注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

政治小常识:中国革命的三大法宝  

2015-09-21 10:51:10|  分类: 民族、人民、民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹耀成  草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
平民俗话 - 曹耀成首页
政治小常识:中国革命的三大法宝 
2015-09-15
字号:
    一、基本内容

    中国革命的三大法宝即统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。

    1939年10月,毛泽东在《共产党人发刊词》一文中,总结了两次国内革命战争的经验教训,揭示了中国革命的客观规律。指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线,是实行武装斗争的统一战线,而党的组织,则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。这就是三者的相互关系。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。

    1949年6月,毛泽东在《论人民民主专政》中对三大法宝的内容和意义作了更加完整的概括,指出:一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党;一个由这样的党领导的军队;一个由这样的党领导的各革命阶级各革命派别的统一战线;这三件是我们战胜敌人的主要武器。依靠这三件,使我们取得了基本的胜利。

    “ 群众路线”不是三大法宝之一,“群众路线”是“三大法宝”得以充分发挥作用的根本保证。“群众路线”的依据是“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”的这个辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点。

    二、运用

    我认为,建设时期,“三大法宝”仍然是我党从胜利走向胜利的法宝,只是“武装斗争”要换成经济建设,统一战线的内容更为丰富,党的建设中反腐成了一项特别艰巨的任务。群众路线则是我党执政的根基。

    用统一战线这个法宝一照,可见左倾是建设时期最需要防止的错误倾向。

    运用“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”这个辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,可见某些人刻意突出个人的做法是有问题的。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017