注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创: 大众思想的几个阶段以及特征  

2016-03-08 17:02:39|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大众思想的几个阶段以及特征





  什么是人们的思想?

  人们对周围世界的欲望就是思想。

  从人的自身来说,自我的欲望称为主观欲望。

  对人以外世界的欲望称谓客观欲望。

  主观欲望和客观欲望就是人们思想的主要内容。

  从大约七亿年前,地球开始凝固,地球就像是一块烧结的砖瓦,一派萧条,没有生机;

  大约四千万年前,地球才开始出现以藻类为代表的值物;

  大约三百万年前,地球才开始出现以低等动物为代表的动物; (参见中科院植物所:植物起源)

  随后才出现了人类。而有文字记载的历史不过只有约六千年。



  从时间的长短来看,人类的历史相比于周围客观世界的历史是短暂和简单的。

  人类的主观世界是从世界的客观世界中衍生出的一小部分。

  人们希望了解更多和更准确的周围的客观世界。

  十分可惜的是:现实的结果是:同志们尚需继续努力。



  自古以来到今天,大众思想可以从其特征来分成四个阶段。

  第一阶段:大约在一万年前,人们对外部世界不了解。如在古人类阶段,人们不知道为什么会有日出日落,不知道周围自然现象背后的因果关系和规律。周围这个世界是个混淆在一起的混合物,是个浑沌的世界。“沌”是人们欲望中的特征,如俗语说:两眼一片漆黑。不妨假设这段时期的思想为“沌”。

  第二阶段:大约在六千年前,人们努力去了解周围的世界,并且努力寻找周围自然现象背后的因果关系和规律。这是人们自以为找到客观规律,这就是历史出现的神学。以为神主宰了世界,因为有太阳神,所以才有日出日落,以为有了神,才有世间万物的种种现象,所以人们供奉各种各样的神灵。用神来主宰人们的欲望,主宰人们的思想。盲目的信仰神灵是人们思想的主要特征,如俗语所言,迷信,信则有,不信则无。不妨假设这段时期的思想为“盲”。

  第三阶段:大约在三千年前,以希腊辩论寻求自然世界规律为特征的时期,人们开始探索自然规律,以希腊文明为代表的特征是探索。以辩证思维探索为特征,人们称之为哲学。不断地探索,不断地失败,不断地努力,以“瞎懵”的努力来寻找主导世界的规律,恰如民间的俗语:”瞎猫碰上了死耗子”。不妨假设这段时期的思想为“懵”。

  第四阶段,大约在数百年前,以欧洲文艺复兴为代表的科学兴起开始,人们把客观自然规律的发现和人们的主观思想相融合,主管欲望向客观规律靠拢,陆续出现工业化,社会法制化,自然科学主导了人们的欲望,当自然规律成为了规则,人们的思想特征就是按照客观规律来办事,如人们的俗语所说:照葫芦画瓢,重复性的抄,天下事情是一大抄。不妨假设这段时期的思想为“抄”。

  两眼一片漆黑的“沌”,信则有不信则无的“盲”,”瞎猫碰上了死耗子的“懵”,天下事情是一大抄的“抄”。从无知到盲目,从盲目到探索性质的懵,从懵到重复,就是人们思想发展过程的几个典型阶段和特征,说的文言一点就是:从启蒙到神学,从神学到哲学,从哲学到科学。

  这就是人们几万年来的思想发展史。

  把思想作为一个整体,其中四种特征的不同比例的混杂,就是不同人群的思想现状;

       其中四种特征的不同比例的改变,就是不同人群的思想或社会思想的发展史。

  不论时间和地域,现实就是如此。

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017