注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】何日如来,其命惟新  

2016-01-17 10:25:27|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何日如来,其命惟新

钝俚

这是一个大世界,大得让每一个体都显得极为渺小,从智慧生命到微尘粉末,于是佛家有言“恒河沙数”,不过恒河本身也只是一沙粒。

当有了民族国家之后,人类种群的生存斗争便成为了星球的主题,无论贩夫走卒还是帝王将相,无论技术革命还是资本控制。

当稀缺资源被人类自己发明的替代品(即货币)完全量度之后,国家的界限在模糊,民族的差异在淡化,人为物役、人为财役的趋势由遮遮掩掩走向明目张胆并渐至于功成名就。

当暴力成为维系和平的基本前提和最佳手段之后,实力决定一切成为国际交往的注解,思想控制行动成为存活时空的暗战。核子武器由小规模使用到大面积威慑逐渐演变为可以肆无忌惮操控。

唯有掠夺与奴役的伪善本性没有改变,一小撮人有了智慧生命的智慧再集合,站在全部人的顶上,意欲掌控这个不同思维方式、生活状态下的人类世界。

但人类之所以继续存在也许不是因为大一统的无差别,也许正是个体、群体、民族、国家的独特性和差异化。只有这样,人类社会才会多姿多彩,个体存活才会色彩斑斓。

我们尊重每一个创造,尊重每一次机会,尊重每一条真理。

我们鄙视人云亦云,唾弃各自为政,诅咒卖国求荣。

有这样的一些人,敢于挑战权威,敢于说出真相,敢于尊重选择,敢于自我不满。

有这样的一些人,能够引领潮流,能够大声说不,能够见微知著,能够警钟长鸣。

也许古汉语的翻译精当促使了佛教的流行,于是“如来”便有根植于人心灵最深处的绝妙感知。

仙也好,神也罢,鬼也好,怪也罢,来去自如。

生也好,死也罢,聚也好,散也罢,何日如来!

来即是去,去即是来。

胸怀屠龙术,逍遥江湖人。这是一种人生对于社会极致存活的感知,是个体对于国家民族尚有希望的唤醒。也许力量很小,但是其心可鉴。也许声音很弱,但是一息尚存。

周虽旧邦,其命惟新。这是一种民族群体对于自我加压发展奋进乃至于崛起复兴的继起力量汇集,尽管其间不乏异样声调、不同思潮乃至于断然否决自我一切历史的沉渣泛起。也许道路坎坷,但是目标明确。也许歧途诱惑,但是否极泰来。

基层的不一定决定终结,但可以稳固基础。顶端的不一定完全控制,但可以引致希望。

人之为人,居于社会之中,处在国度之林,当思有益之象,当说诤烈之言,当做能做之事。

天下人可说天下事,天下人当做天下事。

家国天下,寰宇人生,思无桎梏,行有底线。

学者无怨,思者无畏,行者无惧。

行者的坎坷无人问津,思者的忧虑诸人鄙夷,学者的浮泛万民景仰;坚实的脚步无人理会,深刻的智慧诸人唾弃,虚妄的知识万民膜拜。

与其让华而不实、空谈误国的所谓学者们对未来指导、控制和引领,毋宁做离经叛道、极度烦忧的思者,终极苦痛、前路渺茫的行者。

思想的深度决定行动的高度,学识的深度决定做人的高度。
   
何日如来,其命惟新。

二〇一三年五月二十三日

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017