注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】说说禅宗智慧  

2016-05-27 17:34:39|  分类: 佛教文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yxgd.hi《说说禅宗智慧》
禅宗法师们多不走寻常路,善于找到一些契机开悟弟子。佛典中为我们留下了许多有趣的故事,人们借了个儒家概念,称之为“公案”。例如:
(梁武)帝问:如何是圣谛第一义?(达)摩曰:廓然无圣!于是帝继问曰:对朕者谁?摩曰:不识。 帝不契,达摩遂渡江至魏。帝后举问(宝)志公(禅师),志公曰:陛下还识此人否?帝曰:不识……——北宋·圆悟克勤 编《碧岩录》卷第一《第一则》
如果从政治家的角度衡量梁武帝,他不合格,但他笃信佛教,若从对佛教的态度看,他称得上一个虔诚的佛教徒。可是从他回答宝志禅师说“不识”来看,他对禅宗教义有了一定认识,但根器愚钝,抓不住禅宗实质。
师燕坐次。有僧侍立。师顾眎久之。曰。百千三昧。无量妙门。作一句说与汝。汝还信否。云。和尚诚言。安敢不信。师指其左曰。过这边来。僧将趋。师喝曰。随声逐色。有甚了期。出去。一僧闻之。师趋入。师复理前语问之。亦云。安敢不信。师又指左曰。过这边来。僧坚立不往。师喝曰。汝来亲近我。反不听我语。出去。——南宋.正受  编《嘉泰普灯录 》卷第三《隆兴府黄龙普觉慧南禅师》
慧南禅师的两个弟子显然也没开悟。他们顺着老师的话“思考”,得到的答案无论多么合情理,都会被喝出去。
云居舜老夫,时年少。聪使乞食鄂渚。有居士问,古镜未磨时如何。曰黑如漆。曰磨后如何。曰照天照地。居士笑曰:道人不自洞山来耶。舜默惭,驰归举似聪。聪代前语曰:此去汉阳不远。代后语曰:黄鹤楼前鹦鹉洲。舜因悟其旨。 ——宋.惠洪《禅林僧宝传. 卷十一.洞山聪禅师》
舜老夫即有道禅师,他的回答合乎逻辑。但居士知他是曹洞宗弟子,显然要他用禅宗公案方式表达对佛理的感悟。如果换了聪禅师前去,定会讨得茶果。可聪禅师的回答不合逻辑。别忘了,他是代舜老夫回答问题,舜老夫要去武昌讨饭,他潜意识中理所当然应该有汉阳、黄鹤楼等意念,所以聪禅师的答案高明许多。
禅宗公案式的教育模式说白了就是要当事人找到自己的潜意识——人在接收了外界信息后,大脑中最先出现的那个意念——直觉。这才是最真实的自性、最真实的法。顺着别人的概念逻辑、思考下去,一定不正确。唐朝黄檗禅师创立了“棒喝”模式,就是不给学生留有任何思考余地,让他们直接找到自己的内心——直指人心。之所以不挑明了告诉学生,是因为挑明了说,学生只能从理性角度理解禅宗教义,是老师帮他们找,学生本人如果没有那个发自自心的“悟”的过程,也只能用逻辑思维的形式顺着别人的指引去“寻找”、“思考”一个答案,而这个有意寻找(显意识)得来的答案一定不是最真实的——最真实的自性不是“找”来的——不仅对打开学生智慧的大门没有任何帮助,还会有阻碍作用。所以慧能说:“众生无边誓愿度,不是惠能度,善知识!心中众生,各于自身自性自度。
所以黄檗说:“大抵因声教而悟者谓之声闻,观因缘而悟者谓之缘觉。若不向自心中悟,虽至成佛,亦谓之声闻佛。学道人多于教法上悟,不于心法上悟,虽历劫修行,终不是本佛;若不于心悟,乃至于教法上悟,即轻心重教,遂成逐块,忘于本心。故但契本心,不用求法,心即法也。凡人多为境碍心、事碍理,常欲逃境以安心,屏事以存理,不知乃是心碍境、理碍事;但令心空境自空,但令理寂事自寂,勿倒用心也。 ——唐.黄檗《传心法要 二》——教法,即理法,逻辑。心法,即阿赖耶识的“豁然贯通”。教证,依经典证,理证,依逻辑证。“于教法上悟”之“悟”,泛言之,实际不是“悟”,是“参”。后世的“参公案”实际上已变了质,负戴了明确的功利性,与先贤们于日常生活中随机而启有本质差异。差之毫厘,谬以千里。
