注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)也谈塑立孔子像  

2015-09-09 10:15:22|  分类: 孔子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近,在网上读到关于天安门东侧国家博物馆北门外小广场塑立孔子像的一些非议,认为塑像总高9-5米,暗合“九五”之尊,而且立于国家广场,是皇权的招示,是象征恢复君君,臣臣,父父,子子等封建人伦秩序,是对“五-四”以来砸烂孔家店反封建、争民主的背道和颠覆等等。

其实,只要分析这些非议,不难发现,非议者是把作为教育家、思想家的真实孔子,与由于汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,经董仲舒阉割后,为封建统治服务的“儒术”混为一体。

真实的孔子,是中国传统文化的代表。

我们姑且不说,作为世界文化名人之一,在国际上,孔子早已有着广泛而深远的影响,至今,多个国家已经建立和正在准备建立孔子学院,以光大孔子思想等等。

同样,我们也姑且不说,以孔孟为代表的儒家文化仁爱核心价值体系,与西方文明的结合,促进亚洲“四小龙”的腾飞,曾经彰显出的强大的现实生命力意义等等。

只说我们今天从《论语》中,可以撷取相当不刊之论,处处证明孔子思想对现代人的重大意义。

比如,“子绝四——毋意,毋必,毋固,毋我。”(《论语-子罕》孔子杜绝了四种毛病:不主观臆断,不绝对肯定,不固执己见,不自以为是。)在当今多元价值观面前,此“绝四”,不正是现代人们需要具备的应有态度吗?

比如,“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之于比。”(《论语-里仁》君子对于天下的事,无所谓行,无所谓不行,只要符合道义就行了。)对于当今多少见利忘义的强坼、造假贩假、贪污腐败等等道德底线缺失者,“义之于比”,不正好是一把修复其道德底线的手术刀?

比如,“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知矣。”(《论语-里仁》不担心没有职位,应该担心没有立足的能力;不怕没有人知道自己,只要去追求别人能够了解自己的行为就行了。)在信息化促进形成学习化社会,人们必需终身学习的当今,“患所以立”,“求为可知”,不正好是促进人们加强自身学习,积极提高发展自己,以保证在激烈的市场竞争中能够拥有一席之地的保证?

比如,“友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友尚柔,友便佞,损矣。”(〈论语-季氏篇〉交结正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的;结交献媚迎逢的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的。)孔子关于交友的这一标准,在只要还有美丑、还有善恶之分的人性存在的现在和将来,不都是人们应该坚持的交友原则吗?

比如,“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”(《论语-为政》用政法来诱导,用刑法来整顿,百姓虽然可以免受刑法,但是没有廉耻之心;用仁德来引导,用礼教来整顿,百姓不但有廉耻之心,而且人心服正。)以及“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”(《论语-为政》推举正直的人放在邪曲的人之上,百姓就信服了;如果推举邪曲的人放在正直的人之上,百姓就不会信服。)以及“自古皆有死,民无信不立。”(《论语-颜渊》自古以来谁也免不了一死,百姓对国家没有信心,国家难以立足。)以及孟子提出的“民为贵,社稷次之,君为轻”等等,不正是现代国民希望实现的“以德治国”、“举用贤良”、“民本为政”等等社会政治吗?

无需赘述,从上述列举中,谁也不能否认,孔子思想对于净化现代人的心理,客观对待得失,修身进取,民本为政等等,无不具备重大的现实意义。

至于由于历史的原因,孔子思想中强调忠君,主张上智下愚、男尊女卑,轻视体力劳动等等与现代文明格格不入的糟粕,正如太阳虽然伟大,却有黑子,而人们不会因为黑子而否定太阳的光辉一样,现代人们不会因为孔子思想中的糟粕而否定孔子思想的伟大。

那么,非议者为什么会将真实的孔子与服务于封建统治的“儒术”混为一体呢?

