注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】文化及应用略述  

2016-08-26 10:22:24|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自biangzhang《文化及应用略述》

 
     文化及应用略述

 张春阳

文化是人们生产劳动中对自然规律的认识在生活应用方面的总结,是人们公认的行为思想,以宗教、政体、制度、规则等形式制定出维护方式,以文字、语言、形体、艺术等为载体一代代传承下来,是人类社会的精华,并不断总结和完善,它渗透于人类生活的各个方面。不同的文化思想分别从不同的角度阐释了社会的自然规律。

对文化的升华来源于生活,发现自然规律并创意产生文化思想可以是任何人,这个人可以没有知识,可以没有技术,可以没有技巧。升华的文化的准确表达需要一定的知识为基础,文化的应用需要一定技术和实施技巧。人们对文化的发现在生活中不断丰富、完善和提高。

文化及应用略述 - biangzhang - biangzhang博客

家庭是社会的基本结构,家庭文化的发展反映了文化发展的基本规律。

家庭结构发展经历了母系,父系,一夫一妻(这里指的是真正意义上的一夫一妻,不包括一夫一妻多妾),人人平等等多个过程。

母系社会满足了人类社会生存的基本需求。在生产力水平比较低下的时候,女性的生殖功能和对子女保护对保障人类的生存具有极其重要的作用,显现出女性在人类生活中的重要地位,形成了以女性为中心的社会结构。体现了善待生命的文化思想。

父系家庭形式除具备满足人们稳定的生存需求外,对家庭分工作了明确规定,便于家庭管理和社会管理。随着生产力水平的提高,由于男性的自然生理条件和相对坚强的心理素质,在生产劳动中逐渐显现出其优势,加之对女性的崇拜,男性在劳动中起到主导作用,逐渐发展成为父系家庭结构,女性主要担负起了生育和管理家庭具体事务的责任。这种家庭结构的形成,使社会家庭分工更加精细,促进了家庭管理,家庭结构更加稳定,家庭结构的稳定为社会的管理和稳定奠定了良好的基础。强调了家庭管理和社会管理的重要性。

一夫一妻反映出了男女之间的平等关系。父系社会的发展,使女性在家庭社会中承担的责任逐渐减少,女性的社会地位逐渐下降。随着劳动生产力水平的进一步提高,女性有更多参与家庭、社会活动的能力和机会,有获得与男性平等社会地位的需求,建立了一夫一妻的家庭结构。近年来进一步强调了家庭成员之间的平等,提出了人人平等的家庭管理理念。

母系,父系家庭关系的发展经历了漫长的发展、适应过程,具有长期的文化积累,建立有完整的管理制度,近年来的一夫一妻及人人平等管理理念发展较快,文化积累和适应过程明显不足,已经一定程度上动摇了家庭管理的稳定性,表现在养老的尴尬,离婚率的上升,儿童教育的困惑,如果没有明确合理的文化理念和完善的管理方法,其发展将形成严重的社会问题进而影响社会安定。

家庭不但是一个生活群体,也是一个经济群体和行为群体,有其各具特色的家庭文化思想。它以群的形式出现,就遵循群体的行为规律,家庭行为及家庭管理上的主从关系,与家庭成员之间的平等关系应该分开对待,两者并非矛盾对立的两个方面(参阅“行为原理类”《群行为原理》)。以家长为主导的家庭管理形式,能够坚定家庭行为定性,分工合作处理好家庭各种事务。这种主从关系只是事务处理中的主从关系,在人格上,情感上及其他需求方面应该是平等的。(参阅“行为原理类”《家庭行为及家庭中的婆媳矛盾》)

在我国现实状况下,子女大多与父母分开居住,形成了事实上的家庭群体分裂,新的家庭群与原家庭群的行为思想发生很大变化,导致相互适应能力减弱,而不可割舍亲情关系始终存在,这便产生了矛盾。老人生活自理能下降,生存期望减弱,导致情感需求强烈,一些公共养老方式只能解决老人的生存需求,而情感需求尤其是亲情需求丧失较大,现实家庭结构已经显现出其明显弊端。(参阅“闲言碎语类”《老年痴呆,敬仰比正名更重要》)

