注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生苦旅  

2016-05-28 11:57:37|  分类: 人生、人性、人心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万人渡江2《人生苦旅》
苦旅人生 - 万人渡江 - 三十年功名尘与土;八万里路云和月
 
  人,来到这个世界上就象是到人世间的一次旅行,旅途中一路风景收尽,到达生命的终点后,终究原路折回,从哪里来还得回到哪去。
 
  旅行,对人来说原本是一桩愉快而又风光的事情,只是各自选择的路线不同。运气好的人顺风顺水,一路平安;命运蹩足的人,爬山涉水,颠波劳累,却是命同殊归。人活着,谁都希望活出自己的风彩,谁都希望自己的人生过得平安幸福,但人世间的事情有着太多的不确定因素,很多的事情让我们无法把握,谁都不知道明天等待我们的将会是怎样,不知道是意外先到还是幸福后来?有些人有些事,往往你把握越得紧怕失去,但他偏偏从你紧握的手指缝中滑落,最后消失得无影无踪。
 
  我的一位朋友就有这样一段苦旅人生的经历,让她痛心彻底。
 
  媛的人生有着这样的一段痛苦,是她意想不到的。在如花的季节,她幢景人生的美好,向往未来的幸福,可是生活偏偏给了她一个意外,让她痛不欲生。
 
  这或许是一件好事,人生经历了磨难,见到了曙色才有人生的善美结果。在困难中坚强,在坚强里成熟,才算得是完美的人生。
 
  烟雨红尘,注定前世的冤缘今生尝还,只这一路的蹉跎,害得自己绕了半生岁月的苦旅,吃尽人间的苦楚,尝够了人间冷暖,感叹这些不堪回首的往事,皱眉低哀。
 
  那是花的季节,青春骚动,为了与自己心上的爱人能天长地久的在一起,她排除一切阻挠,断了亲情,放弃了理想和个人的事业前途,随心爱的人追逐梦想。那曾想重磅投下的人生赌注,得到的回报却是苦难和折磨。实指望与君携手到老,同舟结伴,了前世尘缘,续今世风情。不想到只落得片刻的欢乐后便曲终人散。爱情的梦想,幸福的幢景,顿时象断了线的风筝不知飞到了何处?
 
  滚滚红尘,缘生缘灭,在人世间是件最平常不过的事情,可是轮到媛却是一道艰难的坎。
 
  媛有着男人的倔犟和女人天性慈善的个性,注定她在热爱后的悲剧。缘尽缘散遗留下来的悲伤,痛不欲生时,连死的念头都有,可是当看到襁褓中的幼儿,她仿佛看到了希望,也感觉到了自己有做母亲义不容辞的责任。儿子没有父爱固然可怜,若再失去母亲将更加悲哀……她再也不敢往下想,悲愤中决定把一身心血喷洒在儿子身上,把明天的希望寄托在襁褓之中。
 
  她坦然面对眼前的困难:没了亲人的关心和帮助,没了住所,没了生计,只有一颗倔强的心。媛把屈辱抛在身后,化悲伤为力量,用自己的双手为儿子撑起明天的家,也为自己托起明天的太阳。
 
  媛已经没有了退路,再也不能回广西老家,只有带着儿子在都市的大街小巷漂泊。儿子给了媛活下去的信心和勇气,也给了媛更加坚强的毅力,她挺直了腰杆,克服一切困难,果敢地在风雨里行进。
 
  希望就在前方,但孩子得一天天地长大,自己必须摸过眼前这段黑暗的路程,方可到达希望的彼岸。
 
  母子相依为命,在人生路上挣扎。她尝过的苦,现在人没见过,她流过的泪比湖水还多。
 
  没有钱的日子,经常用五毛钱买包方便面给儿子,儿子吃剩下的水自己当一餐饭。流浪的岁月里,生活再艰苦,她依然忘不了对儿子的学习教育,因为这是儿子成材之始,是自己明天的希望之本。媛用两本教科书,两本作业本,一支铅笔,完成了自己对儿子一个学期的教学任务。
 
  生活里没有欢乐,只有泪水。苦难的岁月,她也曾悲观,叹息命运坎坷,人生旅途崎岖,风餐露宿日,饥寒交迫时,只有自己才能体会到,这人世间母子相依为命的过程中,爱的温暖和生活的苦涩。流泪的路上,也曾有过幻想,幻想在沿途寻到好心的人结伴同行,然而这只有自己一路上在不懈地努力搜寻。
 
  坚持,是她对生活的态度,也是她人生境界里的修为。二十多年,她终于趟过了人生看似无法横渡的河流,眼前便是风轻云淡平原。
 
  体味人生,回忆过去,总想着自己好不容易走出的困境,现在才拥有自己的一片海阔天空。尽管旅途艰辛,她坚信只要用心体会,把苦难当作成长的过程,用脱变的心灵创造生命的价值,才有自己的现在的晴空万里。
 
  拥抱一颗希望,怀揣一份坚持,在漫长的艰苦岁月里拚搏,坚信总会有一份回报。如今,媛终于盼来了希望,挣得了幸福,只是来得比运气好的人晚了些: 自己前年在家乡的镇上盖起了一幢三层的楼房,儿子今年在北京读完了大学毕业,自己也在去年底找到了如意的人生伴侣,真是苦尽甜来。
 
  逝水年华,沦海桑田经历过;人情淡薄,自己承受过;缘深缘浅,也曾痛爱过,尘世间的爱与恨,只不过是过眼烟云。爱一场,恨一生;(与儿子)陪伴一程,幸福一生。生命啦,犹如征途上的车旅奔波昼夜不停。
 
  赏一场春花,看一地落红,珍惜一份关爱,收获一份懂得。匆匆旅途中,品尝了人生中的酸甜苦辣。
 
  人生总有些空城旧事年华未央,总有些季节一地花凉。旅途劳累,给自己一份坚强;心中忧伤,给自己找一份希望,岁月蹉跎,给自己一份自信毅然前往。生活便如茶叶冲水后的一股清韵幽香回味流长。
 
  披一肩清幽,沐一身阳光,品味人生,珍藏幸福,从此,在苦旅的尽头处,媛,放飞心情一路欢歌。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017