注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】一 通 百 窍 -方法的36个话题  

2016-03-08 17:01:47|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 通 百 窍

 

-方法的36个话题

 

 

 

 

 

做事情与做事情的方法有着密切的关联,人们需要关注方法。

有人说方法都是相通的,一通百通,古人就因为相通而有治大国如烹小鱼的说法。

也有人说隔行如隔山,方法不是相通的,各式各样的方法各不相同。

 

方法到底会不会相通?这是个简单的大问题。

 

从古到今,从复杂到简单,从大到小,众多的事情确实有着众多的方法。

而看似众多的方法,只要你换个角度,就会看到,看似不同的众多方法会有一个相似的类同。无论是在过去的历史中,在通俗的文化中,在人们的日常生活行为的经历和经验之中,在普通的一点一滴的小事中,众多而类似的方法一直伴随在人们左右。方法确实是相通的!

 如果方法真的是相通的,那么,方法就不是高深莫测的,方法是简单的。方法就不是扑朔迷离的,方法也是通俗的。

因为方法的相通,我们可以从简单通俗的角度来看方法。

以成语和话题等通俗的形式,从另一个角度来重新叙述方法,轻松地讨论方法在各种场合下的特定形式,或许不严谨,但至少贴近生活,贴近人们熟悉的方式,简单明了。纵然形式不同,但方法都是相同的,所有的方法在类型上都是相似的,所有的方法都会发现其中相似的特征,同时也会发现方法相似中的优劣差异。

众多的方法是相同和类似的,从类似中认识和区分方法的优劣,选择出恰当的方法来解决问题,这是每个人都可以做到的,但也时被很多人所忽视的,这就是强调方法的意义所在。

 

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017