儿童时期,尚不具备足够的知识和技能,对文化思想不能完整理解,更应该强调家长的主导作用,面对儿童的抵抗和娇横,适当的强制措施是必要的。这一时期一概强调人人平等,就会失去对儿童正义、正直、公共道德、社会文化等教育的最佳时期,使自私自利意识膨胀。

       自然规律是客观存在的,任何事物的存在和发展都遵循一定的自然规律,任何偶然事件的发生都有其必然的内在联系。人们在对自然规律认识、探索、实践、适应过程中,由于观察角度不同产生了多种文化思想,以及其文化思想的表达方式,并制定了各自的维护文化思想的行为规则,有待进一步发现和总结更加全面完整的对自然规律认识的文化思想,及完成其准确的表达方式,并制定人们普遍认同的行为规则。

具有发现自然规律悟性的发现者,发现一定的自然规律并产生符合自然规律的创意,然后根据其掌握的知识以一定的形式进行表达。但发现者不一定有足够的解释其创意的知识,当发现者处于管理位置,而不能准确清晰表达其创意,又坚信自己的发现正确的时候,就会产生武断或独裁,当管理者创意错误,或执行者对发现者表达的思想不能理解或出现反向理解而又对管理者缺乏足够信任的时候,执行者与发现者就会发生冲突。在所有文化发现中,善良是最基本的文化发现,人们只有善待社会,善待自然才能营造良好的生存环境。

文化的表达者在发现的基础上,应用自己掌握的知识解释阐明发现者的文化思想,使其能够准确的表达出来,易于世人接受,同时设计出具体的执行方案,使文化思想得以应用。善良是最基本的文化发现,如何表达解释才能使人们认识善良的优良,不同的人群作出了多种解释,并产生了多种理论体系。

执行者是全体大众,执行者根据文化表达进行执行,使整个社会按照符合自然规律的方法,以一定的技能指导自己的行为,维持正常生活。执行过程中,执行者可以没有发现者的灵感和表达者的知识,只要有一定的技能即可。执行者掌握一定的知识,能够理解发现者的创意、表达者表达的思想,执行过程中会更加坚定、正确。

有时人们发现一些自然规律并进行简单应用,但没有能力使用现有的语言、文字、形体、艺术、类比等形式进行表达,只能依靠人与人之间长期接触形成的默契理解其应用,这种常说的“只可意会不可言传”的发现,有待以更合适的方法表达出来。

对死亡的认识,不同的文化形式有不同的认识,有升天,有成神,成鬼等说法。总体讲都是思想家尊重自然规律并根据其对自然规律的理解而制定的表达方式,反映了激励人们创造良好社会环境的本质。每个人一生都不同程度承载着社会文化,虽然对死亡结果理解和对死者祭悼方式不同,使后人经常回忆前人的功德和文化承载,反映对前人的尊重和对后人的激励是一致的。

比如我们这一带丧葬礼议设计就表达了尊老敬老、与人为善、团结友爱、互帮互助等多种文化思想,切合本地生活实际,符合广大群众的意愿,得到长期广泛应用,自然形成了民俗习惯,构成了公认的完整的丧葬文化。它是对死者的尊重,也是对活人的激励。

人死以后在家中正屋房上丢掷一件死者生前的衣物,这是一种公告形式,告诉邻里亲友,家中有人亡故,避免不速之客的突然到访或来客言行不慎造成混乱。

人死后一般要在家中停尸3——7天,这样可避免假死带来的困扰,可以给葬礼以充分的准备时间,可调整后人对死者去世后情感上的不适应,同时也表达了后人对死者的爱戴和眷恋。

