注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】百岁老寿星的传奇故事之一(连载)  

2015-09-18 09:11:39|  分类: 中医 保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁老寿星的传奇故事之一(连载)

提要:看看百岁老人就知道了。他们并不显赫,都很平凡,但为什么能健康快乐百岁呢?原因是他们有“三个三”。他们大多心理上“三顺”:“顺应自然,顺其自然,顺时而为”,心胸开阔,心地善良,性格温和仁者寿;饮食上“三意”:不刻意,不随意,但是要注意。“什么都吃,适可而止”“七八分饱,营养正好”,适者寿。运动上“三有”:“有恒、有序、有度”,爱活动,爱劳动,但不过分,动者寿。简单说来就是老子说的:“大道至简,适者有寿”。   

宜山老寿星的“传奇”生活。

记者在前往老寿星韦菡芳家的路上,她的一位亲戚不停地向记者讲述着寿星“传奇”。 

  刚与韦菡芳打照面时,记者大吃了一惊:这位高寿95岁的老人模样仅似7旬,脸色红润,皮肤光滑,脸上手上几乎没有老年斑。与老寿星交谈,记者再吃一惊:老人思维清晰,声音洪亮,反应敏捷,听力、视力、记忆力没有明显退化。 

  老寿星,广西宜山(今宜州)人,生于宣统元年重阳节,幼年曾读过私塾以及小学。老人养育了4个子女,并将子女中的3位培养成为了大学生,现在子女分别在北京、佛山、南宁等城市工作。老人目前与大儿子一起住。 

  看着老人硬朗的身体,乐观开朗的精神面貌,记者猜想老人一定有些不寻常的养生之道。对于记者的询问,老寿星侃侃而谈:“我是从不挑食的,酸甜苦辣、荤的素的什么都吃。”老人的大儿子陈雪光对记者说,平时母亲喜欢清淡的饮食,每天都吃一顿面条。老人喜欢吃辣椒,吃饭时都要辣椒拌,偶尔喝点酒。 

  说起自己的针线活,老寿星一脸自豪。当年,她就是靠着针线手艺,养大了4个孩子。如今,老人还经常用缝纫机缝缝补补,而且还能穿针引线。老人的衣裤基本都是自己做的。记者就亲眼看见老人将线穿过了一枚8号绣花针针眼。 

  陈雪光对母亲灵便的手脚也是赞不绝口。他说,这也许和老人喜欢劳作以及运动很有关系。老人到了90岁时仍自己洗衣服。老人表示自己从不睡懒觉,平时喜欢读书报看电视。据了解,老人家族的老一辈中也有不少长寿者。 

  老人对生活态度的豁达,以及儿孙们对老人的慈爱,也是令老人寿享天年的又一个原因。 

  更值得一提的是,老人自己编创了一套健身按摩操。每天清晨,老寿星第一件事就是躺在床上,花上一个小时,进行健身按摩。老人原来患有一些疾患,健身按摩后就自行治愈了。每天起床后,慢步行走则是老人的另一项运动。在记者面前,韦菡芳老人表演了一番自创的健身按摩操。《 摘自 :新华网广西频道报导。  》

 

部分资料来源 参考网络 .王圣尉 编辑
-- 个人博客 原创日志 只是本人观点,仅供参考。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017