注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧妈妈一定要给予孩子的十二大个性(6):乐观而积极  

2016-06-17 10:35:30|  分类: 家事、家教、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【现象一】:一位老师经常担忧地说:"有些学生总是很悲观,一次没考好,就认为以后都不会考好;让他们分析问题,他们总会看到事情不好的一面;甚至带他们去看电影,看完电影让他们谈谈自己的感受,他们往往只是关注电影的负面内容。孩子的生活环境和家庭条件都不错,真不知道引起他们悲观的原因是什么!"

【现象二】:小强是个有自尊心的孩子,但在父母面前却有些抬不起头来。爸爸妈妈都是名牌大学的毕业生,他们对小强的学习要求标准很高,但小强的学习成绩在班里却总是处于中上等水平。为此,小强总觉得有一种悲观的情绪缠绕着自己,感觉无论自己如何努力,也达不到爸妈的要求。

智慧妈妈一定要给予孩子的十二大个性(6):乐观而积极 - 教育星空 - 教育星空

【专家分析】

乐观既是一种积极的生活态度,也是一种性格。当孩子学会用乐观积极的心态对待生活时,他的未来就会充满灿烂的阳光。

每个家长都希望自己的孩子能够拥有乐观的个性。然而,现实生活中有很多孩子,小小的年龄便习惯了用悲观的眼光看世界。就像上面那位老师说的一样,遇到事情,孩子已经习惯了向悲观的方面思考。事实证明,这与孩子从小接触的环境和他所受的家庭教育有着直接的关系。

欣欣的父母都是公务员,由于每天的工作烦琐而忙碌,他们回到家后总是不停地抱怨:"我们办公室的小王太懒了,每天去五六次厕所,每次都是半个小时,总是想方设法偷懒。"

"我们领导也太势力眼了,小董刚给他送了两条烟,他就把他提升了一级。"

"我们单位的小任也是这样的,没事就给领导献殷勤,又是端茶,又是递烟,看到他那个样子就觉得恶心。"

……

在这样的环境中长大,欣欣从小就学会评论人了:"老师喜欢漂亮的小朋友,不喜欢我""老师偏心……"

家长的情绪很容易传染给孩子,有时,就是日常生活中一句随意的话都会影响到孩子。如早晨醒来,妈妈看到外面正在下雨,便随口说了一句:"这该死的天气,又下雨了!"就是这一句话,就会让孩子产生消极、悲观的想法:下雨天很让人烦。但是,面对下雨的天气,如果妈妈说的是:"太好了,下雨了,小草、小花们又能喝到水了。"这时,妈妈就会给孩子一个乐观的暗示:下雨对植物很有好处,雨水可以让植物茁壮成长。

孩子的个性以及对待生活的态度,就是这样在父母的影响下一点点地培养起来的。父母用悲观的态度对待生活,那孩子肯定不会看到生活中光明的一面;如果父母总能在困境中看到希望,那再大的困难在乐观的孩子面前也会显得微不足道。

【给妈妈的建议】

乐观是成功的催化剂。乐观的孩子总认为自己是幸运的,即使遭遇挫折,他还是坚信自己有能力改变现状,他们会拿出自己最好的状态与挫折做斗争,直到把挫折打败。因此,乐观的性格是孩子应对人生中悲伤、不幸、失败、痛苦等不良事件的有力武器。

如果孩子无法乐观地面对人生,就会意志消沉,对前途丧失信心,而且长此以往,还会损害身心健康。遇到这种情况,妈妈不要着急,只要你正确地引导,孩子乐观的性格是可以培养的。

方法一:妈妈首先要做个乐观的人

妈妈在教育孩子的过程中,自己首先要做乐观的人。每个人在工作、生活中都会遇到各种困难,妈妈如何处理困境会直接影响孩子的做法。

我们每一个人都不喜欢加班,尤其是有了孩子的女性,周末的时候总想陪孩子多待一会。然而,偶尔也会有周末加班的情况,遇到这种情况,很多人都会对孩子抱怨:"该死的,今天妈妈又要加班去了,不能陪你了。"其实,你在说句话的时候,已经对孩子的情绪造成了影响,他会觉得你不愿意去加班,但是又不得不去,因此,即使周末有爸爸陪伴,孩子也不会快乐。