其原因,起码应该有二:

其一,应该是因为这些非议者的是非观是“非白即黑”的,是缺乏一分为二对待事物的基本常识,是怀疑一切,否定一切,打倒砸烂一切思想因袭在作祟。

这就不能不使人联想到,片面地非议塑立孔子像,与“反右”的所谓“扩大化”,与“文革”的所谓“砸烂一切旧世界”,乃至与追朔更早一些的土地改革中“凡地主均坏均该打杀”的系列极左——将禾苗与毒草一并铲除消灭的破坏行径,何其同出一辙!其危害,当然应该引起人们的高度警惕。

其二,应该是这些非议者无视现实问题,特别是对由于一度极左,将中华民族的传统美德——能够结出硕果,养育国人品行的健全肌体的“禾苗”,与所谓的“封资修”“毒草”一并铲除消灭,加上与逐渐市场化伴随而来的多元价值观的冲击,国人中,已经先后出现系列道德底线缺失的社会问题视而不见。

而近年来,面对贪污腐败、造假贩假、拐卖儿童、抛妻弃子、强占强坼等等道德底线缺失的社会问题,稍有良知的国人,无不追根究底道德底线为什么缺失,无不呼唤中华民族清正廉洁、诚实守信、尊老爱幼、扶贫挤困等等传统美德的回归。

在天安门国家广场塑立作为中华民族传统文化代表的孔子的塑像,以招示世人国家对传统文化的尊重和承认,正好随应绝大多数国人的民意。如果联系我们的现、当代历史,谁说不是将曾经当作毒草铲除的禾苗重新培植?谁说不是面对全球化挑战中中华民族与时俱进得以文明崛起的必需条件之一?

而对于如此十分难能可贵的义举,非议者却弹反调,如果不是其对历史对现实的无知,那一定只能是别有用心。

至于非议者说“塑像总高9-5米,暗合‘九五’之尊”,是“对皇权的招示”是脱离实际的。

实际情况是:塑像座落于1-7米的座基上,孔子塑像身高7-8米。而且,据塑像人吴为山先生介绍,塑像的高矮大小和造型,既要考虑“与周围建筑物的协调性”,更要“通过人物造型的谦恭、和善、仁义、智慧、气质来表现孔子的内在文化精神”。可见,事实表明,非议纯属于主观臆断的牵强附会。

至于说什么“是象征恢复君君、臣臣、父父、子子等封建人伦秩序,是对‘五-四’以来砸烂孔家店,反封建、争民主的背道与颠覆”,同样是站不住脚的。

先说出自《论语-颜渊》的“君君、臣臣、父父、子子”,按照原文注释,其意义为:“君要像君,臣要像臣,父要像父,子要像子”。可见,我们完全可以理解为,孔子是在强调不同社会角色的自我正确定位。这,与现代社会强调的岗位意识,强调各施其职、各尽所能何尝不是一回事?

一个家庭,一个单位,一个地区,一个国家,无论是现代西方发达国家,还是广大的第三世界,能够不要秩序吗?

那些在其位,却不谋其政而营其私的腐败分子,那些抛妻弃子的负心丈夫与父亲,那些忤逆不孝的子女们,不正好丧失了社会、家庭角色的正确定位,破坏了人伦秩序?

再说“是对‘五-四’以来砸烂孔家店,反封建,争民主的背道和颠覆”。我们无需评论,也无能力评论“‘五-四’以来砸烂孔家店,反封建,争民主”的是与非,只说非议者“背道和颠覆”这一非议结论点中心语,其成立基础之一是前面“暗合‘九-五’之尊”,是“对皇权的招示”已被事实证明是牵强附会的;其成立基础之二是前面所述的“恢复君君、臣臣、父父、子子等封建人伦秩序”是站不住脚的。那么,作为论据的“皮”之不在,这一“背道和颠覆”论点的“毛”将焉附?    

 老彭 

 2011年1月27日

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017