注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】由本拉登谈人类文化  

2015-09-11 10:18:56|  分类: 文明、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自善财童子《由本拉登谈人类文化》

世界的文化归结起来其实就是宗教文化。基督教文化,伊斯兰文化,儒道家文化,佛教文化等。现在是一个需要文化统一的时代,情况就好像是中国的战国时期,现在的美国就好像那时的秦国。从历史发展的大趋势来看,全球的统一是不可避免的,关键是会被哪一类文化,哪一个国家所统一。我们需要一个新的文化出现,就一如那时的儒家文化,具有包容性,开放性,趋善性,有各家文化之长,无各家文化之短,被所有文化所接受。整个人类最终在这样一个文化背景下和谐生活在一起,真正变成一个地球村,但这个过程的完成是一个和平的方式还是斗争的方式,天知道!

战争从小的层面说是经济,权势的斗争,但从根子里讲还是文化的斗争,灭一个国就灭他的文化,文化统一国家也必将统一。德国已经统一,韩朝也终将统一,台湾与大陆也不例外,埃及同美国走得再近也是貌合神离,英国同美国离得再远也息息相通,关键原因还是文化。我就非常奇怪卡扎菲竟然舍弃核武器一门心思想买西方的好不知是脑子里进水了还是领导当糊涂了,伊斯兰文化会跟基督教文化本身就不是一回事,西方国家也不可能跟阿拉伯国家真正的心心相印,美国同亚洲的佛家文化和儒家文化的国家也不见得水乳交融。本拉登抵御前苏联、抵御美国,本质上就是在抵御外来文化对伊斯兰文化的入侵,只要看看现在伊拉克的色情影院和妓院你就知道本拉登的抵抗对伊斯兰文化保护的意义有多大,至于说本拉登炸世贸大厦是恐怖主义,难道美国炸伊拉克人民就不是恐怖主义,说本拉登炸了老百姓是恐怖主义,难道你让他炸美国总统?他是想炸,总得能炸得着!庄子说“彼窃钩者诛,窃国者为诸侯;诸侯之门而仁义存焉,则是非窃仁义圣知邪?”谁是恐怖主义是由美国说了算的,就连中国说了都不算,更不用说本拉登了。

满族人口不多,地域不广,但是清朝却统治满、汉、蒙、维、藏、苗各族二百六十多年,其中一个很重要的因素就是建立了一个各方都认同的文化,利用文化这个软实力有力的将不同的民族融合在清王朝的麾下。元朝固然建立了大一统国家,但并没有很好地处理自身的游牧文明与汉族农耕文明之间的深层次冲突,对文化软实力建构没有给予足够重视,只是将喇嘛教、全真教包括程朱理学等各种文化简单并举起来,实则一味迷信蒙古骑兵的军事硬实力,结果不到百年就被逐回草原。而清朝则不同, 康熙通过博学鸿儒科笼络儒家士大夫,拜祭明陵、巡幸孔庙使老百姓有认同感。将程朱理学处于核心地位,统摄儒、释、道三种文化。极力将个人塑造成为一个佛教徒,实现“道法合一”,获得得蒙、藏等藏密教派的认同。融合农耕、游牧两种文明的文化软实力体系,努力促进满、汉、蒙、维、藏、苗等民族向着基于共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的民族共同体迈进,最终给清朝开创了一个“康乾盛世”和二百多年的基业。

 秦灭六国是一个痛苦的过程,但六国纷争更加痛苦!残忍!正如曹操所说若天下无孤,不知几人称王,几人称帝。一方面我们不愿意美国一方独大傲视全球,一方面全球的统一是必然的结局,美国在用武力输出自己的文化意图统一全球,我们却将自己数千年形成的文化不仅没有继承输出,还在一种文化自卑的心态下自我阉割,作为中国人的我看此情形实在不是滋味!

也许,如果我们的和平时期能够更长一点,再过一百年,二百年,或者五百年,不同的文化主体都能放弃自我优越性,都能以包容,开放的姿态去吸纳而不是排斥,这样我们最终会在某个时候形成一种地球人都认同的文化,到那时或许外星人也就该造访地球了吧,那时宇宙中就有一个地球文化了吧,那真是人类之福!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017