注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)眼里的美丑,心中的是非  

2015-09-09 10:14:23|  分类: 人生、人性、人心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

同样的事物,在不同的人眼里,其判断是截然不同的。

比如,对于色彩,有人喜欢红色,因为他看到了热闹,看到了战斗的激情,看到了轰轰烈烈;而有人一看到红色,就立刻联想到了可怕的鲜血,可怕的流血事件。有人喜欢绿色,因为他看到了生命的源泉,看到了生机与活力,看到了环保与健康的象征;可有人却视绿色为阴冷与荒凉,联想到弱肉强食的丛林法则。有人喜欢白色,因为他看到了纯洁无瑕,光明亮丽,在白纸上才能描绘出最新最美的图画;而有人却从白色联想到了死人,联想到了灵堂和哀伤。有人喜欢黑色,因为他看到了严肃、庄重,张显着凛然不可侵犯的正气;而有人却从黑色联想到了夜晚,联想到了黑暗和压迫------

比如,对于人的形象,有人喜欢胖,因为他看到的是富足与丰满,无论胖哥胖妹,无论胖老公还是胖老婆子,都能与之相处和美;而有人却喜欢瘦,因为他看到的是轻捷与灵敏,是没有负担的轻松自如,所以,减肥茶、减肥药、减肥术是其首选的追求。有人特喜欢小白脸,喜欢奶油小生的乖巧、白嫩、逗人爱怜;而有人却特喜欢猛男,因为他看到的是力量的化身,看到的是依靠,看到的是安全的保障等等。

比如,对于一部《红楼梦》,鲁迅说“单就命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事------”

再比如,对于气味,对于风格,对于现实生活的评价等等,都无一列外地因为每个人的爱憎,决定着不同的判定:

有人好闻花香,有人却嗅到花香就过敏;有人喜食臭豆腐,有人却嗅到其臭就作呕;有人偏好麻辣,有人却偏好酸甜;有人以为阴柔才是美,有人却只把阳刚作为美的特征;有人说改革开放三十年迎来中华民族的伟大复兴,有人却老是哀叹今不如昔!

可见,同样的事物,在不同的人的眼里,是美是丑,是好是恶,不是取决于事物本身,而是取决于观察者心里的是非。

正所谓,心理是什么颜色,你眼中的世界就是什么颜色。

之所以情人眼里会出现西施,正是因为情人心里强烈地热恋着意中人。

之所以能够成为诚信待人的人,虽然所待之人未必都诚信,是因为诚信者已经自我实现了诚信;相反,之所以成为一心猜疑别人的人,虽然所猜之人不一定都成了奸诈之人,是因为猜疑者首先成了猜忌别人的小人。

善良的人们想象不到卑郫的小人会无耻到什么程度,是因为善良者心地本是善良;卑郫的小人不相信世界上还有善良,是因为卑郫者心里只有卑郫。正如井底的青蛙无法了解大海,夏季的昆虫无从知道寒冰!

屈原说:善不由外来兮,名不可以虚作。

因此,修炼一个诚信善良的自我,不能不是能够领略欣赏美好世界的前提。

老彭

于2010年7月16日。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017