注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】何新:欧洲文艺复兴的阿拉伯教父阿维洛依  

2016-08-24 11:02:16|  分类: 何新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新希腊伪史批判
   欧洲文艺复兴的阿拉伯教父——阿维洛依 

使欧洲人知道亚里士多德的是中世纪晚期的一位阿拉伯哲学家、伊斯兰神学家阿维洛依(Averroes)。但是,多数言必称希腊而盲目膜拜西方的中国精英则对此人一无所知。

阿维洛依(1126——1198),是12世纪最有影响的阿拉伯哲学家、伊斯兰神学家。由于他成为把所谓的古爱奥尼亚和希腊哲学介绍给欧洲拉丁文明的主要媒介人,因此他的学术被欧洲人称为“拉丁阿维洛依主义”。(可参看《不列颠百科全书》有关“拉丁阿维洛伊主义”的条目)

阿维洛依祖籍来自阿拉伯地区,生活在西班牙半岛的“科尔多瓦”地区。

自8世纪至14世纪,整个伊比利亚半岛(包括西班牙地区)都在阿拉伯人控制下。阿维洛依作为哲学家曾经担任西班牙半岛上科尔多瓦伊斯兰公国(伊斯兰名古儿土拜)的大法官。

[公元711年,柏柏尔人和阿拉伯人的联军(西班牙人统称他们为“摩尔人”)征服了整个伊比利亚半岛。在其后的750年中,一系列穆斯林国家相继建立。当时被穆斯林控制下的西班牙地域被称为阿尔-安达卢斯(Al-Andlus)。]

我们前此的讨论已指出,无论从人种、语言和文字来源看,古代希腊都与欧洲白色种族无重要关系。古希腊哲学和文化的源头出自小亚细亚的近东地区。古希腊文明实际上是近东土耳其半岛上的爱欧尼亚——小亚细亚文明在希腊——巴尔干半岛的辐射和延伸。

在古代和中世纪的古波斯—古埃及—古阿拉伯人眼中,甚至在古希腊——古罗马人眼中,——那些西欧、北欧的白人(包括日耳曼人、高卢人、斯拉夫人及盎格鲁撒克逊人、还有北欧的维京人),都是些低文明的“蛮族”——野蛮种族。

阿维洛依本人来自阿拉伯民族,但他是一位阿拉伯的亚里士多德专家。这里应当特别特别注意的是以下一点:

在中国的许多辞典以及历史教科书中,一直流行所谓“古希腊是西方文明来源”的主流说法(来自近代共济会的伪史学)。这一流行的说法纯属无知之谈。因为在古希腊文明与欧洲文明之间,并不存在任何连续性的关系——事实上,二者之间横亘着一个阿拉伯文明。

在伊斯兰教兴起以后,一部分阿拉伯精英反对伊斯兰经院主义的主流教义和教规。有人试图从伊斯兰经文之外寻求自由思想的空间,这是伊斯兰教的异端思潮。于是一些阿拉伯哲学家试图向古代爱奥尼亚包括希腊地区曾经流行的古代哲学思想中寻找论据。所以尽管亚里士多德的著作当时已经失传,但是他的一些残篇和残卷被这些阿拉伯哲学家所重视。

据说最早可追溯到公元 4世纪,叙利亚地区的基督徒(即“大秦景教”教派,唐末曾传布到中国)、犹太教徒、琐罗亚斯德教徒(即祆教,是共济会、光明会的核心信仰之一)教徒,就有人整理、解读、翻译和重构古代爱奥尼亚人和希腊人的哲学著作,以及亚里士多德的著作。这些著作最初都是用希伯来语或古希腊语写成。阿拉伯人把它翻译成古阿拉伯语言——当时的古叙利亚语言。其中著名者如鲁哈城的费鲁巴翻译了被认为是亚里士多德作品的《修辞学》及《分析篇》的论文。奈绥宾 的布里斯、费尔吉优斯 (生年不详 ,卒于公元536年)将亚里士多德的《论灵魂》和《范畴篇》 解读成古叙利亚语等。

 6世纪中叶以后,阿拉伯人在幼发拉底河左岸的根塞林建有一座修道院 ,成为古叙利亚的爱奥尼亚、古希腊文化的研究中心。阿拉伯学者马尔萨威斯 (生年不详 ,卒于 6 6 7年 )在此留下多部哲学著作 。

公元7世纪伊斯兰教兴起。8世纪前后,阿拉伯哈里发帝国控制了希腊和巴尔干半岛、伊比利亚半岛,成为横跨亚、非、欧三洲的游牧、商业及军事的强大帝国。

8世纪中叶,阿拉伯人在伊比利亚半岛建立了科尔多瓦哈里发国家(756~1031)。
到9世纪初,以西亚的巴格达为中心(有说这座大城是来自唐朝的工匠帮助设计和建造的),在一些阿拉伯伊斯兰僧侣及知识精英中形成了研究古代近东地区及希腊哲学著作的潮流。他们主要是用阿拉伯文或者希伯来文字抄写和翻译了大量的古代作品。
到10世纪中叶,西班牙的科尔多瓦一度成为一个向欧洲传播阿拉伯文明的学术中心。