葬礼要通知所有亲友参加并随礼,邻里也要参加葬礼并帮助完成葬礼。葬礼及通知形式是一种公告,参加葬礼提供了共同回忆死者生前功德的机会,并表达对死者生前帮助的感谢、对死者的尊重和敬仰,对家属也是一种宽慰。随礼是一种集资互助方式,避免家属因费用不足而造成尴尬,同时也体现了亲友之间的互助友爱。邻里之间的帮助也体现了互助友爱、敬仰和感谢之情。通过互助形式可以加深亲友邻里之间的友谊和感情,增强相互团结。

葬礼要请乐队演奏,以示对死的沉痛哀悼和怀念,表示给予死者最后的享受,同时通过这种形式再次广泛公告四邻。

殡葬是以土葬方式进行,以坟作为标志。土葬是平稳的殡葬方式,保证了尸身完整安静,也是回归大自然的一种方式,不会对生态环境造成污染,同时陪葬物品及墓葬形式永久性地保留了当时社会文化和社会生活痕迹。坟墓以辈份南北排列,以长次东西排列,睹物思人,以作长期纪念,充分体现了对长者、对老人、对故人的尊重。民间“佛挣一柱香,人挣一座坟”的说法,也是对尊老敬老思想的一种维护。每当看到一座坟,人们就会想到这个人生前的功德,激励后人多做善事,留下功名。

文化及应用略述 - biangzhang - biangzhang博客

 

葬礼以后,每逢七(7天为一七)后人要上坟祭悼,在长达七七的过程中,可以逐渐平复亲属、后人的悲伤心情,逐渐脱离对故人的依恋。

五七所有亲友再次聚会,共同到坟前祭悼死者,并能够再次释放因死者去世带来的悲痛心情。这一时间大家心情相对好转,聚会时可以静下心来再次回顾死者生前的丰功伟绩,同时家属也可以借次机会表达对亲友帮助的感谢。

 百天,一周年后人再次到坟前祭悼死者以寄托哀思。

在长达一年的时间里,对死者的祭悼隆重程度逐渐减弱,祭悼时间间隔逐渐延长,使家属悲伤的心情逐渐平复,对死者的依恋心情逐渐减少,这是一很好的心理疏导过程,这段时间里家属的心理状态和生活状态逐渐恢复正常。

以后每逢周年、清明、七月十五、十来一儿,春节前后,正月十五为祭日,以寄托对故人的思念,三年后可以扫墓添坟,以避免腐败塌陷造成的坟墓变形,三周年可以大祭以再次表达对前辈的思念,宣泄悲痛心情。

子孙婚礼后、其它亲属过世后都要上坟祭祖,以示先祖在后人心目中与活人具有同等重要地位,也是对后人传承文化思想的教育。

葬礼中规定的一系列礼议形式为亲友提供了追思故人的机会。通过葬礼中一系列礼仪设计,保障了葬礼顺利艺术化的完成并将这一形式流传后世,维护和传承了尊重前辈、尊老敬老、与人为善、团结友爱、互帮互助的文化思想,促进了家族团结和社会稳定。

对一个国家和民族来说,其文化分多个层次,即基础文化思想,战略文化思想和行为文化思想。

基础文化反映的是对最基本的社会发展自然规律的表达,是最基本的文化思想,是构成安定社会的基础。善待社会的文化理念就是基础文化思想的反映。前面提到了家庭文化和丧葬文化均体现了善待社会的文化思想。

战略文化反映的是国家民族的发展方向。比如人们常说的“卖了孩子买个笼,不蒸馒头争口气”,就是教导人们要正直,有正气,有骨气,体现了一个民族应该具备的基本素质,确定了的国家民族的发展方向。

行为文化思想是对社会发展的过程中人们具体行为的规范。比如“开弓没有回头箭”,就是说在关键时刻,行为定性确立以后必须坚决执行,体现的就是具体行为中的文化思想。




2012-12-01
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017