注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】韩国将军忆朝战:美军第2师主力遭志愿军伏击伤亡三千  

2016-05-27 16:38:07|  分类: 长征、上甘岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国将军忆朝战:美军第2师主力遭志愿军伏击伤亡三千

2014年10月25日 09:15
来源:快乐老人报 作者:白善烨


12人参与 0评论

美军第2师的主力部队和坦克、大炮及各种车辆刚刚进入一个长15公里的山谷,就遭到埋伏在两侧山中的中国志愿军的猛烈袭击。一时间,山谷中的所有辎重一下子成为士兵们逃生的绊脚石。半天时间就出现了3000余人的伤亡,美军第2师的主力在山谷中消耗殆尽。


核心提示:美军第2师的主力部队和坦克、大炮及各种车辆刚刚进入一个长15公里的山谷,就遭到埋伏在两侧山中的中国志愿军的猛烈袭击。一时间,山谷中的所有辎重一下子成为士兵们逃生的绊脚石。半天时间就出现了3000余人的伤亡,美军第2师的主力在山谷中消耗殆尽。

本文摘自:《快乐老人报》2014年10月23日14版,作者:白善烨,原题为:《美军自嘲遭受“印第安鞭刑”》

1950年11月中旬,韩军第1师重新奉命奔赴前线。这时,西部战线得到重新部署,韩军第1师处于美军第1军防线的中间位置,任务是经博川、泰川向水丰方向进攻。韩军第1师随即越过清川江在博川集结,等待进攻的命令。

联合国军出台“圣诞节攻势”

以狼林山为界,负责东部防线的美军第10军的情况和第8集团军大相径庭。第8集团军由于受到中国志愿军第一次战役的打击以及后勤补给不畅,举步维艰。而第10军的进攻却相对顺利得多。其下辖的美海军陆战队第1师,只是在长津湖一带与中国志愿军交战过,而韩军首都师和第3师分别攻克清津和咸兴,图们江已近在咫尺。美军第7师攻入鸭绿江上游的惠山镇,已经能远远望到长白山了。美军第10军已基本完成了进攻任务。

我在美军第1军司令部里听到很多牢骚,他们私下嘀咕:凭什么第10军就能独立于第8集团军指挥系统之外作战?确实,在同一个作战区域,一般地面部队的总指挥官应该只有一名。现在一下子冒出来两个,部队作战何以协同得好呢?但由于麦克阿瑟将军的独断专行,使得军队不得不以险峻的狼林山为界各自为战。

麦克阿瑟让沃克将军率第8集团军从西部,让阿尔蒙德少将率第10军从东海岸同时向北开进,让他们俩之间展开竞争。沃克曾提议协调进攻节奏,以求东西两条战线的进攻速度一致。但阿尔蒙德为迎合麦克阿瑟的战略意图,一直在加快北进速度。阿尔蒙德自然更得麦克阿瑟的赏识。后来在获得作战和后勤补给支持上,阿尔蒙德竟然比沃克具有优先权。而麦克阿瑟对沃克相当不满,因为他没有像阿尔蒙德那样取得快速进攻的战果。

就在这种不和谐气氛中,联合国军司令部匆忙地出台了“圣诞节攻势”。之所以称为“圣诞节攻势”,是为了激励联合国军的士兵们尽快结束战事,好回家过圣诞节。

中国志愿军里竟有日本人

中国军队在11月6日停止进攻后的3周里,美军空军对其阵地进行了猛烈轰炸。特别是11月8日,美空军出动600余架次对清川江以北大小城镇和村庄进行地毯式轰炸,几乎将新义州炸成一片焦土。

进攻开始的时间定在11月24日10点。开战前一天,是感恩节。在前线的联合国军各部队都为士兵们准备了烤火鸡,整个阵地弥漫着感恩节的欢乐气氛。与当初仁川登陆的秘密进行不同,联合国军司令部这次事先发布了进攻声明,好像已经胜券在握了。

24日10点,联合国军的3个军和韩军的2个军在东西战线上同时发起进攻。韩军第1师以博川为起点,跨过大宁江向泰川发起进攻,对方只进行了轻微的抵抗。但第2天早上,对方的反击突然变得猛烈,双方在泰川东南方向的野山地带展开激战。就目前的情况来看,我有信心击退正面的对手,开战后的两天里,我师已推进10余公里。而在发起进攻的第1天,有一名中国士兵跑过来投降,令我们意外的是他竟然是个日本人。他曾是侵华日军,被俘后被编入中国志愿军中充作马夫,随大军入朝作战

美军第2师被送进地狱山谷

我一直觉得我师及美军第1军正面所对的并不是对方的主力部队,因为美军第8集团军的右翼——即妙香山南侧山脚下这时被撕开了一个口子,战局在我军还未施展开拳脚时就向不利于我军的方向转变。

11月25日,韩军第1师正在泰川东南与对手展开鏖战。负责守护德川的韩军第7师和负责守护宁远的第8师被中国志愿军包围后被逐一击溃。中国志愿军的主力集中在战斗力相对较弱的韩军第2军正面,该军第7师和第8师在开战第一天就被打散,并丧失了战斗力。这场危机很快就波及附近的美军第9军。美军第8集团军的右翼失守后,中国人包抄了第9军的后路。28日,情况进一步恶化,美军第8集团军不得不全线撤退。

在美军第9军的拼死掩护下,处于左翼的韩军第1师和美军第24师得以全身而退。11月30日,即我们撤至平壤以北25公里处的永柔两天后,发生了美军战斗史上最耻辱的一幕。这天,由于无法抵挡中国志愿军的猛烈进攻,联合国军部队开始总撤退。负责殿后的美军第9军第2师和第25师在放弃军隅里后,沿顺川方向撤退。从军隅里到顺川的路上有个三岔路口,一条是向西经安川到顺川,一条是向东直抵顺川的。虽然向西绕行到顺川的道路比较安全,但这条路足以让联合国军的部队挤得水泄不通。特别是美军一个师加上重装备,要通过这种乡间小路,需耗时一天。没有办法,凯泽少将率领第2师选择向东的直达路线。这个决定,把第2师直接送进了“地狱山谷”。

联合国军放弃“北进”计划

美军第2师的主力部队和坦克、大炮及各种车辆刚刚进入一个长15公里的山谷,就遭到埋伏在两侧山中的中国志愿军的猛烈袭击。一时间,山谷中的所有辎重一下子成为士兵们逃生的绊脚石。

半天时间就出现了3000余人的伤亡,美军第2师的主力在山谷中消耗殆尽。这个惨剧被美军称为“印第安鞭刑”。这是印第安人在处置俘虏和罪犯时的一种方法,他们让战士站成两排,然后让俘虏或罪犯从中间通过并施以鞭刑。当时第2师的处境和这个情况相似,这是朝鲜战争中美军经历的最惨痛的失败。按原计划,在完成后撤后,由韩军第1师与美军第1骑兵师、第25师和英军第29旅驻守平壤北部,由美军第2师负责平壤东部,以组成所谓的平壤-元山防线。但随着美军第2师的溃败,东部战线出现了一个大缺口。

12月3日,联合国军最终放弃越过三八线的“北进”计划,麦克阿瑟下令所有作战部队从朝鲜撤至三八线附近。韩国将军忆朝战:美军第2师主力遭志愿军伏击伤亡三千 - 平平 - yaopingjun612的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017