注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】精神与物质,好难的选择  

2015-09-11 10:22:26|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有舍才会有得,有得必然要舍。台湾的星云大和尚有一本书名为《舍得》是专门阐述这个的。我们现在的问题是舍什么?得什么?你说要有定力,其实在这个阶段谈定力还早。定力一词来自于佛家,但其意义却来自《大学》“知止而后有定,定而后能静……”一语,那么什么是知止呢?大学后面又有解释“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。” 意思是说“做国君的,要做到仁爱;做臣子的,要做到恭敬;做子女的,要做到孝顺;做父亲的,要做到慈爱;与他人交往,要做到讲信用。”当一个国君做不到仁爱;臣子做不到恭敬;子女做不到孝顺;父亲做不到慈爱;与他人交往做不到讲信用,就要强迫自己去做到,此时此刻才能讲到你所说的定力,看自己能不能定的住。
现实社会中一个人的物质和精神追求本来就无对错之分,也不关乎道德大义。一门心思做生意,必然就没有时间去看电视,读小说。工作上投入多了,必然影响健康。休闲娱乐多了,也会影响物质的获得。正如陶渊明不做官,就没有俸禄,但怡情于山林,又获得了莫大的精神享受。说到这里你可能也就理解了我说的何去何从指的是什么了。
所有的人都想精神要一点,物质要一点。钱够花即可,但不能没有。闲情逸致要有,却不能搞得没饭吃。吃饱了,我们感到精神享受应当是一个人的真正追求。挨饿时,又感到先吃饱保命要紧,精神追求算个啥!有钱时,觉得没钱人活得清净,生病时,觉得健康大于一切,闲了,感到有事干充实,忙了,又说一天到晚不要命为谁辛苦为谁甜!人就是这样,我们拥有的,我们都认为不重要,没有的,都认为是我们真正想要的。说钱不算啥的必然是有钱人,暴饮暴食,冬穿夏衣的必然是年轻人,西子湖畔的乞丐是感受不到“山色空蒙雨亦奇”的,在他眼里只有投硬币的人。
我们当下拥有的,既是我们奋斗的结果,也是造物主赐予的,珍惜当下,悉心享受,事物都在不停的运化,不远的的将来,又是一番新的景象。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017