注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】行为循环原理  

2016-08-26 10:21:54|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自biangzhang《行为循环原理》

行为循环原理

张春阳

 

人们复杂的行为过程,都有其内在的原因和规律。行为循环原理把行为过程分为表象、定性、表达、执行、结果几个节段。行为定性在行为中起决定作用,它确立了整体行为方向,结果对行为定性有反馈作用,结果支持行为定性则反馈加强,人们可坚持原行为定性持续作为,结果背离行为定性反馈减弱,行为终止。这一过程称为行为循环。

一个大的行为循环可以包括多个支行为循环,支行为循环之间有相互促进、相互制约、相互协同作用。

每个支行为循环可以有多个同等性质的并列行为循环。并列行为循环之间有竞争性。

行为循环有优质行为循环和不良行为循环。优质行为循环可以使行为循环加强,使行为能够持续进行,不良行为循环导致行为循环减弱,以致行为循环不能继续进行而终止。

行为循环过程

表象,表象是事物的表面现象,是事物的表面特征,是人们直接感知到的东西。

 

定性,行为定性是指行为人深入思想意识的自觉或不自觉中即表现出来的对社会或事物的态度所反映出来的社会属性,在群行为中,表现为通过制度制约必须做到的行为所表现的社会属性,比如善,非善。行为定性是人们对事物表象经过反复认识后对行为属性的认定,是人们确立的长期行为方向,它是在认识自然规律、客观规律的基础上形成的思想理论在行为中的体现。行为定性的确立包括多个行为循环过程。对具体事务的行为定性是个体或群体行为定性在具体行为中的体现。

 行为定性是人们对自身行为所承载的社会属性的认定,一旦行为定性被确认,人们就会对事物有比较稳定的认知,成为人们行为的思想基础,对行为起决定作用(决定了人们的行为方向、行为态度和行为方式)

 wy依据行为定性具体行为时主要考虑三个方面:1、行为人对自己的行为定性,即行为的社会性,反映行为人的整体行为思想;2、对行为对象的行为定性的认识,决定行为策略和行为态度;3、对行为本身的定性,即行为的事务性,反映具体行为思想和行为目的,对行为本身的定性就是对行为对象的承诺。一般所讲的行为定性是指行为人对自己的行为定性。有关方面行为定性一致时,行为执行才能坚决顺利。

 就具体行为而言,行为定性包含两个层次:1、行为的社会属性,社会属性是行为所具有的社会特征,表现为行为对社会、对周围环境的影响和行为所承载的文化思想,这是行为的方向,对行为的事务性具有指导作用。2、行为的事务性,行为的事务性是行为具有的实用特征,表现为行为所做的具体事情和产生的事务性结果,是行为对行为对象的直接影响,这是行为要达到的主要目的。事务性的行为目的和行为方法必须充分体现社会性的行为定性,如果出现事务性所体现的社会性行为定性与所表达社会性行为定性不一致的情况,就说明表达出来的行为定性是虚假或是矛盾的。

 表达,说明和解释行为定性的理由和行为方法。以行为定性为基本行为思想,建立完整的理论体系,形成系统的行为思想,然后以行为定性为准则,根据理论思想制定一系列包括支行为循环分类、支行为循环定性在内的执行方法;制定一定的制度,用于限制违背行为定性的行为和惩戒故意违背行为定性的个体;用语言、行为、艺术等形式宣传承载行为思想,保障行为定性的有效执行和有关个体执行行为定性的一致性。充分的行为和行为理论表达,可以统一行为个体的思想,坚定行为意志。

 执行,根据行为表达由行为个体进行行为实施。

 结果,结果是行为执行的效果。结果对定性有确认作用,结果支持定性,就会以定性为基础再次作为,结果背离定性就会对定性产生质疑。

 除表象和结果是自然产生的,从定性到执行每一个过程都可以包括多个支行为循环。

 一个简单行为循环经过反复验证,会在人们的脑海里形成一个固定模式,即直接从表象到执行,或从表象到结果,这就是通常说的经验。形成经验以后,人们往往会忽略行为循环过程,这也是人们行为果断和失误的原因所在。行为循环过程经过反复印证以后,人们就会在再次出现相似表象后直接意识到表象会产生的结果或者直接采取相应的应对手段,使事务的执行果断而坚决,但是,人们的经验是建立在表象基础上的,表象有许多,有时候人们只认识到了部分表象,一些约定俗成或者相对固定的不变的因素并没有注意到,一旦这些条件发生某些变化,直接影响到行为定性的成立,忽略了这些就会导致经验错误。(这是理智行为和直接感觉行为的区别)

支行为循环

一个复杂的行为循环执行需要多种手段同时进行,这些手段具有同等的重要地位,这些行为循环就是支行为循环,一个支行为循环之中可以有多个次级支行为循环,直到行为执行完毕。一个支行为循环有时需要多个同样手段(即具有同等性质)同时进行,这些行为循环就是并列行为循环。

 支行为循环之间具有相互促进相互制约相互协同作用,各个支行为循环之间具有不可替代性,某支行为循环可以暂时优先发展,但不能牺牲或削弱可相对削弱其他支行为循环,不能影响各支行为循环的相互促进,相互制约,相互协同的关系。

 并列行为循环之间有竞争性,具有各自能够独立完成同一行为的特点,是不稳定行为循环。并列行为循环往往有某一个或几个行为循环处于优势地位,并列行为循环之间关系处理不当,某一并列行为循环可能转化为支行为循环,在整体行为中起到主导作用,这种转化会改变行为循环性质和行为结构,导致整体行为循环不稳定。在整体行为中,尽量付予各并列行为循环一定的支行为特性,以保持整体行为的稳定性。

下级行为循环的行为定性必需具备所有上级行为循环的行为定性,也就是说,在执行本级行为循环的过程中,除执行本级行为循环的行为定性外,还必须贯彻执行所有上级行为循环的行为定性,使之融为一体,不能只执行本级行为的行为定性。专业工作必须执行和服从上级和国家整体战略规划和政治方向,否则,支行为或支行为群体就不再是整体行为的一部分,而是与整体行为呈并列关系或合作关系,影响整体行为的稳定性和行为群体的牢固性。

 支行为循环包括行为保障系统和行为执行系统,保障系统包括安全、政治、经济、管理、纠错、表达等几个方面,保障系统渗透于行为循环的各个方面,包括保障系统本身。

 保障系统保证行为的正常作为,坚定执行意志,及时纠正行为中的误差;执行系统是行为主体,是达到行为目的的实施环节。

 在各个行为循环中,结果支持定性的行为循环为优质行为循环,优质行循环为良性行为循环,促进行为继续进行;结果背离定性的行为循环为不良行为循环,出现不良行为循环应立即终止行为。

 在行为循环中,应尽量使用优质行为循环,回避、克服不良行为循环。

 

自评:在抗日战争中,同样为了打击日本帝国主义,中国共产党以为广大人民群众服务为出发点,依靠相信广大人民群众,团结一切可以团结的力量,同广大人民群众行为定性一致,得到广大人民群众的支持,大家团结一心,革命队伍不断壮大;国民党为地主资产阶级服务,依靠地主资产阶级资助,排挤广大革命群众,由于地主资产阶级之间各自私欲较强,相互排挤,互相猜忌,个体行为定性与整体行为定性不一致,各个体之间存在较大的并列行为循环关系,遭受到很大挫折。

 

注:本文是继《行为原理》修改为《行为循环原理(重修)》后再次修改,这次修改以后,标题将不再修改。

 

 

 

2014-12-22

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017