注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】经济思路的重大转变:“三驾马车”淡出 首提“供给侧改革”  

2016-06-17 10:48:19|  分类: 经济、财富、企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月10 日,,会上首次提出“供给侧改革”,虽然只是简单五个字,但背后含义丰富,这或许意味着经济治理思路出现重大转变。

 

习近平表示,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力”。

 

经济思路的重大转变:“三驾马车”淡出 首提“供给侧改革” - 开心 - 开心的博客

 

有分析认为,政府关注点从管理总需求转向管理总供给,这也意味着“三驾马车”概念慢慢淡化,“供给侧改革”或将成为十三五期间经济改革的重心。

 

怎么理解“供给侧改革”这个新概念?国信证券分析师董德志在最新的一篇报告中有清晰的阐释

 

供给侧管理强调通过提高生产能力来促进经济增长,而需求侧管理强调可以通过提高社会需求来促进经济增长,两者对于如何拉动经济增长有着截然不同的理念。需求侧管理认为需求不足导致产出下降,所以拉动经济增长需要“刺激政策”(货币和财政政策)来提高总需求,使实际产出达到潜在产出。供给侧管理认为市场可以自动调节使实际产出回归潜在产出,所以根本不需要所谓的“刺激政策”来调节总需求,拉动经济增长需要提高生产能力即提高潜在产出水平,其核心在于提高全要素生产率。政策手段上,包括简政放权、放松管制、金融改革、国企改革、土地改革、提高创新能力等,从供给侧管理角度看,本质上都属于提高全要素生产率的方式。

 

其中市场是否出清是供给侧管理和需求侧管理的核心区别。需求侧管理认为市场无法出清,因此需要采用政策刺激的方式来恢复需求,而供给侧管理则认为市场可以通过价格调整等方式来自动出清,当前产出可以自动回归潜在产出。例如,假如现实运行中某行业存在了所谓的过剩产能,则需求侧管理认为需要通过种种政策手段刺激社会需求,令需求扩张去迎合现有产能,而供给侧管理则认为需要通过价格、产能整合、淘汰等方式来清理过剩产能,因为“过剩”存在本身就是不合理的。

 

供给侧管理和需求侧管理代表着两种不同的经济思想:

 

供给侧管理是通过对总供给的调节来达到宏观经济目标。与之对比,需求管理假定生产要素的供给为既定的条件下对总需求的调整和控制。在经济学理论中,供给侧管理代表了新古典主义学派的经济思想,而需求侧管理则代表了凯恩斯主义的经济思想。

 

可以看出,供给侧管理和需求侧管理在前提假设上有本质区别。一个认为市场可以自动出清,一个认为不能,由此衍生的政策理念也不一样,一个认为需要政策刺激来提高需求,一个认为不需要所谓的“刺激政策”,应该着重提高生产能力。

 

经济思路的重大转变:“三驾马车”淡出 首提“供给侧改革” - 开心 - 开心的博客

 

 

如何提高生产能力,董德志提到供给侧管理的手段可以包括:

 

第一,改革提高效率(核心问题)。通过改革促进全要素生产率 A 的提升,包括简政放权、放松管制、金融改革、国企改革、土地改革、提高创新能力等等,本质上都属于这类。

 

第二,调结构。调整产品价格和要素价格在不同部门间的相对价格,引导资本和劳动在不同部门间的重新配置。本质上说,调结构不属于一个经济增长问题,但从政策手段上看这也属于供给侧管理的一种方式。

 

第三,改善人口结构和劳动力质量。劳动人口占比上升可以提高人均产出,人力资本提高劳动力的生产能力。

 

从目前政府推出的种种政策不难看出,供给侧的管理手段在陆续推进,包括国企改革、金融改革、简政放权、鼓励创新创业、放开全面二孩等等。

 

“本次中央财经领导小组会议明确提出要着力加强供给侧结构性改革,意味着未来的经济政策将把主要精力放在通过改革提高全要素生产率,而需求侧的刺激政策可能更多只是托底性质的而非未来政策的重心所在。”董德志表示。

 

虽然对于经济增长的理念不同,但这两种管理方式在操作上并非完全对立,从美国里根政府时期和英国撒切尔夫人时期的经济政策可以看出,供给侧管理和需求侧管理在经济政策应用中通常也都是交织在一起使用。

 

微信公众号智谷趋势的严九元则提到,“供给侧改革”出现的频率在增加,甚至成为最高经济决策机构的新思路,期间透露的信号非常丰富。包括三点

 

1,经济主要矛盾发生变化。“投资出口占比太大,消费占比太小”的时代正在远去,而“供给跟不上需求”正凸显经济增长的重要障碍。“供需不匹配”,是理解“供给侧改革”最基本的背景。当下中国消费品供需正面临着不可忽视的结构性失衡。一方面,传统的中低端消费品供给严重过剩,如衣服鞋帽玩具等消化不了,价格持续下滑;而另一方面,高品质消费品供给不足,中国居民在海外疯狂扫货,马桶盖也要奔赴日本购买。

 

2,消化过剩产能会提速。过剩产能已成为制约中国经济转型的一大包袱。产能过剩企业会占据大量资源,使得人力、资金、土地等成本居高不下,制约了新经济的发展。可以预计,十三五期间,中央很可能会出台重磅措施解决“产能过剩”的问题。

 

3,服务业的黄金时代到来。“供需错位”的矛盾格局下,“供给侧改革”根本上有两大任务,一是将资源要素从产能过剩的、增长空间有限的产业中释放出来,二是为提供中高端消费服务的“朝阳产业”输送更多的劳动力、资金、金融和技术。产业结构大变迁,意味着服务业的黄金时代已经悄然到来。

 

经济思路的重大转变:“三驾马车”淡出 首提“供给侧改革” - 开心 - 开心的博客

 

至于接下来结构改革的重点,习近平在会议上提到了四个方面:

 

要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组。

要降低成本,帮助企业保持竞争优势。

要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。

要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。


经济思路的重大转变:“三驾马车”淡出 首提“供给侧改革” - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017