注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】何新:关注阿拉伯文明和希腊伪史问题的地缘战略意义  

2016-08-24 11:02:50|  分类: 何新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新:关注阿拉伯文明和希腊伪史问题的地缘战略意义


被称为“阿拉伯亚里士多德主义”的学派,在中世纪后期和文艺复兴时期的欧洲思想界占有重要地位竟然长达400年之久,影响相当深远。

事实上,近代欧洲人之了解亚里士多德学说,了解小亚细亚(爱欧尼亚及希腊)的哲学思辨,完全是通过中世纪兴起的阿拉伯学派——特别是通过这位不仅重新阐释、甚至可能重新创作了某些已失传的亚里士多德著作的阿拉伯哲学家阿威罗伊。

然而最为耐人寻味的是,这位让文艺复兴以后的西方人知道了希腊哲学和亚里士多德学术的重要思想家,以及曾经流行于西班牙半岛、意大利半岛等东南欧地区,包括影响了文艺复兴初期的法国和英国经院哲学的“阿拉伯亚里士多德主义”,——在现代所有的西方哲学史(例如著名的文德尔班和罗素的西方哲学史)中,却找不到任何踪影——这一段欧洲人通过阿拉伯人学习古希腊文明的历史,已经被从文化上掩盖和活埋了。
———因为这段历史是让现代西方在文化上羞于承认的一个“过去”。

近代西方人越过前中古和中世纪的阿拉伯哲学,直接把其近代资本主义文明嫁接到古希腊文明上,这也就是我所说的近代西方制造的“希腊之伪史”。

然而,由本文的介绍所还值得引起的一个关注就是——了解古代中近东地区的阿拉伯文明对于欧洲的重大意义,才会了解现代阿拉伯地区——包括叙利亚、伊朗问题,何以对于当代西方仍然如此重要,以至这一地区今天仍然成为现代地缘政治和战争的主要焦点。这种重要性,显然不仅仅是来自对于石油及金融问题的关注,那也绝对不是什么帮助阿拉伯人获得“自由”“民主”的问题。

事实上,从周秦汉以来到唐宋元明——从中亚西亚到中东的阿拉伯地区一直曾经是历史大中国的一座后院。
对于拥有一部辉煌的祖宗历史,但可鄙视的现代精英却惊人地完全缺乏基本世界历史知识的中国精英来说——如果在未来50年—100年的严峻全球主义历史年代中,这个伟大的历史民族还想维系生存、发展以至富强,那么首先形成对以往世界历史的正确认知,乃是极端重要的!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017