但是,此刻,乐观的妈妈就不会这样说了,她会说:"宝贝,妈妈工作很忙,要去加班了,晚上回来陪你玩。"这时,孩子就会觉得妈妈很能干,从而产生自豪感。

其实,在平时,妈妈就应该多向孩子灌输一些乐观主义的思想,让孩子明白,困难是短暂的,人生的道路总体是平坦的。

智慧妈妈一定要给予孩子的十二大个性(6):乐观而积极 - 教育星空 - 教育星空

方法二:及时排除不良情绪对孩子的干扰

每个孩子都会碰到不称心的事情,即使天性乐观的孩子也是如此。当孩子遇到困境时,妈妈要多留心孩子的情绪变化,如果孩子闷闷不乐,妈妈无论多忙,也要挤出一点时间和孩子交谈,指导孩子排除心理障碍,使悲观情绪、不良情感及时得到化解。

小星刚从学校回来就闷闷不乐地回到自己的房间,并把房间的门关上。妈妈感觉他不对劲,便在吃晚饭时问小星:

"小星,今天学校有什么高兴的事呀?"

"没有高兴事,但是有伤心事。"小星不高兴地回答。

"为什么呀?什么伤心事,能告诉妈妈吗?"妈妈问道。

"今天老师让同学们选一个人当班长,同学们大多数都选了高越,只有少数的几个人选了我!"小星伤心地说。

"大多数同学选高越做班长,说明高越身上优点比你多。你要向他学习,然后比他更积极地表现,说不定下学期,同学们都选你了!"妈妈引导小星。

"可是,我现在就想当班长!"小星有些着急了。

"现在你在同学们中间没有太大的威信,就算你当了班长,同学们也不会服你的。如果你用这段时间好好表现自己,下学期不要说班长,而且还会被评为三好学生呢,你说是不是?"妈妈问道。

"嗯,好像是。"小星同意了妈妈的看法,开始高兴地吃起饭来。

妈妈一定要注意观察孩子的情绪,只要孩子愿意与妈妈沟通,妈妈就要引导孩子把心中的烦恼说出来。这样,烦恼很快就会消失,孩子也会恢复快乐。当然,妈妈也可以帮助孩子克服一些困难,教给孩子以正确的态度和措施来保持乐观的情绪,这些都是促使孩子摆脱消极情绪的好方法。

方法三:允许孩子自由地表现悲伤

孩子在遇到困境时,往往会表现出悲伤。此时,妈妈应该允许孩子自由地表现悲伤。如果孩子在哭泣的时候,父母要求孩子停止哭泣,孩子就会把心中的悲伤积聚起来,久而久之,反会造成孩子的消极心理。

小叶刚上小学不久,就发生了一件让她伤心的事情。她从小就非常要好的伙伴小艳在班上结识了一个外地转学来的同学,从此,小艳与新同学的关系非常好。小叶就这样遇到了友谊挫折。

小叶非常伤心,她向妈妈哭诉了自己遇到的情况。谁知,妈妈并不理解小叶的想法,反而呵斥道:"这么一点小事值得大惊小怪吗?真是没用的人!"

妈妈的呵斥让小叶更加伤心。从此,她变得郁郁寡欢,不管遇到什么事情也不对妈妈说了。等妈妈意识到小叶的变化时,小叶已经变得非常悲观了。

对于孩子表现出的悲伤或软弱,妈妈千万不要呵斥,应让孩子尽情地发泄心中的郁闷,只要孩子发泄够了,自然会恢复心情的平衡。如果孩子需要帮助,妈妈应该及时安慰孩子,用相同的心理去感受孩子的情绪,努力引起孩子的情感共鸣,从而缓解孩子的不良情绪。

很多事实都证明,随时可以从父母那里得到坚定支持的孩子,会认为生活可以信赖,人生充满机会。即使生活中偶然出现艰难、失望的境遇,他们仍然能对生活保持积极的态度。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017