注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 谈“相由心生”  

2015-09-09 10:17:02|  分类: 人生、人性、人心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附言:品读此文,为其符合心理学、生理学和哲学的阐述所慑服,故将其作为本人引用别人文章的第五篇,以飨读者。 

引用

善缘谈“相由心生”

作者:佚名

本文来自神州智慧网(http://www.shenzzh.com)

       相由心生,源于一个久远的故事。在很久以前,山东有一个手艺人,人长得很漂亮,喜欢雕塑妖魔鬼怪的东西,雕塑的形象活灵活现,很多人都去买他雕塑的东西,年深日久,生意做的很红火,发了不少的财。有一天,偶然间照镜子,发现自己的形象变得凶恶、丑陋、古怪。他遍访名医,都无功而返。
       有一天,偶到一座寺庙,向寺庙的长老苦诉衷肠,长老说,“我可以了你的愿,条件是必须给我雕塑几尊神态不同的观音像”。为了实现自己的心愿,手艺人接受了长老的条件。他不断的研究观音的心态和神情;琢磨观音的表情、德行和表情,有时得到了忘我的程度,甚至感觉自己就是观音。半年后,神态各异的观音像,以善良、慈悲、宽容、殊胜的形像,惟妙惟肖的展现在世人的面前,让人赞不绝口。这时,他才发现,自己的相貌也变的气宇轩昂、稳重端庄起来。不治之症不治而愈。
       这个故事,让人从中体会到内心的变化与相貌的必然联系。要想使自己的相貌变好,自己首先对人类要真诚;对众生要善良;对交往中发生恩和怨、人和事要宽容。相反,人要变的贪婪、自私、刻薄、淫荡、杀生,他的相貌就会变得丑陋、可怕、凶狠、狡诈、古怪。总之,人的相貌,都是人长期习惯的结果,习惯的好与坏、真与假、善与恶,都发至本心,显在本身,现在本相。
       相由命生,对西方的《命相学》和东方的《易经》学的好的人,都能从人的面相中,看出人的命运。就是指生命是有运行规律可循的。人的一生,如果没有特殊的原因,靠人自己的努力,是不可改变的。
       佛教中讲的因果轮回、因果报应学说中说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。大意是说,人要想知道前世的状况,看一看今天的人生状况,人就会知道;要想知道后世的结果,想一想今生自己的作为,人就会知晓。人今生的吃苦、有病、灾难和不幸的果,都是人前世享受、健康、幸福的透支的因决定的;人今生的享受、健康、幸福的因,也会造下来生的吃苦、疾病和不幸的果。人今生的挥霍无度、纵情享受,也会造下下一世的痛苦;人前生的苦与乐与人今生的好与坏有着密切的因果关系。从人的前生、今生和后世看是这样,从人的前半生、现在和后半生看,是不是也是这样呢?
       中国的中医讲“四诊”,叫“望、闻、问、切”,其中的望,就是望气色,望在“四诊”的最前面,可见,望在诊病中的重要性。古代的名医,一看人的相貌,基本上就能看出人的前因后果。从人的性情上看:常怒的人会伤害人的肝胆;过喜的人会伤到人的心脏;久思的人会伤及人的脾胃;常悲的人会伤及人的肺腑;常恐的人会伤害人的肾源。反过来讲,上面的病症也会从这些情志中有所反映。
       从人的表相上看:眼睛看而不清,说明肝脏有问题;舌头尝而不滋,说明心脏有毛病;嘴唇苍白无色,说明脾胃不和;鼻子嗅而不味,说明肺腑显病态;耳朵听而不闻,说明肾功能衰退。人的面相的不同部位与人的五脏六腑对应关系中,看面相颜色的具体变化,也能找到病的症结。
       从人的面相与人体五脏的对应关系相对照,也能看出人的癖好。常吃酸的人脸发青;爱吃苦的人脸发红;好吃甜的人脸发黄;喜吃辣的人脸发白;过吃咸的人脸发黑。年龄大、生活有阅历的人,也能通过看其相、观其行、听其言,知道这个人的性格、人性、癖性和健康状况。看起来好像是命里注定的东西,其实,很多都是自己不好的思想、不良的习惯、不善的行为造成的。
       相由自生,从人的角度上讲,好像命里注定的东西都是不可改变的,对人来说是无能为力的。其实,只要找到了形成问题的原因,克服人性的弱点,从自身的“心”做起,相貌就可以改变,命运就会重新被安排。“相由心生”、“相由命生”的魔咒就会被破解,通过自身的努力,改变自己的相貌,还原自身的真形。
       我认为,有两种方法,可以把人变好。一种是从“心”改变。过去,有一些故事给人启迪了一条新路。有的人做了大善事,原来被命相先生看的不好的命变好了;有的人积了大功德,短的命延长了;有的人为众生谋了大善举,原来举步维艰的当官路,一下子变的官运亨通了。相反,有的人,做了大坏事,烧寺毁庙,杀生害命,病了自己的身;损了家人的命;毁了家庭的业。如果我们都能从“心”做起,用真诚去对待万物、用善意去成就万事、用宽容去对待众生,你做做看,你会体会到人的面相的又一大改观;人生的路的又一大改善;人的命运的又一大改变。
       一种是从“性”改变。过去,我们总把性与命联系起来,叫“性命”,性在先,命在后。不只是表面上的修辞,那里蕴涵着延年益寿的真机。先修性,然后才能养命。要想使自己的生命更健康,就必须改变自己不良的习惯。把自己后天形成的不良习惯、不善的行为、不真的言行逐渐戒掉,放下对名利情的过度追求,人的命就会延长、身就会健康、心就会愉悦。对人就能心胸宽广、对事就会从容面对,人的性情会变的温良恭俭让,性格温和、理性,性不伤别人,命不害自身,人与万物和谐相处、德与道相互融通,使人得到心灵的净化、道德的升华。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017