禅宗之所以这么做,显然他们认识到潜意识才是人的智慧之源、创造力之源。这就是《维摩诘所说经.入不二法门品》中所说的“不二法门”,与《易传》中所说的“形而上者之谓道,阴阳不测之为神”、与老子所说的“道可道,非常道”异曲同工,孔子的“吾之道一以贯之”亦接近,与自古以来中国人所追求的智慧一致。中国人之所以“轻利”也是这个原因。中国古代科技领先于世界亦得益于此。这也是说禅宗是最彻底的中国化的佛教的实质原因。“弟兄八个一人痴,独有一个最伶俐。五个门前做买卖,一个家中作主依。”——明 佚名 《性命圭旨》(《性命双修万神圭旨》 )元集《八识归元说》——第八识“受熏、持种、根身、器,去后来先作主公。”——玄奘《八识规矩颂》——从人类历史实践中那些伟大的发明创造也可以看到,先有直觉(他是逻辑验证产生的动机),不是整天背公式、背答案、做习题训练等——直接从逻辑入手愣想出来的。逻辑不是创新,是对创新所做的科学解释;逻辑不是运筹帷幄、决定战略战术的将帅,而只是执行战术的士兵。直觉是人类进步的源动力,决不可扼杀。那些认为禅宗法师故作高深、误人子弟者是不了解禅宗,更不了解人的思维结构。从中国历史看,“中国”政权多次被推翻,但文化不灭,就在于中国文化的这种“类的共性”——普适性追求。
尔时娑婆世界主大梵王。名曰方广。以三千大千世界成就之根。妙法莲金光明大婆罗华。捧之上佛。退以作礼。而白佛言。世尊今佛。已成正觉五十年来种种说法。种种教示。化度一切机类众生。若有未说最上大法。为我及末世行菩萨人。欲行佛道凡夫众生。布演宣说。 作是言已。舍身成座。庄严天衣。令坐如来。   尔时如来。坐此宝座。受此莲华。无说无言。但拈莲华。入大会中。八万四千人天时大众。皆止默然。 于时长老摩诃迦叶。见佛拈华示众佛事。即今廓然。破颜微笑。 佛即告言。是也。我有正法眼藏涅槃妙心。实相无相微妙法门。不立文字。教外别传。总持任持。凡夫成佛。第一义谛。今方付属摩诃迦叶。言已默然。 ——《大梵天王问佛决疑经.拈华品第二》
佛祖之所以把衣钵传与迦叶,迦叶被称为禅宗西天初祖也在于他认识到了人类的这种自性。
《成唯识论述记》卷一这样解释“法”这个概念,“法谓轨持,轨谓轨范,可生物解,持谓住持,不舍自相。”“轨”在前,“不舍自相”在后,有有意识地强调逻辑之嫌,这就跑偏了,正暴露了唯识宗的缺陷。所以后来的佛学词典就要纠偏,说“法”就是“任持自性,轨生物解”。
        但毕竟唯识宗最深刻地剖析了人类的思维结构及人类认识能力提高的过程。赖耶与末那三世流转不穷,前六识却随根身生灭。而真正的无心地,七转识都灭尽, 并且要把阿赖耶识的体性灭尽,只剩下异熟性,名为“灭阿赖耶识”,这是无余涅槃。只有名为异熟识的如来藏存在。在二乘法中方便而说的无心地,还有意根存在,不灭、不断,并非真正的无心地。连意根都灭了,第八阿赖耶识(改名异熟识)独存,而又不与外内六尘相应,这才是大乘法中所说的无心地。但这时阿赖耶识心体还在。只有第八识是不灭法,佛果位上又灭了异熟性,成为纯净的“无垢识”。当然,深层潜意识的次次质变,即便今天,科学也无法解释清楚,但不能武断地说他就是伪科学。事实证明,这种中国智慧对推动人类文明的进步做出了突出贡献。人的潜意识的认识能力与速度,逻辑思维望尘莫及,而且逻辑思维就是在直觉这个根上衍生出来的。
佛学所追求的涅槃,是要打通人类最深层次的潜意识(可以理解为直觉)与显意识(可以理解为逻辑思维)之间的通道,去除其间的阻力(就是染污的第七识末那。弗洛伊德在《精神分析引论》第十九讲《抗拒与压抑》中所说的“这两个房间之间相通的门口,有一个人站着,就是门卫,负责守门”的那个门卫——自我意识,与此相似。弗及其弟子荣格也确实深受中国文化浸染),这样人类的逻辑能力、创造能力才能源源不断地由根而发。这个过程事实上是人身心素质双重提高的艰难历程,可以分成很多层次的(单比较前文聪禅师与摩诃迦叶的答案,显然后者更高明。当然并不是说聪禅师比迦叶愚笨、拙劣,他还要启发自己的弟子,有明确的功利导向在。)中国人追求了五千年而不懈。禅宗也并不认为人产生了那样一个顿悟,就成佛了,就永远高枕无忧了,从前引黄檗禅师《传心法要》中的言论就可以看出,要“历劫修行”。所以他非常重视深入生活的历练。
梅花拳大师韩其昌老先生曾说过,梅花拳是“拳无拳,艺无艺,无拳无艺是真艺”——中国武学追求的同样是这种智慧。而且武功比起其他修行方式有得天独厚的优势(以前说过,不赘),因而燕子杰先生大力提倡、弘扬“梅花武育”。相信人类知识大爆炸的今天,“梅花武育”对提高民族素质、发掘民族智慧会做出前所未有的贡献。但中国的“梅花武育”与日本的“武士道”不同。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017