注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】人民网:讲民主首先要把权利还给P民  

2016-01-28 17:24:23|  分类: 政治、政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论中国普通民众在改革中的无权地位(原创首发)
[ 默默耕耘不计名利 ] 于2012-01-18 21:51:33 上帖 人民网:讲民主首先要把权利还给P民 [ 发短信 ] [ 表状 ]
标签: 民众    改革权 

 

论中国普通民众在改革中的地位
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
迄今中国的改革已经到了第34个年头,改革要持续多久,没有谁作答,发端于34年前的的改革的终极目标是什么,亦无人作答。因为至今没有答案,便琢磨不透已历经了33年的改革到底是为了中国较快进入发达国家行列,早日实现现代化,还是要变社会主义制度的中国为资本主义的社会制度的中国?
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
虽然改革到底为了什么至今不给予明确的回答,但是有一点可以肯定:改革是官方行为而不是民主行为——尽管有过让民众提建议和意见的数个例子,可方案来自官方,是官方想出的主意,属于官方提出的草案、议案,普通民众只能在这种前提下发表建议和意见。这还不能称为严格意思上的民主。即便如此,公民讨论的意见只能作为参考意见,并不起决定作用。征求社会意见的情况仅限于法律草案。而涉及改革的内容,中国普通民众从来就没有知情权和参与权,所以说中国普通民众在改革上根本没有权力,即中国的普通民众在中国的改革上没有民主权力。
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
中国普通民众不仅在改革中没有民主权力,而且常常作为中国改革中被触及切身利益的群体。也就是中国改革要伤害的对象、要让其利益受损的对象是普通民众(老百姓)。近来关于要拿中国公众养老金投资的提法来自高官郭树清,消息一出引起百姓议论,但百姓议论上不了正式议程,现在看来官方投资养老金是不会顾及百姓忧虑的。其实,用社会保险基金投资历时已久,做亏了是让无权的广大基层群众的社保金待遇受损亏的是这些人,鼓捣社保基金的人不会亏,官员都不会亏。
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
回顾当年国有企业改革,那是何等的气势,国有企业职工群众在国有企业改革中拥有民主权力吗?非但毫无民主权力而且还是被改革的对象。通过出卖国资,利益圈子的人瞬间就成了巨富,国有企业职工群众对此能行使民主权力吗?就这么曾经挺起中国经济脊梁的公有制经济几年之间就被大量灭失,曾经的工人阶级的数千万职工下岗失业。
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
又如国有企业职工身份改变,成为雇佣性的合同制工人,事业单位职工身份变异为聘任制,国有企事业单位人员都退出国家干部行列。以及种种国有企业改革、国有事业单位改革等众多改革,什么时候征求过职工群众的意见,什么时候职工群众有过民主权力。又如取消原有的种种福利待遇,而推行商品化,又何时征求过民众的意见。所以民众才说:普通民众在改革中不过是草民,是屁民。只有被改革的份,决无改革的民主权力!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017