注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】振奋!中国领先世界的新核聚变实验装置通过验收!  

2016-05-31 16:48:52|  分类: 新能源、石油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国科学院日前宣布,国家重大科学工程项目全超导非圆截面核聚变实验装置(EAST)、俗称“人造太阳”实验装置的“EAST超导托卡马克核聚变实验装置”,在合肥顺利通过了国家发改委组织的国家竣工验收。

  据中新社报道,由中国国家发改委副主任张晓强和中科院副院长白春礼带领的验收委员会1日宣布:该装置具有完整的自主知识产权,目前处于国际同类装置领先水平,为中国全面参与热核聚变实验堆重大国际合作计划创造了良好的条件。

  核聚变能以氘氚为燃料,具有安全、洁净、资源无限三大优点,是最终解决中国乃至全人类能源问题的战略新能源。国家重大科学工程项目“EAST超导托卡马克核聚变实验装置”是中国研发核聚变能的重要步骤,也是中科院为开发核聚变能所做的前沿性科学探索。 

  EAST是世界上首个具有非圆截面的全超导托卡马克,也是具有国际先进水平的新一代核聚变实验装置。该工程国家投资1.65亿元人民币,于1998年7月立项、2000年10月正式开工建设。经过科研人员近八年艰苦努力,去年初EAST成功进行装置工程联调,同年9月起开始转入物理实验阶段,现已成功开展两轮物理实验,在全超导磁体稳定运行条件下,获得多项实验成果。

  中国科学家在EAST建设过程中自主发展出六十五项关键技术和新技术,创造多个国内乃至国际第一,并形成一系列技术生长点。这一国家重大科学工程项目还为国内外聚变研究搭建起一个重要研究平台,目前,该实验装置所在的中科院合肥等离子体所已与国外十四个著名研究所签署双边合作协议,联合科学家小组近四十个,初步形成一个以华为主的国际合作局面。

  由二十九位国际聚变界权威人士组成的国际顾问委员在评价意见中指出,“EAST是全世界聚变工程的非凡业绩,是全世界聚变能开发的杰出成就和重要里程碑”。与国际同类实验装置相比,EAST是使用资金最少,建设速度最快,投入运行最早,投入运行后最快获得首次等离子体的先进超导托卡马克核聚变实验装置。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017