注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】钝俚:哲学与艺术断想  

2016-01-17 10:29:26|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钝俚:哲学与艺术断想

2015-06-09 10:54

来源:共识网-作者赐稿作者:钝俚

钝俚:哲学与艺术断想 - 钝俚 - 驽钝的俚语艺术的魅力在于创作者与欣赏者的内心和鸣,引发一种自然情趣;哲学的魔力使太多人敬而远之,深得三昧者却又徜徉其中而反观现实。

   哲学与艺术需要对话吗?哲学与艺术是对立的吗?

  艺术源于美,源于共鸣的美;哲学成于思,成于煎熬的思。

  艺术用客观外在表现形式表达主观感受;哲学以主观感觉意识体会感悟客观世界。

  艺术的魅力在于创作者与欣赏者的内心和鸣,引发一种自然情趣;哲学的魔力使太多人敬而远之,深得三昧者却又徜徉其中而反观现实。

  艺术是对局部动态的静态总结;哲学是对一切时间和空间运动轨迹的全面探寻。他们都力图从无限之中截取有限闪光点并寻找永恒。

  艺术饱含强烈的哲学反思,会增添无穷光彩;哲学通过艺术的手法展示,就有动人心魄的魅力。

  艺术努力追寻生命的终极意义,并用非生命的深刻印迹予以永恒;哲学则从非生命的运动轨迹中感受生命的活力,从生命的多舛中体味非生命的幻变,从而深入探求人与自然、人与社会、人与人的真实存在。

  律动的美属于哲学的美,美的律动是艺术的理性。从逻辑推理中求得真谛,从灵感顿悟中绽放光芒,故纯粹不识字如慧能者反能深刻理解和表达哲学与艺术的内核。

  从字面上讲,哲学是思考、思索和智慧的学问,侧重于客观世界的主观反映;艺术是创造美的技术活动,侧重于主观感受的客观表达,艺术也可称为“艺学”,盖因“学”问比技“术”更能体现高贵和层次,更合乎学者层次的界定和爱好。

  艺术不可不煽情,哲学不能不内敛,二者的深度和广度是互相重叠而又分离着的。最初的显现总是纠缠交织,而因为侧面和局部的印迹,不同受众的剖析促使了分离。自身的统一性因受众而变幻,而多彩,而裂变。

  艺术是忧郁的公主,哲学是高傲的王子;艺术是欣愉的村姑,哲学是路上的苦行。非忍受和享受并举便不能得其要冲。

  哲学的苦恼有时是:当把人自身置于自然之中作为一普通存在时,便会对诸多行径深感不齿和内疚,从而悲哀于自己的肉体;艺术的苦恼有时在于:当把人类割裂于自然之外,就会奏出太多不和谐的音符,便伤痛于自身的魂灵。

  艺术探究人与自然的分离和交融,哲学研讨人与自然的主宰和规则。

  艺术是肉身凹凸有致的曼妙,哲学是铮铮铁骨的坚挺。

  艺术鄙视匠人使用的工具,而恰又是纯熟掌握运用各类工具的最佳成果;哲学摒弃感性突变的顿悟,却偏偏是灵感火花的迸发才能实现飞跃和提升。

  艺术是人类灵感的迸发,哲学是人类灵感的凝聚,思维是灵感的源泉,故艺术和哲学只是思维这个肉身的附着物而已。

  艺术重于创造,哲学重于收获,创造者创造着收获,收获者收获着创造。

  哲学的生涩不是因为理性和坚韧;艺术的激情不在于放纵和发泄。只有对美的追求,对思考的沉迷,对孤独的忍耐。

  当艺术上升为“学院派”时,便顿然失去了随和色彩,亲和魅力,持久生命力;当哲学只剩下“经典”时,就全无思考的享受,自省的顿悟,自觉的飞升。

  艺术的基石是绝对理性思维的发挥和运用;哲学的基础是真实感性思维的跳跃和连缀。

  艺术是天国的神话,哲学是炼狱的精血,而经济就是人间的实在。艺术牵引着经济,哲学擎托起经济,一是美丽的向往,一是沉静的自省。经济这个支撑的实在体,受了艺术的洗礼,纳了哲学的警示,向前行走。

  当先驱们以大众为基本推动力发起学术和社会革命时,后继者总是忽略受众,把思想束之高阁或加以绝对神圣化,把融合变成隔离,进步变成停滞。因惟有历史的凝固才能维护权威、霸权和独裁,也惟有如此,才能促使新种子的萌芽、成长乃至最终爆发。http://www.21ccom.net/articles/thought/bianyan/20150609125597.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017