这一时期,一些伊斯兰哲学家用自己的主张注释亚里士多德的著作残篇,并以此为思想武器而与伊斯兰教的正统派神学思想进行论争。因此在阿拉伯控制下的地区包括西班牙半岛,竟然兴起了一个现今中国人很少知道的学派——“阿拉伯亚里士多德学派。”(Arabia Aristotelians) 古阿拉伯语称作“侯卡玛”派Hukama’,意为“智者”,哲学家。)[有关此学派资料可参阅《伊斯兰百科全书》、
西班牙的阿拉伯人阿维洛依,就是中世纪晚期“阿拉伯亚里士多德学派”中影响最大的人物。在1169—1195年间,阿维洛依对亚里士多德著作撰写了一系列介绍和评注(有提要,有中篇和长篇的评介)。这些介绍和评注都是以阿拉伯文或希伯来文写成的。事实上,他的许多篇以希伯来文写作的对亚里士多德学术的解释文论,被当时的阿拉伯学者直接用以代替当时已失传的一些亚里士多德的原文(注意:这意味着,今日我们所读到的某些亚里士多德著作,其实可能是阿维洛依等阿拉伯学者的著作)。

在12——15世纪文艺复兴早期,当意大利半岛的拉丁文明开始兴起以后,是阿拉伯人阿维洛依使他们知道了亚里士多德的存在。阿维洛依的评注后来均被编入15世纪以后威尼斯最早出版的《亚里士多德全集》的拉丁文版。

在以后的数百年间,阿维洛依关于亚里士多德的著作对天主教廷统治地区的犹太教徒(秘密的共济会员、光明会员)和基督教徒,均产生了巨大的影响,由此而形成了所谓的——“拉丁阿维洛依主义”。

阿维洛依的许多哲学论著,还通过西班牙传布到更远的欧洲。例如当时欧洲最早兴办的巴黎大学和意大利的巴杜亚大学中都曾建立阿维洛依(伊本·路西德)学院,形成了当时影响力不亚于亚里士多德的拉丁阿维洛依学派。

这个也被欧洲人称为“阿拉伯亚里士多德主义”的学派,在中世纪后期和文艺复兴时期的欧洲思想界占有重要地位竟然长达400年之久,影响相当深远。

事实上,近代欧洲人之了解亚里士多德学说,了解爱欧尼亚及希腊的哲学思辨,完全是通过中世纪兴起的阿拉伯学派——特别是通过这位可能不仅是重新阐释、甚至可能重新创作了部分已失传的亚里士多德著作的阿威罗伊。

【附言】关注阿拉伯文明和希腊伪史问题的地缘战略意义

被称为“阿拉伯亚里士多德主义”的学派,在中世纪后期和文艺复兴时期的欧洲思想界占有重要地位竟然长达400年之久,影响相当深远。

事实上,近代欧洲人之了解亚里士多德学说,了解小亚细亚(爱欧尼亚及希腊)的哲学思辨,完全是通过中世纪兴起的阿拉伯学派——特别是通过这位不仅重新阐释、甚至可能重新创作了某些已失传的亚里士多德著作的阿拉伯哲学家阿威罗伊。

然而最为耐人寻味的是,这位让文艺复兴以后的西方人知道了希腊哲学和亚里士多德学术的重要思想家,以及曾经流行于西班牙半岛、意大利半岛等东南欧地区,包括影响了文艺复兴初期的法国和英国经院哲学的“阿拉伯亚里士多德主义”,——在现代所有的西方哲学史(例如著名的文德尔班和罗素的西方哲学史)中,却找不到任何踪影——这一段欧洲人通过阿拉伯人学习古希腊文明的历史,已经被从文化上掩盖和活埋了。
———因为这段历史是让现代西方在文化上羞于承认的一个“过去”。

近代西方人越过前中古和中世纪的阿拉伯哲学,直接把其近代资本主义文明嫁接到古希腊文明上,这也就是我所说的近代西方制造的“希腊之伪史”。

然而,由本文的介绍所还值得引起的一个关注就是——了解古代中近东地区的阿拉伯文明对于欧洲的重大意义,才会了解现代阿拉伯地区——包括叙利亚、伊朗问题,何以对于当代西方仍然如此重要,以至这一地区今天仍然成为现代地缘政治和战争的主要焦点。这种重要性,显然不仅仅是来自对于石油及金融问题的关注,那也绝对不是什么帮助阿拉伯人获得“自由”“民主”的问题。

事实上,从周秦汉以来到唐宋元明——从中亚西亚到中东的阿拉伯地区一直曾经是历史大中国的一座后院。
对于拥有一部辉煌的祖宗历史,但可鄙视的现代精英却惊人地完全缺乏基本世界历史知识的中国精英来说——如果在未来50年—100年的严峻全球主义历史年代中,这个伟大的历史民族还想维系生存、发展以至富强,那么首先形成对以往世界历史的正确认知,乃是极端重要的!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017