少宗教家在寻求着永恒,为肉体,为灵魂,为信仰,都想找到依怙主作自己的支柱,然而……

当没有什么是永恒,则一切皆是永恒,永恒就是当下。

一切都在变幻,我们对待变幻的心却没有变,一直在静静的看着这变幻,我们自婴孩渐渐长大,门前的弱枝慢慢变成参天,我们看待变幻的心依旧如此,大河的水在不断东流未曾停息但大河依旧年年岁岁未曾换颜。瞬间体现了永恒,永恒因瞬间而不朽!

我们在此岸,我们渐渐走向彼岸,如果没有了岸,我们又将归何处?所谓的此岸彼岸,也只是人们的妄加分别,正因为我们有了分别,所以眼前的世界变得光怪陆离,我们也就眼花缭乱。我们告别了小学,以为是一个结束,其实是一个开始,是初中的开始,我们告别了初中,又进入了高中,又进入了大学……人生的彼岸在哪里啊?哪里也没有!我们既没有在此岸,也不可能到彼岸,我们就如同是一个演员,剧情、场景、角色在不断的变换着,永不停息!没有开始,也不会有结束,只是不断在舞台上流转,一幕接着一幕……我们要做的只是演好每一个角色,符合剧情,符合场景,一幕结束了,下一幕又开场了,永无休止……

不要考虑此岸彼岸的问题,做你现在该做的事,演好自己的角色,剧本交给上帝!

不过对于一个忠于自己角色的实力派演员来说,他是有能力修改剧本、创设剧情的,导演也拿他没办法!  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017