注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是幸福呢?  

2016-06-17 10:52:16|  分类: 家事、家教、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《什么是幸福呢?》
 

  

现在把我们的目光投射到我们身边的现实生活中来。

可怜天下父母心:很多父母也许在外面因为几块钱而斤斤计较与别人大吵大闹,但对孩子却比任何人都大方,甚至会因为孩子没有别人家的孩子吃得好穿得好而独自流泪。

打在孩身疼在娘心:在我们农村里的父母,当自己老的时候,考虑最多的不是自己,他们往往担忧的是不能为孩子做什么事了。尽管孩子已经成家了也有了孩子,但在父母心中孩子永远都是孩子。他们对自己没有后顾之忧,后顾的永远是对孩子的忧虑。当他们快要走的时候,考虑的还是在医院里少花点钱,给孩子少留一点负担。甚至自己走后怎么办丧事省钱都给孩子想好了,并背着孩子给亲戚们交代好了。因此他们不怕大病也不怕死。当他们临终前回顾一生时,他们往往会说这辈子值了,对得起良心了,活的问心无愧了。因为他们把自己的一生都给了孩子,不管孩子领不领这个情,在他们心里面从来没有后悔过。

   

从他们身上我们懂得了:幸福的一个最基本的基础就是真情,有了真情就会有无怨无悔的付出自己的一切,甚至自己的生命。

只要心中有了真情,不管生活是多么的艰苦心中都是幸福的。如果呆在农村的话,你会经常听到很多父母会说,我确实很累,但心里面很快活。回到家看到孩子后或想到家里的孩子的时候就觉得一切都是值得的。

而如果没有了真情,即使拥有了整个世界也不会感到幸福的。

信教徒因为有了无怨无悔的虔诚之心,所以他们也是幸福的,即使遭受重重磨难。

革命烈士因为有了无怨无悔的真诚之心,所以他们也是幸福的,即使抛头颅洒热血。

科学家艺术家等等也因为有了无怨无悔的真情执着,所以他们也是幸福的,即使奉献了自己的宝贵生命。

   

我们敬仰那些抛头颅洒热血的革命烈士,然而我们却忽视了身边的父母,他们为了我们而冒着严寒顶着酷暑劳作着,甚至明知道进入小煤窑会有生命危险却毅然义无反顾。

当我们读了‘上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道’感到很高深时,却忽视了我们的父母平时将家里所有的重担都自己扛,所有我们都不想做的活他们来干。甚至我们吃过的剩碗底子他们还吃的津津有味。说是不能浪费,其实好吃的东西谁不想吃呢,只是他们因为我们而不舍得吃而已,只能吃些我们的剩碗底子了。

这就是我们身边每一个普普通通的父母啊。可怜天下父母心,父母,值得我们尊敬的不仅仅是因为他们生养了我们,更是因为他们对我们的这份难以附加的爱心——随时随地为我们付出生命都在所不惜甚至都感到幸福的爱心。从这颗心来说,说中国农村的父母都是自己孩子的耶稣都是圣人,说错了吗?西方人信仰基督耶稣,不也正是因为耶稣为了洗脱世人的罪过而献出了自己的生命吗?

当我们叛逆到把父母的一切都否定的时候,甚至连邻居和亲戚都看不惯的时候,也许我们很少听到过这句话‘父啊,原谅他们吧,他们做的他们不知道——耶稣’,但我们也许会听到过这样的话‘他们还小,还不懂事,等以后长大了就知道了’。就像永远到底有多远一样,那么以后到底有多后呢?

有句老话说‘知之愈深爱之愈切’。如果我们有时间的话,可以多向亲戚(姑舅叔姨等)以及邻居了解下自己的父母,就会变得更成熟。他们往往都会告诉你:很多你没想到的,你的父母都给你做到了。家庭不一样,每个人听到的故事也肯定不一样,但不管是哪个故事,都够你领悟一生的。

当然对于父母的故事与真情,是永远说不完的,更不用说用文字能表达尽意的了,更何况本来我们的表达就不是很地道,而且阅历又是那么的浅。这需要我们用心去体会的。

如果我们还有因不知情的误解而与父母进行着冷战的话,最好能给父母一次补偿或弥补爱的机会。不管怎么样,父母的爱从我们出生一直到他们走的那一天一直都没有变,变的只是我们对父母的理解与看法。在我们婴儿的时候,我们只会让父母抱的,因为我们只记得父母的真情;而稍长大一点,我们还是对父母最亲,只不过也和其他人交往了,主要还是真情的交往;再大一点,我们就开始忘记了父母,因为外界的诱惑太多了,也因为父母的言行并不都是对的,但父母的那份情那份爱始终没有变,变的是我们的观念了,以至于忘记了那份情那份爱。而当我们有了孩子的时候,才明白父母的苦衷,但叛逆的习性,以及忘记真情的惯性,使得我们很多人很难在心里像婴儿般那样完全的接纳父母了。

   

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017